万家首页
安徽资讯

万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

2018年安徽餐饮业十件大事

1 2018-12-20 09:36
分享到:

2018年12月20日,由安徽省餐饮行业协会发布“2018年安徽餐饮业十件大事”:

餐饮大事件

1、餐饮走向多种模式,徽菜文化创建标竿

在餐饮文化、餐饮模式上下功夫,已成为餐饮人打造新品牌的共识。1月18日,由黄山市胡兴堂文化发展有限公司创办的中国徽菜博物馆正式开馆迎宾,这是座徽菜文化博物馆,占地30亩,建筑面积达3万平方米,总投资近3亿元。该馆设立徽菜文化展示、徽菜美食体验、徽菜产品销售、徽州饮食民俗体验、徽菜烹饪培训等五大功能区,开启了以徽菜产品为核心的文化展示与美食体验相结合的全新模式。被媒介称为:一扇了解千年徽菜的窗口,一座好看又好吃的展馆。

2、徽菜美食主题大赛,多家参与形成规模

5月24日,2018徽菜美食大赛盛大开幕。由安徽省商务厅主办、安徽省餐饮行业协会和16市商务局承办,省烹饪协会、省餐饮研究会、省徽菜产业发展促进会、省美食艺术协会、省徽菜研究会、省现代徽菜文化研究院、省东方徽菜研究所、16市餐饮烹饪行业协(商)会、腾讯网协办。大赛评选出2018徽菜美食大赛十大名宴、十大名菜、十大特色菜、十大名点、十大名小吃和活动组织奖,成为一次规格较高、规模较大、参展较多的徽菜展评盛宴。

3、餐饮开启整体收购,规模经营成为方向

7月25日,安徽老乡鸡餐饮有限公司在湖北武汉举行收购武汉永和发布暨品牌战略发布会。此次收购武汉永和是近年来餐饮行业鲜有的大事,开启了餐饮整体收购方式,成为大品牌发展的重要战略步骤,受到了业内和媒介的广泛关注。老乡鸡在中式快餐领域异军突起,现已发展成为行业的领军者。

4、中国菜向世界发布,“安徽风味”重新定义

9月10日,中国烹饪协会向世界发布中国菜,推出全国34家菜系风味,这是一次被称为中国烹饪史上里程碑式的大事件。在此活动中,由安徽省餐饮行业协会、安徽省烹饪协会两家操办,由安徽省商务厅服贸处审核,出台发布了“安徽风味”定义、将徽菜划分为皖南菜、皖江菜、皖中菜、皖淮菜、皖北菜这五大部分,并将徽菜特色确定为“三重一讲”,即“重本味、重火功、重文化、讲食补”,同时推荐发布了“安徽十大经典名菜”、“安徽十大主题名宴”。

5、首创“餐饮文化周”,餐饮惠民促进消费

9月27日,由安徽省商务厅主办、安徽省餐饮行业协会和16市商务局承办的“2018安徽餐饮文化周”活动启幕。该活动为安徽省第五届文化惠民消费季活动之一,通过开展“安徽餐饮文化大讲堂”、“安徽美好餐饮创建”、“‘两节’黃金周百家餐饮大惠民”、“安徽五好婚宴酒店推荐”、“餐饮网络大集”、“现代徽菜主题厨艺邀请赛”等类系列活动,让广大消费者感受现代餐饮文化的魅力,享受活动期间餐饮消费的直接优惠。

6、职业技能选决竞赛,选手赛出新的水平

10月12日,由安徽省饭店业协会、安徽省餐饮行业协会和安徽财贸轻纺烟草工会在六安举办“第七届全国饭店业职业技能竞赛(安徽赛区)选拔赛”,来自全省各地160多名选手参加了中式烹调、中式面点、餐厅服务三个项目的比赛,展示了饭店餐饮业职工技能的年度水平。赛后,选拔出11名选手代表安徽参加全国总决赛,其中获得特金奖5名,金奖6名。

7、发布“十大地标美食”,丰富地域饮食文化

11月8日,在第八届中国徽菜博览会上,由安徽省餐饮行业协会联合16市餐饮烹饪协会,发布安徽(市籍)十大地标美食,总共发布地标美食160道,代表品牌企业169家。集中发布一省地标美食,这在全国是第一家。此活动展示了地标美食的魅力,促进了食材产业链的成长,丰富了一方饮食文化,传承了烹饪工艺。

8、纪念改革开放40周年,表彰先进集体个人

11月9日,安徽省餐饮行业协会举办“安徽餐饮业纪念改革开放40周年大会”,发布了《改革开放40年安徽餐饮业发展报告》。数据显示,40年来,安徽餐饮业总收入攀升811倍,餐饮业占GDP 的比重从1978 年的1.1%到4.5% 左右,增加了4.1 倍,行业作用与地位加速提升。大会同时对功勋企业、创业创新杰出企业、功勋人物、创业创新杰出人物等给予了表彰。

9、力抓餐饮品牌建设,切实执行国家标准

本年度,我省组织实施国家钻级酒家酒店和中国绿色饭店(或绿色餐饮企业)申报评审工作,积极推动全省餐饮品牌化建设。历时9个月,60多家企业参与,100多位评审员现场评审。经核定,27家企业被授予国家钻级酒家酒店、24家企业被授予“中国绿色饭店/绿色餐饮企业”称号。全国绿色饭店工作委员会发布数据显示,2018年我省中国绿色饭店/绿色餐饮企业的总数位居全国第四。这两项工作的开展,对规范企业经营、提升企业管理、树立节能环保、安全健康经营理念等,发挥了积极作用。

10、主题活动多姿多彩,联合办会卓有成效

本年度,省内外多家联手办会,产生了一批较有影响的特色主题话动,分别是:4月,由台湾中华海峡两岸餐饮连锁经营协会、安徽合肥餐饮烹饪行业协会等主办“第八届‘海峡两岸美食文化高峰论坛’暨首届海峡两岸(合肥)餐饮文化美食节”; 7月,由安徽省餐饮行业协会独家支持,红餐网主办“第20届红餐大会•2018中国餐饮连锁裂变高峰论坛”; 11月,由中国饭店协会、安徽省餐饮行业协会主办“第八届中国徽菜博览会”,由武汉食和岛网络科技有限公司主办、安徽省饭店业协会承办“良之隆·2018首届中国徽菜食材电商节”暨“首届臭鳜鱼产业发展大会”,由餐饮老板内参,万家热线主办”2018中国餐饮数据峰会合肥站”; 12月,由安徽省美食艺术协会、安徽省饭店业协会等八家省、市级商协会联合主办“合肥东方摩域杯2018中国·安徽美食艺术节暨安徽好食材评选推介会活动”。各家精心组织,吸引众多的餐饮人参与活动,提升了峰会展会水平。

万家热线版权及免责声明 编辑:董贝贝
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

主题活动多

2019-4-30 06:22

查看更多论坛热点

更多专题报道

安徽中小学正式复课

2020年春季学期全省学生返校安排:4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /