万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥首批高层小区电梯现状:吟春园筹钱换新梯 万福家园修修凑合用

—— 万家热线“合肥电梯安全大调查”系列报道②

2 2018-11-09 08:43 来源:万家热线
分享到:

编者按:随着社会经济的快速发展,高层建筑越来越多,如今我们已经进入“电梯时代”,无论是住宅小区还是商场写字楼,电梯作为现代化的垂直交通工具,已经成为我们生活中不可或缺的一部分,正当人们在享受电梯带来快捷实用的同时,却忽略了电梯给我们埋下的安全隐患。乘坐电梯遇到各种突发状况,也是一些市民内心“痛点”。即日起,万家热线推出系列报道《合肥小区电梯安全大调查》,剖析小区电梯存在的一些安全问题、成因,阐述一些加强小区电梯安全管理的对策建议。

十几年前,合肥建成第一批高层住宅楼,随着使用年限的不断增加,这批电梯故障频出、屡修屡坏、电梯困人等安全问题屡见报端。但受制于电梯成本高、如何掏钱买等因素,电梯维修更换成为不少小区面临的难题。11月5日,通过探访吟春园、万福家园、蓝岸雅居等多个小区发现,这些“老龄化”电梯的“命运”各不相同。》》》推荐阅读:合肥构峰源公馆电梯屡坏孕妇住酒店待产 临泉花苑电梯被封外卖员怕接单

地点:吟春园小区

现状:业主爬楼近两月 将凑钱迎来“智能”梯

2018年9月,吟春园小区多栋高层电梯在使用了17年后,终于宣告“寿终正寝”。从2015年脱保使用至今,该小区电梯就故障频出,每个月至少坏个一两次,经检验,该小区电梯设备严重老化,安全隐患巨大,今年9月份,小区电梯彻底报废,全面关停。

11月5日上午,在该小区高层1栋一单元看到,该电梯已经彻底报废,居民上下只能无奈爬楼。

吟春园小区一高层楼栋电梯关停

“快两个月了,每天都这样爬楼,累了就扶墙歇一歇。”家住9楼的王大爷一手提着一壶油,一手举着一篮鸡蛋在楼梯口气喘吁吁地说道。

“物业通知业主准备更换新电梯,每户都要交钱才能使用,现在我们这一栋昨天都交得差不多了。”王大爷介绍,为了解决上楼难的问题,更换新电梯也被提上了新日程,但交完钱什么时候能使用上新电梯还无从得知。

11月5日上午,该小区所属的合肥悠扬物业管理有限公司一名工作人员称,小区电梯全面瘫痪后,经业主和社居委商讨得出结果,将由业主自筹费用维修更换电梯,目前资金还在筹措阶段。

“业主的共筹的资金将交由每栋楼长,对于电梯的选择,将由楼长综合业主意见自行选购。”该物业工作人员介绍,大部分的业主对该方案也比较认同,也有一些业主不愿意交钱。

“谁出钱,谁使用。”家住1号楼4楼的业主陈先生说,为了显示公平原则,他们小区将安装“智能刷卡”电梯系统,可以很好地解决业主之间分歧,这样全体业主之间形成一种“默契”,无卡业主将自觉选择步行爬楼。

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

lh121 通过安徽资讯客户端 发表

换电梯应该是物业或者开放商掏钱,怎么能让业主掏钱呢。业主缴纳就物业费了。电梯属于附属配套设施。不是业主家里的,产权是物业。原开放商房子盖好后,移交给物业。理应由物业负责维保维修更换,必要时可以向房产局申请共用维修基金。

2018-11-11 20:11

专属天使547 通过今日合肥 发表

住高层就是电梯坏了,让人头疼

2018-11-9 11:12

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /