万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥庐江一女子自认为得癌症后自残 将十几厘米尖刀插入颈部

3 2018-11-08 18:33 来源:AHTV第一时间
分享到:

11月6号晚上,一名庐江女子被紧急送到合肥安医大二附院,她的颈部插着一把十几厘米长的尖刀。

女子尖刀入颈 手术救回生命

王某是庐江人,11月6日下午,因与家人发生争执,情绪十分激动,拿起尖刀割腕,随后又刺向腹部、颈部。家人连忙将其送往当地医院,胸部CT平扫检查显示,刀尖部已经刺入胸腔,紧贴着主动脉弓部边缘。伤情凶险,当地医院无法处理,建议尽快送到合肥的大医院抢救。

当晚19时许,王某被送到安医大二附院急诊时,尖刀还插在其颈部,看到随行家属带来的CT片,从医二三十年的卢中医生也是头一次碰到如此凶险的病情。

由于CT片显示刀尖紧贴主动脉弓部边缘,对主动脉的损伤程度不能判断,但是任何一个挪动患者的动作,都可能会使刀尖进一步刺穿主动脉弓。进一步的详细检查无法进行,患者必须立即接受手术取刀。

由于无法判断主动脉的损伤程度,因此,在转移伤者的过程中,大家非常小心。

“手术麻醉需要气管插管,从王某当时的情况看,我们判断其气管未受损,但一旦插管可能反而会使气管碰上尖刀,造成气管损伤。”手术室里,一个又一个难题接踵而来。

据心脏大血管外科主任医师卢中介绍,从CT片上仅能看出尖刀从王某的右颈部扎入,向左后方向深深刺入胸腔。由于刀柄部分没入患者身体,手术前完全看不出刀刃具体情况。询问患者家属,也不能准确说出是单刃刀还是双刃刀。这些都给手术带来极大的困难。

经过紧急病情讨论,手术团队决定在局麻下建立周围体外循环的方式进行取刀手术,一方面保障患者正常的气体交换不出问题,另一方面一旦患者出现大出血,可以迅速回收血液回输抢救,确保患者基本的生命安全。

手术中,卢中惊喜的发现,是一把单刃刀,而且很幸运的刀刃朝上。“真是不幸中的万幸,是刀背压着主动脉弓部边缘。如果反个方向,刀刃朝下,心脏跳动会引起主动脉弓的搏动,可能刀刃早就切开主动脉弓引发患者大出血死亡,根本来不及转院抢救。”

从11月6日20时进入手术室至手术顺利完成,整个抢救历时9个小时,11月7日清晨5时许,王某被送到重症监护室接受术后精心治疗,目前生命体征稳定。

采访中,记者在监护室见到了伤者王大姐,她现在已经可以开口讲话了。记者发现,除了颈部,她的手腕、胸部也都受了伤,令人惊讶的是,这些伤口都是她自己刺伤的。

伤者王大姐告诉记者,她查了指标高,就以为是得了癌症。王大姐认为治疗费比较高,还有就是王大姐特别悲观,她认为得了癌症也会死,不管自己怎么死,也比得癌症死的强。

王大姐表示,体检还没有结束,现在也没法断定是不是癌症。现在,家人都在医院照顾她,而对于一时冲动所造成的后果,她也很后悔。

上学途中遭16cm树枝插入眼

像王某那样被利物插进身体里发生的事故很常见。

就在昨天,11月7日,家住合肥的18岁高三女学生小晶(化名)像往常一样晨起骑自行车上学,由于天空阴沉光线不佳,加上近视的她没有戴眼镜,骑车路上小晶不慎撞到路旁树枝,当时即感到右眼疼痛难忍,失去视觉,遂通过急诊来到安医大二附院眼科就诊。

医生接诊发现小晶右眼视力丧失、眼球突出、瞳孔散大,经过急诊检查提示右侧眼眶及颌面部异物插入,一根比铅笔稍粗的树枝自小晶的右眼眶内上方插入,树枝末端深达右侧腮腺后缘,与右侧颈外动脉相邻仅2-3mm,情形极其严重。

医院当即紧急组织眼科、耳鼻喉头颈外科、口腔科、介入科、神经外科等多学科会诊,在众多科室精心综合评估和积极准备充分后,医院手术室、麻醉与危重症医学科迅速为手术做好准备。

由眼科许育新主任带领科室治疗组急诊行手术治疗,术中从小晶眼眶内探查并仔细分离,接力将一根长达近16cm的树枝完整拔出,手术顺利完成。

据许育新主任介绍,该患者异物插入较深,且远端与颈外动脉、眼动脉相邻,术中稍有不慎即会刺破大动脉,出现生命危险,手术难度较大。

考虑到患者为年轻女性,术中采用下眼睑眼袋切口,术后较为美观。目前患者术后生命体征平稳,右眼已恢复光明,愈后良好。

原标题:庐江女子自残,将十几厘米的尖刀插入颈部,抢救9小时...
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于AHTV第一时间,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

在侧面宣传安医大二附院嘛。

2018-11-8 21:57

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

2018-11-8 21:12

专属天使547 通过今日合肥 发表

现在医学那么发达,没事的

2018-11-8 21:06

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /