万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥滨湖明珠、华地紫园等小区业委会收回公共收益 增添公共设施

—— 万家热线“小区公共收益调查”系列报道③

10 2018-12-21 09:07 来源:万家热线
分享到:

如今,小区里五花八门的广告越来越多,在小区公共区域的电梯、楼道、门厅随处可见,由此就会产生一笔经营性收益,那么这笔收小区公共益到底归谁所有?应该怎么管?怎么使用?谁来监管?这一直是现代小区所面临的一个共性问题。即日起,万家热线推出“小区公共收益调查”系列调查,探究有何办法能理清这笔“糊涂账”。

随着法律意识的增强,合肥居民开始越来越多的关注起本小区公共收益去向问题。小区内的公共收益去哪了?在近期探访中发现,有的小区公共收益被物业或者业委会“私吞”,同时,也有不少小区的业委会在为居民争取收回了公共收益的使用权,并且将这些收益用于小区公共设施维护与建设。》》》相关阅读:合肥奥林花园、博澳丽苑等小区公共收益成糊涂账 业主表示不知情

滨湖明珠小区:修电梯装监控今年还有8大项改造

滨湖明珠小区位于合肥一中新区附近,小区自2008年开始有居民入住,目前有居民2000多户。据了解,该小区也是滨湖第一个高层小区。

小区业委会主任刘亮介绍,小区业委会自2016年1月成立,目前,小区公共收益包括各类广告费、停车位租金7成(另外3成归物业)、公共管理用房的出租费。所有的费用都在账上,没有现金。“所有支出都是转账,方便后期查账,公布去向。”

“每年小区会召开业主大会,公示第二年需要维修的项目、增添的项目,由业主投票决定。”刘亮介绍说,“除了年中公布一次半年来收支情况,年底也会公布一次,并向业主汇报年初目标项目的完成情况。”

自业委会成立以来,先后用公共收益为小区维护42部电梯、换装监控、封闭围墙等。今年还有8大项改造,包括路灯、排污管改造等,全部都是公共设施维护。

华地紫园小区:多轮谈判拿回公共收益

华地紫园小区从2012年开始交付使用,目前共有居民1877户。小区从2017年11月成立了业委会。

“没有特殊原因,谁也不愿意花精力去搞业委会。因为小区物业管理出现了一些问题,单个业主无法跟物业沟通解决,所以必须成立业委会才能更好的解决小区问题。”华地紫园业委会副主任丁可说道。

“不成立业委会,公共收益全部被物业公司拿走,但是法律规定公共区域的经营收入是属于全体业主的。虽然小区出现问题,物业公司会解决,但是有些物业公司为了节省成本,能不修就不修,或者本来应该及时维修的,他就拖延时间,小区品质就会慢慢降低。” 丁可说,经过多轮谈判,业委会才收回了从2018年5月份至今的公共收益。

华地紫园业委会主任张卫民介绍,小区公共收益目前主要是电梯广告和车位租赁这两块。“小区微信公众号公布了收支情况,公告栏也会公布,还有4个微信群。公共收益目前主要用在公共设施维护,包括添加休闲座椅给老人孩子休息、升级地下车库道闸等。”

水丽坊小区:加装电梯监控增加监管力度

水丽坊小区于2013年开始有居民入住,目前共2992户居民。小区业委会于2018年6月份正式成立。

小区业委会主任郭保胜介绍,目前,小区公共收益主要为各类广告,其他的公共收益还没有拿回,仍在物业公司。

“小区的卫生、安全问题比较突出,经过业主大会投票,有半数以上业主同意,最终选择将公共收益用于为小区安装电梯监控,目前正在招标公示阶段。业主们希望在电梯里加装监控后,可以将电梯里的卫生、安全管理得到提升。”

郭保胜说,“业委会刚刚成立半年,项目也还在招标,目前没有支出,所以还没有进行公示。”

调查发现,每个小区公共收益每年少则十几万元、多则上百万,小区业主又该如何维护属于自己的这笔收益呢,敬请关注万家热线小区公共收益调查系列报道④。

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

水丽坊业主123456 通过今日合肥 发表

水丽坊小区郭保胜也超大半业主不知情的情况下非法成立业委会,不透明,不公开。与第三方制作投假票,指定专人为业委会成员。小区公共收益专入个人私人账户等等行为,严重损害广大业主的利益。

2018-12-21 10:31

时不待我 通过今日合肥 发表

万家热线是给钱就发新闻吗,不知道水丽坊现在是啥样吗,什么叫没有支出,水丽坊业委会现在花的钱是郭宝胜个人的吗?

2018-12-21 10:24

水丽坊业主yang 通过今日合肥 发表

作为合肥本土知名媒体,请报道前核实情况再发表。水丽坊小区业委会成立非法,大部分业主不知情。居委会主任公开场合否认成立时公章是他盖的,是有人私下里盖的章。有视频录音为证。希望媒体朋友核实后再去发表,误导读者,水丽坊业委会有许多问题。

2018-12-21 10:22

我不知道业委会怎么成立的 通过今日合肥 发表

不知道业主委员会怎么成立的,最近公布的合同错误百出,合同既然没日期,日期还有208年的,业委会账户走账既然显示有郭保胜私人户头,欢迎媒体介入,更精彩,

2018-12-21 10:22

水丽坊业主123 通过今日合肥 发表

谁给你郭保盛的权利欺上瞒下,街道主任都说不知道这个业委会如何成立的,你却在这花着业主的钱在这邀功。侵占业主合法公共面积开小超市,25万的创收广告费使用没有明细,扰乱小区的安定使业主之间大大出手,希望媒体报道证明属实的新闻,也请各位到我们小区来看看实际情况,不要随意报道这样不属实的新闻。

2018-12-21 10:21

查看更多网友评论>

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /