万家热线·资讯  

资讯> 政企之窗 > 正文

共谋智发展 共享智成果 2018中国智能家居国际高峰论坛圆满召开

我要评论 2018-11-16 14:42 来源:万家热线
分享到:

2018年11月16日,由中国家用电器研究院、合肥市经济和信息化委员会、中国标准化协会共同主办的中国智能家居国际高峰论坛在合肥正式举行。本次论坛是第12届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会的重要组成部分,由国家智能家居质量监督检验中心、中家院(北京)检测认证有限公司、合肥荣事达电子电器集团有限公司承办,来自国家工信部、国家市场监督管理总局、中国标准化协会、合肥市市委的领导以及智能家居行业企业、机构专家齐聚一堂,共襄此次盛会。

政策、标准、认证多管齐下 共谋智发展

随着我国城市化进程的推进,计算机技术、网络通信技术、信息控制技术迅猛发展,智能家居行业的发展如火如荼。在致辞环节,合肥市市政府市委常委,副市长韩丁在致辞中指出:智能家居是合肥产业发展的重点之一,近年来不断加大政府扶持力度,通过以标准、认证为主要技术支持,制定相应的引导性政策,支撑行业发展。在未来,合肥将继续创新模式,建设中国智能家居产业重埠。

国家工信部科技司副司长韩俊指出:智能制造是制造业发展的重大趋势,是推进制造业供给侧结构性改革的重要体现,也是实行“三品战略”的关键环节。他希望智能家居行业能够不断夯实发展基础,完善生态体系,推动研发、生产、管理、服务等模式升级,提升产业质量和效益,加快形成产业竞争新优势,成为国民经济发展的新的增长点。

中国标准化协会纪正昆理事长也出席了本次论坛,他高度肯定了智能化这一行业未来的创新方向,并指出创新技术的不断涌现、产品的快速更替,正是标准应当发挥作用的全新舞台。他表示将全力支持用团体标准充分调动市场主体的积极性,满足市场和创新需要,推动行业发展,用最先进和符合市场需求的标准倒逼电器电子“中国制造”升级。

国家市场监督管理总局认证监管司郝欣副处长讲道,本次论坛探讨的智能家居发展中的重要问题,关乎行业未来前进方向,而认证认可能够引导行业下一步发展。国家市场监督管理总局认证监管司将积极支持和鼓励相关认证机构大胆创新、整合资源,组建政产学研用一体化的检测认证联盟,开展质量攻关、质量创新,推动智能家居行业快速发展。

行业白皮书数据重磅发布 共享智成果

本次论坛上,中国家用电器研究院副院长、中家院(北京)检测认证有限公司总经理曲宗峰先生发布了《中国智能家居市场研究》一书目前的研究成果报告,《中国智能家居市场研究》由中国家用电器研究院,中家院(北京)检测认证有限公司牵头,国家智能家居质量监督检验中心起草撰写。囊括了智能家居行业发展现状以及发展趋势,对智能家居市场产品种类、商家、案例以及消费者的态度与行为进行了深入剖析。本书从标准统一、人性化、信息安全等多角度剖析了智能家居行业的痛点,对国家产业扶持政策制定和行业技术发展均具有重要的指导意义。

关于《中国智能家居市场研究》的报告中指出:我国智能家居行业正处于融合演变期,整体而言,普及率较低,技能技术应用仍有提升空间。现在的用户以30岁以下为主,男性较女性更能接受智能家居产品。在各类型智能家居解决方案中,互联网企业的智能家居产品更受青睐,使用场景中,厨卫场景的智能应用由于更能提升用户居家的体验感,受到消费者的偏爱。报告中对智能家居行业未来的发展方向给出了判断,即市场规模将逐步扩大、行业标准走向统一、个性化服务增加、B端转向C端应用、“硬件+服务”模式成为主导、平台化趋势更加明显。

在本次论坛上还汇聚了智能家居行业现阶段优秀的案例。在论坛上展示的《智能家居精选产品》中,与会观众看到了包括家用电冰箱、空气净化器、电视机、扫地机器人、炒菜机等在内的多类优秀产品,这些产品均经过国家标准、中国标准化协会电器电子分会系列智能团体标准和中家院技术规范的评价,已获得中家院AI智能认证,在智能家居市场上,它们是智能走进生活的先行者,是智能成果的应用。

除了行业发展报告和智能产品外,2018中国智能家居国际高峰论坛还从需求和供给两大维度出发与与会观众共同探讨智能家居行业的未来发展方向,为行业进步积蓄力量。在论坛上,科大讯飞股份有限公司研究院副院长王海坤、海康威视杭州萤石网络有限公司副总经理李兴波、百度高级技术经理包沉浮、北京奥维云网大数据科技股份有限公司董事、副总经理韩昱、苏宁智能终端公司IOT研发中心付丽红、SGS智库专家孙威威、合肥荣事达电子电器集团有限公司智能家居总经理杨其武亲莅现场,通过各自领域的智能案例和经验分享为与会观众带来了一场智能家居行业的知识盛宴。论坛上,各专家就智能家电行业发展的现状、现有技术和未来发展趋势进行了探讨。在专家们的分享和讨论中,可以看出我国的智能家居产业正处于单品智能向场景智能跨越的阶段,在此过程中,要充分调动行业各界的力量,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,共同促进产业上下游协同,才能使家电行业能够探索出一条智能新路径。

万家热线版权及免责声明 编辑:王昊瀚
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击四川宜宾地震

6月17日22时55分,四川宜宾长宁发生6.0级地震。截至6月18日8时30分,宜宾地...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /