万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

老年代步车将被整顿!六部委联合发文严禁新增低速电动车产能

2 2018-11-09 06:46 来源:人民日报客户端
分享到:

工业和信息化部、发改委等六部委今天联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》(以下简称通知),要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。近年来,我国低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。低速电动车的无序生产和使用给社会带来了一系列问题。据相关部门统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近三年年均分别增长23.3%和30.9%。

通知要求各地要摸清低速电动车生产企业的基本情况,对于超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。此外,各地要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

通知要求各地停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。

通知还提出各地要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。

原标题:六部委发通知:清理整顿老年代步车等低速电动车
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于人民日报客户端,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9308161 通过安徽资讯客户端 发表

现在低速代步车太多了,三轮,四轮,看你怎么管理,是不是都要上牌,考驾照。

2018-11-9 10:09

神下 通过安徽资讯客户端 发表

路上开的多,头疼

2018-11-9 07:45

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /