万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

智能家电够智能不够贴心 智能时代让部分老年群体“尴尬”

我要评论 2019-01-02 08:45 来源:市场星报
分享到:

连日来,本报推出系列报道,聚集智慧时代下,部分老年群体的“尴尬”处境。移动互联网和智能科技的快速发展,便利之余,也给老年人的看病、消费、出行等带来了一些困扰。

据国家统计局数据显示,2017年年末中国大陆总人口中,60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%,老龄化程度日益加重。记者在调查走访中发现,家居生活的智能化也令老年人有些“手足无措”:连WiFi的洗衣机、功能众多的豆浆机、全触屏的微波炉……面对功能齐全、时尚智能的家电,老年人似乎并没有享受到更多的便利,甚至是进入了“艰难时期”。

智能家电 够智能不够贴心

“微波炉上的字又小又多,现在年龄大了,都看不清上面写的啥。”住在合肥市蜀山区博澳丽苑小区的张奶奶告诉记者,孙子最近给她买了个微波炉。孙子告诉奶奶,新买的微波炉不仅能热饭菜,还能做爆米花。张奶奶前后尝试了几次,饭菜没热好,微波炉反倒“炸”过几回。想让儿子教教他,可是49岁的儿子瞧了半天,也没搞清楚该怎么用。最后,只得让孙子回来对其进行详细指导,孙子还告诉她,这是眼下最高端的智能微波炉。但李奶奶觉得,带壳鸡蛋,五花肉,铁、铝不锈钢碟子都不能放,这微波炉还不如电饭煲实用。

家住合肥繁华大道包河苑的袁奶奶,平时一个人居住。因为喜欢看黄梅戏,儿子给她买了一台智能网络电视,通过搜索,可以随时播放想看的节目。但袁奶奶对这台智能电视却并不怎么感冒,还是经常看以前买的卫星电视。

“他们告诉我这台电视是联网的,说是可以搜索,想看什么就看什么,但太麻烦了,经常是电视放得好好的,一不小心就给按没了,完了还按不回来,关掉重开也不好使。”面对这台电视,袁奶奶有些无奈,“我平时就想看看黄梅戏,这电视碰不得,还不如旧电视用着顺手。”

智能电饭锅让老人吃了夹生饭,最后不得不用蒸锅蒸饭吃;洗衣机太“智能”,结果老人重拾搓衣板……子女为表孝心,买来各种智能家电,却没想到,有些老人上了年纪,难以接受新事物,未能如愿享用这些智能产品。

家电市场 老年家电几乎为零

日前,在合肥长江中路的几家大型家电卖场,记者看到,各类家电的展示区,摆在显眼位置的都是各式各样的智能家电。“智能吸尘器、空气净化器、智能煲汤电饭煲……”不论是电视机还是洗衣机,能连接WiFi几乎已成了“标配”,其中很多家电都具有远程控制功能。不少家电上面已经取消了实体按键,改为全触屏控制。

据一家卖场的销售人员介绍,一方面,现在生活条件提高,智能家电很受年轻人欢迎;另一方面,智能电器的利润远比老式电器高,“一台老式洗衣机,一般售价为一两千元,但最普通的智能洗衣机,均价也要四五千元。”出于利润的驱动,那些功能单一的产品也会被市场淘汰。

记者接连走访了几家电器卖场,结果发现,想找到一台“傻瓜式”的电器并不容易,WiFi连接、手机远程遥控的智能电器已经成为了市场主流。“功能单一的产品要么停产了,要么就是杂牌,在市场上没有什么竞争力。”另一位销售人员表示,选购智能家电的主力是年轻人,他们当中也有很大一部分是买来送长辈的。为了表孝心,年轻人往往会挑最智能、功能最全的家电买。但不少上了年纪的老人却认为,按键简单、功能简单的产品可能更适合他们。

老年大学 智能手机课程热门

家住合肥兴华小区,今年63岁的张燕阿姨可以说得上是“潮人”一枚了。智能手机、电脑和单反,她都能玩得很溜,而这些,都是她退休后才学会的。

“刚退休那几年我也是什么都不懂,连智能手机都不怎么会用,更别提其他的了。”张燕介绍,老伴早年间因病去世,自己退休后,一下子闲下来了,空有大把的时间,没人说话,又不想整天呆在电视机前,“整天烦得很”。

后来,张燕偶然听说还能去上老年大学,便去尝试报了名。“他们那里的课还蛮多的,各种各样的都有,除了音乐、书法,还有智能手机和电脑等培训。”张燕告诉记者,自己从去年开始上老年大学,已经学了智能手机、单反摄影和电脑初级等课程。

“退休后,我就想出去看看祖国的大好河山,以前是自己要照顾家里没时间,现在是儿子要工作没时间。”张燕表示,自己正计划着明年去海南玩一趟。“我现在还在准备,很多信息我都是从网上查到了,我一个人去是完全没问题的。”

老年大学智能手机课的李老师告诉记者,平时除了基本手机操作外,还会根据老年人的需求加入常见软件的使用等课程,比如网购和微信,“如果有一些有关手机的疑问,他们也会经常过来询问。相对于其他课程,智能手机课还是比较热门的。”

专家 科技兼顾与自我学习

安徽大学社会与政治学院副教授王云飞对此表示,互联网科技的快速发展,对科技使用者提出了更高的学习要求,但老年人相对于年轻人,在接受新鲜事物方面有一定困难,所以,科技的发展需要兼顾到这部分人群的需求。

“科技发展的最终目标是让技术来适应人,而不是让人去适应技术。在技术研发这块,除了功能齐全的智能家居外,也可以为老年人留出一块天地,为他们打造一些流程较少,操作相对简单的老年家电。”王云飞解释,我们关注老年人,不仅仅是要让他们吃好、穿暖,更要重视老年人如何跟上这个快速发展的时代。

“另外,对于老年人而言,要勇于接受新鲜事物。”王云飞认为,科技日新月异是时代潮流,如果拒绝学习,是无法解决根本问题的。他建议,在生活中,除了向子女求助外,还可以通过社区和老年大学等方式,学习新科技的操作与运用,发挥智能家居的贴心作用。

原标题:智能家居时代 老年人的生活更麻烦了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季青年少溺水事故频发

就在刚刚过去的端午节3天假期里,全国至少20人溺亡2人失踪!而且基本都是学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /