万家热线·家居  

家居> 行业快递 > 正文

新的一年家居企业更难过?楼市利好带来回暖

我要评论 2019-01-03 08:26 来源:腾讯家居
分享到:

大萧条、崩盘、资本寒冬、转让、退市、倒闭、裁员、降薪……2018伴随着各行业的各种丧即将远去,这一年,对全体家居人来说,也是同样的煎熬与迷茫。对于即将迎来的2019,究竟是更寒冷更痛苦,还是复苏有望,众说不一,但整体上看,唱衰的声音和担忧的情绪仍为主流趋势。对此,或许广发证券发展研究中心对于2019年上游房地产市场的景气度预测,会给家居企业带来稍许信心。

装修

中国经济有多复杂,中国的房地产就有多复杂。目前看来,地产景气度在短期内呈下滑状态,但竣工面积在明年有望改善。然而,虽然地产竣工指标在数据口径可靠的前提下,是比销售更合适预测家具销量的指标,但广发证券发展研究中心认为,目前地产销售指标可能更为合理。

第一,房屋销售在统计口径上确定性强,而竣工面积受新开工和销售合同中的交付规定所约束,其中变量较为复杂,在准确预测上难度较大。

第二,竣工面积仍受地产销售景气度影响。根据广发证券发展研究中心地产组观察,影响竣工面积的要素之一新开工,主要受可开工面积(土地出让)以及开工意愿(销售情况和库存水平)所影响,因此销售景气度在一定程度上仍将对竣工面积造成影响。综合来看,地产销售仍是较为合理的观测家具销售前置指标。

受地产景气度影响, 2019年二季度家居行业有望回暖

从短期(3个月)来看,2018年9月全国商品房单月销售面积同比下滑3.6%,首次转负,根据广发证券发展研究中心地产组复盘观察,从以往周期来看,转负至见底大概需要2-3个季度,因此短期内房地产景气度预计将持续下行,连带家具行业景气度走弱。

从中期(6个月)来看,根据历史经验推算,预计2019年二季度地产销售增速有望见底,届时对家具板块悲观情绪有望实现修复。

从长期 (1年以上)来看,2019年竣工面积受新开工影响,或好于今年。根据以往经验看,2008年之后,开发商开发体量逐步扩大,出于资金滚动开发的需求,竣工较新开工会出现一定的滞后。第一,从大的增速高点来看,竣工增速高点滞后新开工两年左右,与销售合同中的竣工交付周期匹配,一定程度上表明房企的竣工是合同约束下的被动竣工。另外,从新开工和竣工增速的高点位置看,新开工增速高点往往在每年周期的上行末梢,而对应的竣工增速高点往往出现在下一轮周期的复苏前哨,中间的时滞刚好是一个小周期的下行时长。

据此预测,本轮周期新开工增速高点大概率为2018年Q3。我们发现2017年下半年起新开工面积同比增速持续提升,按照历史经验推断,预计随着明年二季度后竣工面积有望向好,同时叠加行业景气度向好刺激地产商推盘,竣工面积向好确定性增强,有望助力家具行业景气度进一步复苏。

原标题:新的一年家居企业更难过?楼市利好带来回暖
万家热线版权及免责声明 编辑:王璐璐 [此文系转载,来源于腾讯家居,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家家居频道官方微信

    万家家居频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多促销活动

  • 【海尔温暖返乡路】报销春运回家车票资格等你领!

    【海尔温暖返乡路】报销春运回家车票资格等你领!

    2019-01-012019-02-10

    免费报名

  • 【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    【小万验房团】1元验房,出具专业验房评估报告!

    2018-11-142019-12-31

    免费报名

  • 望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    望湖美家居7.15年中大促!更有足球音乐节引爆这个夏天!

    2018-06-252019-07-15

    免费报名

  • 1月13日万家装修课堂开课啦!到场送食用油+抱枕

    1月13日万家装修课堂开课啦!到场送食用油+抱枕

    2019-01-042019-01-13

    免费报名