万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

省教育厅划重点!你家孩子必须学写毛笔字!

1 2018-11-09 09:49 来源:合肥晚报
分享到:

省教育厅划重点!

你家孩子必须开始学写毛笔字了!

安徽将书法教育

列为学校重要督导内容

全省中小学严格按照规定开设书法课程,义务教育阶段书法教育以语文课为主,小学阶段要在每天的语文中安排 10 分钟,在教师指导下随堂练习做到天天练,小学 3 — 6 年级每周安排 1 课时用于毛笔字学习,义务教育阶段美术、艺术等课程要结合学科特点开展书法教育,普通高中可开设书法选修课。要求学生学习和掌握硬笔、毛笔书写汉字的基本技法,提高书写能力,养成良好的书写习惯。

为加强书法教育教师队伍建设,省教育厅要求师范院校重视包括书法在内的"三字一话"师范生职业技能训练,通过开展各类活动,提高非书法专业师范生的书法水平以及书法教育教学能力。

并且,开展教师书法教育培训,专门组织参加"国培计划—优秀传统文化骨干教师培训项目"和"全国中小学书法教师培训项目",提升中小学书法教师的专业水平和课程开发与实施能力。

"下一步省教育厅将按照中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,进一步推动中华优秀传统文化有机融入中小学教育教学全过程。"

省教育厅表示,在今后的督导评估中,明确将书法教育列为重要督导内容,进一步加强督导检查,督促中小学校按规定开足开齐书法课。

今年的省两会上,省政协委员围绕教育热点提出建议,11 月 5 日,省教育厅进行集中回复,传出诸多最新信息。

安徽校外培训机构专项治理于明年 6 月完成

省教育厅介绍,正在会同省人社、民政、工商等相关部门研究制订专项治理工作方案,拟于近期开展专项治理,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。校外培训机构专项治理工作计划于明年 6 月底前完成。

我省将落实中小学校校长陪餐制

我省将制定学校午餐管理办法,引入准入与退出机制。还要落实中小学校校长陪餐制,及时公开就餐人数和带量食谱等相关信息,并成立由学校领导、教师、学生及学生家长代表参加的膳食委员会,定期对饭菜价格和质量进行评估。

我省中小学教师资格考增设心理健康教育

省教育厅表示将进一步加强心理健康教育活动体系建设,不断创新活动形式,拓展心理健康教育途径,适时组织素质拓展等心理教育活动,营造良好的教育氛围。充分发挥学生在心理健康教育中的主体作用,满足学生自我成长的心理需要,充分调动学生自我认识、自我教育、自我成长的积极性、主动性,进而提升学生的心理品质。

我省将老年教育纳入教育总体规划

省教育厅还将老年教育纳入教育总体规划,以安徽省高等医学教育合作委员为平台,加大对养老服务产业的研究,强化相关专业建设。

鼓励更多学校采纳"错峰放学"

省教育厅介绍,我省多市已开始将不同年级放学时间错开。将鼓励更多学校采纳‘错峰放学’的举措。

原标题:省教育厅划重点!你家孩子必须学写毛笔字!
万家热线版权及免责声明 编辑:余婷婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事