万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

最新进展!“安徽第一路”长江中路三大节点改扩建项目启动

4 2018-11-09 19:41 来源:合肥晚报
分享到:

有着 " 安徽第一路 " 美誉的长江中路改造又有了最新进展,记者从庐阳区老城更新办获悉,沿长江路的总工会办公楼旧址、书城节点、省委节点、四牌楼、金巷、井梧巷共六大节点进行有序改扩建。目前,总工会办公楼旧址、书城节点、省委节点这三大节点已先期实施具体改扩建,其余节点改扩建将按既定计划稳步推进。

风雨沧桑数十载,长江路从一条石子小路到地铁全面贯通的城市交通干道,一直稳居 " 安徽第一路 ",长江中路更因其商业兴盛而久负盛名。然而,随着新区的崛起,各种新兴商业形态的出现,长江中路商圈也面临着日渐没落的窘况。复兴长江中路商业圈成为庐阳老城更新战略发展的必然选择。

庐阳区从空间完善、商业活化等领域着手,结合长江中路城市精品道路建设,在多方力量的共同协作下,组织多部门,由滨投集团牵头对沿长江路的总工会办公楼旧址、书城节点、省委节点、四牌楼、金巷、井梧巷共六大节点进行有序改扩建。目前,总工会办公楼旧址、书城节点、省委节点这三大节点已先期实施具体改扩建,其余节点改扩建将按既定计划稳步推进。

记者了解到,本次工程为改扩建项目,项目基地分布于合肥市长江中路两侧,改建建筑包含三个节点:总工会办公楼旧址改扩建、书城节点改扩建、省委节点改扩建。

总工会办公楼旧址节点一位于长江路与六安路交口,原安徽省工会区域,南邻长江路。改建建筑面积4296.96平方米,新建地上建筑面积1203.12平方米,总计地上建筑面积5500.08平方米。主要建设内容为改造利用原有建筑、局部新建商业文化设施、城市景观绿地和机动车停车场。计划开工时间为 2018年11月07日,竣工时间为 2019年10月1日;

节点二位于长江路新华书店西侧,新建地上建筑面积411.83平方米,总计地上建筑面积411.83平方米。主要建设内容为城市景观绿地、局部新建文化、商业设施。计划开工时间为2018年11月07日,竣工时间为 2019年10月1日;

节点三位于安徽省省委大院东侧。改建建筑面积3512.53平方米,新建地上建筑面积1763.69平方米,总计地上建筑面积5276.22平方米。主要建设内容为原有建筑和场地改造利用、新建城市绿地景观和局部新建文化、办公、商业设施。开工时间为2018年9月25日,计划竣工时间为 2019 年10月1日。

记者了解到,在长江中路改造中,遵循 " 民生第一 " 原则,将切实改善居民生活条件放到第一位,贯彻以人为本理念。 此外,遵循新中有旧原则:在老建筑修复前,充分考虑老建筑原貌,部分节点结合现代元素,形成在修复后的建筑仍有历史的元素和韵味。

对于新建仿古建筑和配套景观,从设计风格和建筑材料的使用,立面色彩多次论证,严格把关,最大限度地实现与原有建筑风格的协调统一。

在改造建设过程中,结合街区历史背景,突出长江路特有的文化,将其有机的融入街区整体风格之中。对场地规划着重考虑对城市立面的优化,沿街插入低层建筑,打破一层不变的建筑高度,丰富立面形象。

张晓兵余方星合肥晚报、ZAKER 合肥记者 杨赛君

原标题:最新进展!长江中路三大节点改扩建项目启动
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

张婷婷1 通过安徽资讯客户端 发表

长江路两边规划和建设应该参照南京的中山北路(鼓楼~新街口)段!

2018-11-10 06:21

秦少 通过安徽资讯客户端 发表

长江东路被遗忘了哟

2018-11-10 03:49

专属天使547 通过今日合肥 发表

快点建好吧,都堵死了

2018-11-9 20:41

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

又要建设?

2018-11-9 20:02

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /