万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

第十二届家博会昨日开幕:稻谷现场碾米有望覆盖合肥小区

1 2018-11-17 08:10 来源:江淮晨报
分享到:

嫌酒店水壶不干净,可以试试便携的折叠电水壶;能“洗”棉被、枕芯的洗衣机,还能帮你“洗”手机……你设想过的各种生活方式,这些家电制造商已经提前一步,帮你设计好了。

11月16日,第十二届中国(合肥)国家家用电器暨消费电子博览会在滨湖国际会展中心正式开幕。展会将持续至18日,未来两天,市民也可以到现场体验参观。

折叠电水壶 转一下就能便携

这两天,酒店卫生乱象在网络上引发关注。担心酒店的水壶水杯不卫生,不妨来看看一款可折叠的电水壶。

在荣电展区,工作人员向记者展示了这款产品。“水壶中间用了硅胶材质,可以旋转收起,收起后差不多是一个苹果大小。”

可以“升降”的火锅功能很实用。“多了一个升降层设计,可以帮你把食物从锅底拖起来。平时我们吃火锅总要在锅里捞来捞去,这样的设计就免去了麻烦。如果是海鲜这些不能涮太久的食材,用这个升降台也方便。”

此外,还有一款针对糖尿病人的饮食特点开发出的“脱糖饭煲”,降低米饭中的糖分。

工作人员告诉记者,“脱糖饭煲”把米煮到半熟时,会开启自动阀门将溶入淀粉的米汤排出,然后接着把半熟的大米蒸熟。这样做可以让米饭的升糖指数降一些。

相机+毫米波雷达 让盲人出行不难

使用科技手段来让视障人士克服这些困难,成为不少科技企业关注的热点。今年展会上,来自合肥工业设计城的鼎典就带来了一款盲人眼镜。

设计者招理春告诉记者,这款获得过设计界大奖的盲人眼镜在鼻梁架子上方安装了双目相机。“正是通过双目相机和毫米波雷达搜集周边信息,再由主机针对不同的场景,反馈不同的声音,通过骨传导告诉佩戴者身边的情况。”

从萌发想法到完成样机,招理春和团队一共花费了200多天。目前,这款盲人眼镜已经“孕育”了第二代。“第一代已经量产了,第二代正在孵化过程中。”招春理说。

稻谷现场碾米 有望覆盖小区

担心买到不新鲜的陈米?在家博会现场,你可以亲眼见证稻谷碾成大米的过程,还能1分钱买走1斤刚碾好的大米。

在哈工大机器人展区,记者看到一款新型物联网智能碾米机。

从外观上看,智能碾米机很像自助售货机,但里面能存放300斤稻谷,居民可选择购买1斤、3斤、5斤三种模式,手机支付后,机器开始碾米,居民可从视窗看到整个碾米过程,一两分钟后就能取米。

“这款碾米机是哈工大机器人(合肥)智能转呗双创基地正在孵化的项目,未来,有望推广到合肥各个小区中。”工作人员介绍。

洗衣机也能帮你“洗”手机

想睡在软软的棉花垫絮上,盖着轻薄的蚕丝被,又担心洗涤不方便?

在惠而浦展区,记者就看到一款不用水也能清洁的洗衣机。“这款洗衣机其他功能和我们家用洗衣机差不多,但是多了一个智氧清新选项。它的原理是利用臭氧发生器装置,将空气中的氧气,高压电离转化为臭氧。”展区工作人员闫斌告诉记者,这一功能适用于无法水洗的产品。“比如枕芯、毛绒玩具也可以用它清洁。咱们的手机也可以用这个功能来清洁,产品推出以来,‘洗手机’的概念也特别受到消费者欢迎。”

闫斌告诉记者,不少洗衣机都增设了“一键启动”功能,特别适合懒人和不太熟悉电子产品的老人。

“咱们还有一款‘冻龄’冰箱,也用了不少黑科技,比如第六感保鲜技术,水果可以放上40天左右。”闫斌说,冰箱内部还专门设有存放化妆品的空间,具有密封、静音、防串味、防风干的效果。

AI能“复制”你的声音给娃读绘本

体验1分钟打400字,秒翻34国语言,用方言和AI聊天。在科大讯飞展区,市民可以体验声音的“黑科技”。说合肥话也能识别出来吗?记者带着好奇尝试了一下,讯飞输入法竟然也能准确识别。

“过去,市民通常在手机App里体验讯飞的技术。”工作人员告诉记者,在家博会开幕当天,科大讯飞还在合肥打造了一座“语音”为主题的声音实验室,方便市民随时体验语音“黑科技”。

“比方说,你通过手机说一句话,智能语音科技就可以语音进行特征提取、构建声音分析框架,从而能对说话人的性别、年龄、音色等方面鉴定。”工作人员介绍说。

对于新手父母来说,“放下工作养不起你,拿起工作陪不了你”成为共同难题。而讯飞的技术也可以“复刻”声音。“只要朗读10段话,就能记录下你的声音,再用你的声音来给孩子们说故事,念绘本了。”工作人员说。

原标题:稻谷现场碾米 有望覆盖小区
万家热线版权及免责声明 编辑:杨力 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑203 通过今日合肥 发表

神发明一个比一个厉害

2018-11-17 09:24

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

合肥市委统战部征集"心言心语"

为庆祝新中国成立70周年,合肥市委统战部面向全市统战成员正式启动“心言心...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /