万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

流感和普通感冒一样吗?流感高发季应该怎么预防感冒

我要评论 2018-11-09 16:11
分享到:

寒流来了,早晚温差大的日子一去不复返了!从早冷到晚的日子来了!各种流感结伴来袭,还不记住这些干货求保命?

流感和普通感冒一样吗?

流感当然与普通感冒不同,大家可以通过症状来分辨它们,和范儿君一起看看它们的症状吧。

普通感冒

感冒早期会觉得咽部干痒或者有灼热感,伴随打喷嚏、鼻塞、流涕等症状,而且鼻涕一开始为清水样,2~3天后变稠,还会有咽痛的感觉。

一般没有发热及全身症状,或者仅有低热、头痛的症状。如果没有细菌感染的情况,可以自行购买药物缓解,一般5~7天就可以痊愈啦。

流感

流感就要比普通感冒严重得多了。得了流感会突发高热,觉得怕冷、发热,体温可高达39℃~40℃,也会觉得头痛不适、全身酸痛,全身症状较重而呼吸症状较轻,经常会感觉到眼干、咽干、轻度咽痛。

部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。得了流感需要尽快就医,有时使用感冒药不仅没作用,还会延误治疗。

普通感冒会传染吗?

普通感冒和流感一样,具有一定的传染性,只是普通感冒的传染性不强,大家出门要佩戴口罩哦。有心衰、慢阻肺等病症易感人群可以在接种流感疫苗的最好时期(10月至次年2月)去注射流感疫苗。

流感疫苗和肺炎疫苗目前为自费疫苗,大家可以提前到所在的社区卫生服务中心进行登记预约,提前预定疫苗,防止由于疫苗紧张而无法接种哦。

预防感冒还能做什么?

大家除了打疫苗,还可以这么做下面这些事来预防感冒,和狐狐一起学起来~

勤洗手

我们的手每天都会接触到大量细菌。外出回来,一定要用流动的水清洗双手。洗手时我们需要让手腕、手掌和手指都要充分淋湿,用肥皂搓洗再用清水将双手彻底冲洗干净。

洗手后应自然晾干或用一次性纸巾擦干,最好不要使用毛巾,毛巾容易潜藏病菌。全部的洗手时间至少约需30秒。

戴口罩

感冒和流感的病菌主要通过口鼻进入的,戴上口罩能够有效地保护自己不被病毒侵袭。如果你和狐狐一样已经感冒了,戴上口罩既是防止流感病毒进一步对自己的刺激,还可以防止病毒的外传。

范儿君温馨提示,打喷嚏或咳嗽时,最好用手帕或纸巾掩住口鼻哦。

开窗通风

上午10点和下午3点是开窗的黄金时间。天气好时,每天开窗3次以上,每次开窗半小时左右就可以更好地起到通风效果啦。

同时打开离得最远的两扇窗,这样通风效率最高。也可采用交替通风的方式,先让一个房间开窗通风,30分钟后关上窗户,再开另一房间的窗户通风。

热水泡脚

在抵御流感病毒的“战斗”中,还可以选择一种非常舒服的方法,那就是泡脚。脚暖和了身体自然也就暖和了。用热水泡脚时,泡15~20分钟就可以了。泡完后,最好再对脚部进行按摩,可以促进血液循环。

多吃杂粮

米、面条、馒头等主食中所含维生素和矿物质等营养素含量很少。

而杂粮里的维生素B2、维生素B5(又称泛酸)、维生素B6及叶酸等营养素丰富,可以维持细胞黏膜健康并制造抗体等免疫功能。在流感高发的季节,吃些杂粮也不错哦。

多吃蔬果

蔬果中的维生素A和维生素C对大家非常有益。抗氧化物质维生素C可以减少外界对人体细胞内平衡的干扰,促进抗体形成,维持正常免疫力,减少细菌及病毒入侵的机会。富含维生素C的水果有鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜等。

维生素A对免疫系统有重要作用,一旦缺乏可引起呼吸、消化、泌尿、生殖上皮细胞角化变性,容易受细菌侵入,增加呼吸道、肠道感染疾病的风险。富含维生素A的食物主要是动物肝脏和橙黄色果蔬,如胡萝卜、芒果、红薯、南瓜等。

万家热线版权及免责声明 编辑:谢坤
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2018年11月合肥惠民活动指南

2018年11月合肥惠民演出汇总:11月合肥城市阅读空间开展了一系列的读书及少...[详情]