万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽构建餐饮食品安全追溯体系 “校内供餐”逐步取代“校外配餐”

1 2018-11-08 07:07 来源:合肥日报
分享到:

记者从省食药监局获悉,近日该局印发《餐饮服务单位食品安全追溯体系建设指导意见》(以下简称《指导意见》),明确在全省建立完善的食品安全追溯体系,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,保障食品质量安全。此外,规范全省学校供餐,实行校外配餐制的学校今后要向校内食堂供餐过渡。

《指导意见》提出,对于实施供餐制的学校,校长为第一责任人,同时还要配备专(兼)职食品安全管理人员。学校从食品原料采购源头抓起,包括存储、加工、配送、分餐、消毒等各关键环节,都要执行食品留样制度。同时校长要陪餐,从业人员要进行严格体检。对因安全管理责任不落实,发生食品安全事故的,要按照相关规定严肃追究相关责任人的责任。

相较于送餐和配餐,学校食堂供餐的安全性更高。今后我省将进一步提高学校食堂供餐比例和供餐质量。根据规定,各地要利用“全面改薄”、校舍维修等项目资金,新建、改扩建一批符合条件的学校食堂;对不达标食堂供餐环境进行整治和完善,进一步改善供餐条件,大力推进食堂供餐。对于实行其他供餐形式的,也要逐步向学校食堂供餐过渡。学校食堂坚持“公益性”和“非营利性”原则,大宗食品和辅材要实行集中定点采购,同时当日食谱提前公示,根据季节变换和学生口味及时调整供餐食谱。

省食药监局负责人介绍,今年将在部分市选择高校食堂作为试点单位,指导市食药监局推动其建立完善餐饮服务单位食品安全追溯体系。各地于2019年10月底前推动辖区内所有学校食堂(托幼机构食堂)、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等完成建立餐饮服务单位食品安全追溯体系,并逐步推动其他餐饮服务单位建立追溯体系。

(记者 李想)

原标题:“校内供餐”逐步取代“校外配餐”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

卫生环境最重要

2018-11-8 10:21

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /