万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】合肥95后视觉工程师跨越1500公里坚守梦想 用影像与美食对话

1 2018-11-26 07:44 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍: “红人馆”万家热线休闲频道栏目寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事......

|红人馆第61期|

合肥95后视觉工程师跨越1500公里坚守梦想 用影像与美食对话

食物是热腾的慰藉,是碗筷交错中藏不住的人间烟火气。有人为了一道菜愿意驱车上百公里,有人为了拍出最佳效果愿意花费好几天。

前者,生活中有很多。而后者,就是像王文博这样的人。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博

如今,几乎每个人都乐以“吃货”自居。同时,各类美食节目、美食广告占据了我们的视线,但凡与吃相关,都会吸引众多目光。就这样一个不小心,王文博也被卷进了这股浪潮里。

95后视觉工程师,用影像与美食对话

王文博是“TOMATO”公司的广告人之一,大学主修广告,是团队的负责人、带领志愿者远赴贵州、拍过不少纪录片、获过很多不错的奖......

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博

在他身上还有一个闪光的标签,95后美食视觉工程师。

视觉工程师很多人并不知道。他们是艺术家,也是美食家。即便是最简单的食材,他们也能用生动的影像和完美的创意诠释出常人发掘不到的美。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(靠布景完成的“城堡”)

与其他95后不同的是,王文博一直知道自己想要什么。他的家乡是在1500公里外的甘肃。在上大学前,他就有一个目标——学广告。

最初的想法很简单:喜欢有趣、不乏味的生活。

虽然大学主修广告,但是对摄影摄像的兴趣一直很高,尤其是摄像,他认为:与照片不同的是,视频能将事物的美好最大程度的呈现出来,还可以将创意巧妙的结合。

而人生中的第一台单反也就在那时购买——佳能80D,大学几年实践经验的积累,对于拍摄这件事王文博自然是信心满满。

毕业后,他入职杭州一家大公司,接手的广告案子也都能顺利进行。但是,公司部门分工明确,对于自己喜爱的事业,王文博并不能做到全程参与,这让他觉得有些遗憾。

后来,机缘巧合之下他加入现在的“TOMATO”公司。即便孤身在外,仍然选择坚守。现在,对于客户广告,王文博能够全程参与,从创意、构思、布景、道具、拍摄、后期......都是自己一手负责。纵使复杂,但本着对客户负责的初心,他很享受充实与完美的过程。

15秒视频,12小时,40次拍摄对“完美”的执念

艺术即使足够吸引人,美的诠释即使足够俘虏人,但还是逃不开商业与创意之间的结合。就一个成功的美食广告而言,单靠出奇制胜的广告创意是不够的。

优秀的视觉工程师,一成靠天赋和运气,九成靠努力。王文博不会单单分析所面对的产品,更清楚地明白它的消费者需要什么。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(花椒、八角、辣椒都是道具)

广告制作过程中,他集中最为准确、生动、形象的影像手段来表达出产品信息,直达消费者的需求,这样才能创造出美食广告的品牌价值。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(用瓜子做道具)

对于“完美”这件事有着异乎常人的执念,他几乎把所有的时间献给了工作。

那是一次老乡鸡广告的拍摄,由于对蒸蛋色泽的不满意,用光了带来的40多个土鸡蛋,从白天一直拍到了凌晨四点,最后,终于拍出了满意的效果。

布景最少要几小时,最多则需要5天甚至更多。每一种效果,甚至要尝试几十次到几百次不等!

“能一边工作一边玩,这是非常快乐的事情。”王文博说,他入行的两年多,最享受的是在团队沟通中,创意的火花互相碰撞。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(只有你想不到,没有他做不到)

本着对客户负责,迎难而上解决一个又一个问题。对于美食广告,兴趣是最好的老师,而用他的话说:“摄影可能比你想象中更有趣。”

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(透过机器看“布景”)

于他而言,用生动的影像来诠释菜肴不仅仅只是为了填饱肚子,这已然变成一种自己所热爱的生活方式。他用自己独特的视角,将每一样食物背后的温暖传递给大家。

喜欢的事,要像对待梦想一样守护它

如今的王文博,活成了很多年轻人所羡慕的样子,扛着高科技的设备,实现自己的创意,一个又一个广告,从未停止在路上的脚步。他用自己的实际行动告诉很多人:“如果你有一样喜欢的东西 ,你就该像对待梦想一样去守护它。”

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博

美食不仅仅要满足人们的味蕾,它的细致动容之处,就像人们常说的,一道美味佳肴应该是色味俱全的。

很多人都会拍摄食物,有的人为了记录,有的人是为了工作。而他认为,除此之外,拍摄食物还有一种对食材和厨师的尊重和敬意,因为美食的组成,除了新鲜的食材,完美的料理手法,还有厨师对这道菜的审美和心血。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(完成的布景)

《深夜食堂》中有这句话:“最简单的食物,也有最深刻的灵魂。”

视觉工程师的角色,被王文博形容为“延长食物的生命”。鱼、虾、蛋、肉、蔬菜……每种食材都有一个最美的形态,摆放和组织,如何保持最好的状态,如何能在灯光下一起体现出来,是这个角色最有意义的片刻。

95后视觉工程师 合肥视觉工程师 王文博(完成的布景)

因此,美食不应该只是品尝,而是在品尝之前,先给人们来一场视觉盛宴。

我们有理由相信,95后的美食视觉工程师——王文博,在未来的岁月里,他会拍摄出更加完美的作品,惊艳你,惊艳我。

万家热线版权及免责声明 编辑:李志慧
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

拍的都很美

2018-11-26 23:12

查看更多论坛热点

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击四川宜宾地震

6月17日22时55分,四川宜宾长宁发生6.0级地震。截至6月18日8时30分,宜宾地...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /