万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥专家支招业主收回公共收益 成立业委会与物业公司协商谈判

—— 万家热线“小区公共收益调查”系列报道④

我要评论 2018-12-22 08:25 来源:万家热线
分享到:

如今,小区里五花八门的广告越来越多,在小区公共区域的电梯、楼道、门厅随处可见,由此就会产生一笔经营性收益,那么这笔收小区公共益到底归谁所有?应该怎么管?怎么使用?谁来监管?这一直是现代小区所面临的一个共性问题。即日起,万家热线推出“小区公共收益调查”系列调查,探究有何办法能理清这笔“糊涂账”。

合肥很多小区都有各类广告、停车位租赁、公共管理的商铺租赁……这些都会产生收益,每年少则十几万元、多则上百万,然而不是每个小区业主都知道这笔钱的存在,更不知道钱的去向,这笔本应归属于全体业主所有的公共收益该如何拿回?小区业主又该如何维护呢?》》》相关阅读:合肥滨湖明珠、华地紫园等小区业委会收回公共收益 增添公共设施

成立业委会 与物业公司协商谈判拿回收益

随处可见的电梯广告、小区门闸广告,停车位的租赁,有的小区还有公共管理用房。在探访中得知,有的小区公共物权比较多,每年公共收益能达到百万元,有的公共物权比较少,但是每年也有十几万元。

业主应该如何要回这笔公共收益?安徽中特律师事务所业主物权研究与调解中心执行主任凌德庆建议,小区应该成立业委会,设立公共账户,与物业公司划分管理责任大小,从而确定公共收益分成。

“比如停车位,存在车辆管理等,物业公司付出了劳动,所以需要收取一部分费用。这个时候就需要划分好分成。”凌德庆说。

小区成立业委会,就可以与物业公司协商、谈判拿回公共收益,虽然要回收益这个过程比较艰难。

“即便没有业委会,物业公司一样会拿公共区域去经营,只是这笔钱被物业公司拿走了。”华地紫园小区业委会副主任丁可说,“小区于2012年交付使用,业委会从2017年11月成立,经过多轮谈判,业委会才收回了从2018年5月份至今的公共收益。”

如何管理公共收益?

建议:定期公示将账本透明化

要回了钱,如何管理,也成了小区业委会需要面对的问题。凌德庆说,安徽省有相关条例规定,业委会需要半年或者一年公示一次公共收益收支情况。

“公共收益如何花,业委会需要明确,涉及到的大的项目支出,需要在业主大会得到超过半数业主的支持。”凌德庆说,“公共收益收支必须接受监督和审计。”

凌德庆说,合肥有的小区业委会做的非常好,定期公示,钱从账上走,不接触现金,方便监督,有据可查。有的小区业委会做的不地道,谎报项目金额,对公共收益进行私吞。“公共收益收支要对业主透明,钱是全体业主共同所有,要让业主花钱花得明明白白。”

如果小区还没有成立业委会,如何才能看到小区公共收益收支情况?吕海波律师建议,可以要求物业公司对公共收益和物业费使用情况公示,或者到相关行政部门进行申请。

万家热线版权及免责声明 编辑:桂莉芬
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /