万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

专访皖西机械厂幼儿园园长石文光 孩子和老师共同成长是他们的宗旨

我要评论 2018-12-28 10:00 来源:万家热线
分享到:

上世纪90年代,已建园数十年的皖西机械厂幼儿园搬迁至合肥,重新开园。石文光,在这里一待就是20多年,如今已是园长的她,依旧坚守在幼教一线。她用丰富的幼教经验,帮助老师和孩子们共同成长,帮助家长承担起教育子女的责任。12月26日,石文光园长和我们讲述了皖西机械厂幼儿园这20多年的发展,自己的办学理念以及幼教发展中遇到的困难。》》》推荐阅读:合肥幼儿园口碑榜评选12月20日正式启动 苹果手机大奖等你来拿

专访皖西机械厂幼儿园园长石文光 孩子和老师共同成长是他们的宗旨皖西机械厂幼儿园园长石文光

万家热线:皖西机械厂幼儿园办学历史悠久,它建园至今总体情况如何?

石文光:皖西机械厂幼儿园始建于1964年,是省属大型企业办的园所,1992年底从山区搬迁至省会合肥,1995年6月合肥新园建成并投入使用,至今已有50多年的办园历史。90年代开园初期,压力巨大,生源不足,但由于教师团队专业人士较多,且多为有经验的老教师,慢慢吸引周边居民前来报名。目前我园设有4个班,每个班级分别配备两名老师和一个保育员。皖西机械厂幼儿园虽然不算太大,但园内各功能室配备齐全,一大一小两个操场、绘本阅读区、阳光房、多功能活动区等给孩子们提供学习和游戏的空间。

万家热线:皖西机械厂幼儿园的特色的教学理念和办学方式是什么?

石文光:在欢声笑语中,孩子和老师共同成长,一直是我们的宗旨。为了让每个孩子都能健康成长,我们对孩子不进行差别化对待。我们幼儿园曾在一系列比赛中,获得不错的名次。每次遇到这样的活动和比赛机会,我们都是让一个班级的每一个孩子都能参加。一个都不能少,让他们都能享有展示的平台。

孩子的水平有好有坏,特长也都不一样。让每一个孩子都参与其中不同的活动中,可以让更擅长的孩子,得到进一步提升。而相对较弱的孩子,也可以在其他人的带动下,有所进步。鼓励孩子在原有的基础上取得进步,让孩子进行纵向比较,而非横向比较。而我作为园长,要下不少功夫,帮助老师观察孩子、发现孩子特点,帮助孩子成长。

专访皖西机械厂幼儿园园长石文光 孩子和老师共同成长是他们的宗旨与孩子们玩在一起的石文光

万家热线:皖西机械厂幼儿园发展中遇到哪些困难?

石文光:我们幼儿园周边居民以进城务工者居多,如今幼儿园已不仅仅为企业服务,更是为周边小区居民服务。目前,我们幼儿园85%是进城务工子女,保育费仅需要1400元/学期。较低的价格,也为部分收入较低的家庭子女就学提供了方便。

但同时,较低的价格也带来了不少困难。比如,园内硬件条件的改善,我们只能依靠政府每学期给予的奖补资金。同时,老师的工资收入也会相对较差,人员流动无法避免。加之现在幼儿园普遍存在女教师较多的现象,所以会有不少正值生育年龄的女教师需要请产假,教师人才也很紧缺。

对于这样的问题,我们常通过增加专业培训等方式,避免教师人才的流失。同时保证每个班配备至少一名经验丰富的老教师,通过以老带新的方式,提升年轻教师的专业能力,确保教师整体水平不下降。必要时,作为园长我也肩负起责任,顶替请假老师,做好我们应该做的职责。

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /