万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥家政人员有望拥有二维码“上门证” 扫码即知技能和健康信息

1 2018-12-01 08:50 来源:合肥晚报
分享到:

想给宝宝请个月嫂,各种 " 金牌 " 名号看花眼,喊价满天飞;想请个居家保姆,结果服务效率差,态度还不行。在日常生活中,市民可能会在家政服务市场上遇到类似的困扰。为了提升生活品质,合肥将建设家政服务综合公共信息网络平台,通过线上线下融合发展,给人们的生活带来更多便利。

建设家政行业诚信追溯平台

根据调查,近年来合肥市家政服务业虽有发展,但 " 小弱散 " 现象尤为突出,大部分家政服务企业属单店经营,总体上没有形成规模化和产业化发展的格局。企业数据资料缺失或不全,不能有效建立家政服务业诚信体系,实现行业监管。服务方式落后,用工效率不高,与先发地区发展对比有较大差距,无法有效满足消费者和从业人员需求。

因此,合肥打算整合多方资源、创新商业模式,打造一个极具公信力的的家政服务综合公共信息网络平台。

目前,项目已经启动招标,构建 " 诚信、优质、便民、高效 " 的家政服务体系。按照招标计划,项目将建设 "1 个中心、3 个平台 ",包括家政服务数据中心、家政公共服务平台、家政行业诚信追溯平台、政府监管分析平台。通过加强对家政服务机构和从业人员的服务和监管,规范经营行为,提升居民生活品质。

从业者考试合格发放家政服务卡

平台主要包括家政从业人员及灵活就业登记信息库、家政诚信档案库、家政招聘就业信息库等,面向公众、企业、从业员提供家政服务事项查询、家政服务地图展示、家政服务互、评投诉建议等功能,最大程度为社会公提供全方位、高品质的服务。

通过数据中心,消费者可以了解到家政从业人员技能信息和健康信息,并获取家政服务机构的等级划分信息、消费者(雇主)评价信息。家政公共服务平台支持对家政从业人员提供培训服务,考试合格后发放家政服务卡。系统实现家政服务卡的开卡、年审、挂失、补办、退卡、查询、统计等管理功能,提供自动生成家政从业人员的二维码信息,该二维码就是未来家政从业人员的平台"上门证"。

系统还能针对消费者、家政服务机构、家政从业人员三类服务对象,分别提供不同的移动端应用,可随时随地通过微信公众号即可浏览家政服务信息、服务需求对接信息、网上互评、招聘、求职等信息,并提供从业人员二维码扫描验证、家政服务机构信用查询、从业人员信用查询等功能。

(合肥晚报 ZAKER 合肥记者 吴奇)

原标题:扫码即知技能和健康信息 家政人员有望拥有二维码 “上门证 ”
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户9689291 通过安徽资讯客户端 发表

当个家政工资那么高,用不起,其实也没有那么干淨,可老百姓工资沒有那么高,这是有钱的用的起。

2018-12-2 06:14

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /