万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

众多本土机器人将亮相合肥家博会:灭火机器人可以爬楼梯

1 2018-11-10 08:38 来源:江淮晨报
分享到:

小型消防机器人、智能网络玉石雕刻……在今年的家博会召开前夕,记者来到HRG(合肥)智能装备双创基地“一探究竟”。今年,HRG(合肥)智能装备双创基地将在家博会开始一场处女秀。目前,基地内,各类智能机器人已蓄势待发。

机器人产业驶入“快车道”

近年来,智能制造产业已入列全市十大重点产业序列,迎来创新发展、开放合作的新态势。其中,作为合肥市智能制造行业代表之一的HRG(合肥)智能装备双创基地,以“创新研发+创业孵化+产业集聚”联动发展的新模式,让机器人产业驶入“快车道”。

2016年7月10日,HRG(合肥)智能装备双创基地项目落户合肥经开区。基地规划建设并主导运营三大平台:创新研发平台——HRG(合肥)国际创新研究院、创业孵化平台——HRG(合肥)科技创新研究院有限公司、产业协同平台——HRG华东制造基地,致力于以“创新+创业+产业”联动模式,打造机器人及智能制造领域政、产、学、研融合发展的新型生态圈。

项目启动以来,合肥基地聚焦机器人及智能装备产业领域,向“建设创新、创业、产业联动发展生态圈”的目标前进。目前,基地已初步构筑集创新研发、创业孵化、产业集聚、市场投资、科普教育等多功能为一体的成果转化和产业集聚平台,形成了技术创新、人才创业、规模产业互融共促的“发展共同体”。

灭火机器人可以爬楼梯

可以爬楼梯、可以靠近火场采集数据、可以喷水救火,在HRG(合肥)智能装备双创基地,工作人员启动了正在研发中的消防灭火机器人。

“这款小型消防灭火机器人采用履带式双摆臂结构,由机器人本体、消防水炮、红外云台及控制终端等模块构成。”工作人员介绍,它适用于石油化工、地下管廊、隧道、大跨度/大空间场所等人员不易接近的危险火灾现场进行灭火、冷却、化学洗消等作业。未来,像这样的消防灭火机器人有望承担消防员无法完成的工作,有效防止火灾现场二次灾害的发生。

能够将想要的图形通过机器打印、雕刻在玉石、木材上,还能在APP上看到雕刻的进度?如今,“合肥制造”让这样的定制服务成为可能。在HRG(合肥)智能装备双创基地内,合肥晌玥科技有限公司总经理李娜展示了,通过机器打印、雕刻的精美产品。

“消费者可以通过‘如e定制’APP进行网络下单,根据自己的喜好选择想要的款式,甚至可以只提供给我们一个主题,剩下的让设计师去‘自由发挥’,消费者则可以通过APP,来了解自己珠宝定制的完成情况。”李娜介绍。除此之外,下肢助力器、地下管网检测清淤修复机器人、智能儿童教育机器人等众多优质产品也将首登家博会的舞台。

已集聚近30个机器人及高端装备产业链优质项目

目前,合肥基地组建了智能装备研究所、人工智能研究所等六大机器人与智能装备领域前端科技产业研究所,集聚了近30个机器人及高端装备产业链优质项目,涵盖智能制造、智慧城市、智慧教育、服务平台等多个产业领域,产品涉及核心零部件、机器人本体、系统集成、软件服务等上、中、下游全产业链,并为本地几十家企业提供了产业转型升级服务,一个智能制造产业的示范集群已然形成。

已入驻企业中,合肥哈工联合精密传动有限公司研发的精密摆线针轮减速器产品具有国内完全自主知识产权,有助于大幅降低我国工业机器人的整机成本,助力国产机器人突破行业瓶颈;“智慧工厂解决方案供应商”哈工龙延作为指定供应商被德国拜耳公司、联合利华公司等国际龙头企业列入全球采购供应商名录;工业机器人职业教育领域的“独角兽”企业——哈工海渡跻身“2017中国品牌影响力100强”。

记者 王骏超 文/摄

原标题:合肥智能装备双创基地将首登家博会舞台
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过今日合肥 发表

合肥家博会活动

2018-11-10 23:55

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /