万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】洗牙、纹身、打耳洞会传染艾滋病吗 权威专家来解答

我要评论 2018-12-20 09:39 来源:万家热线
分享到:

艾滋病传染性强,应严密隔离?艾滋病是行为不检点的人易患的病,其他人不会患?艾滋病是不治之症,治不治疗无所谓?如果你也抱有这种想法,那你对艾滋病的误区有点多。本期《大家养生》特邀合肥市第三人民医院感染病科专家,教你正确防艾。》》》推荐阅读:【大家养生】跟中医学温暖过冬的正确方式 御寒就靠它了

大家推介:黄育红,合肥市第三人民医院感染科主任,副主任医师,合肥市感染病学分会副主委,合肥市修复重建分会常委,合肥市感染病质控中心主任。

问:一提到艾滋病大家就会说“洁身自好、好自为之”,这样说是不是太武断了?染上艾滋病主要原因有哪些?

黄育红:艾滋病是获得性免疫缺陷综合征(AIDS),由HIV病毒所引起的致命性慢性传染病。艾滋病的主要传播途径是通过性接触、血液或母婴垂直传播,有很多艾滋病人并不是通过性传播感染上的,因此这种说法并不准确。

问:哪些是高危行为,哪些行为则不必恐慌?

黄育红:一般来说,男同性恋者、性乱交者、注射药物毒品的人和反复接受血制品者都是高危人群。

生活当中一些不规范的操作也有可能导致,比如一些爱美人士纹身、打耳洞,理发店共用刮刀刮胡,或者去一些不正规的牙医诊所洗牙等,如果消毒做得不规范,措施做得不到位的话,都有可能感染上。

当然大家不必谈“艾”色变。有些人觉得艾滋病特别可怕,周围环境都不安全,其实大可不必。HIV不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及HIV感染者的日常生活和工作接触,比如握手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病。

此外,在公共场所游泳、吃饭,使用餐炊具、宾馆电话、卧具、马桶圈、公共浴池等都不会感染艾滋病,蚊虫叮咬也不传播艾滋病。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /