万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

合肥科技创新添“曙光” 先进计算成“劲旅”

我要评论 2019-01-04 11:13 来源:万家热线
分享到:

1月3日,在中科院先进计算技术创新与产业化联盟支持下,合肥市人民政府与曙光信息产业股份有限公司(以下简称“中科曙光”)正式签署合作协议,双方将在先进计算领域围绕多个项目开展全方位战略合作。协议的签署标志着,联盟着眼于支撑合肥综合性国家科学中心建设的院地合作战略部署取得实质性推进。

随着计算技术创新进入新一轮加速期,作为各国重点布局的战略高地,先进计算已成为把握新一轮科技革命与产业变革的关键切入点。因此,作为合作正式启动的第一步,双方拟合作推动在合肥高新区以高标准建设合肥先进计算中心,助力合肥基础科学领域和新兴产业的发展。

据介绍,作为重大科技基础设施和公共服务平台,合肥先进计算中心一期拟结合中科院在先进计算领域的诸多最新科研成果,实现传统超算系统和智能超算系统的融合构建与应用。该中心将在重点满足国家科学中心计算需求的基础上,兼顾满足新兴产业和城市建设的计算需求,最大化发挥公共平台的投资效益。

合肥先进计算中心项目采用“统筹规划、分步实施”的建设思路,紧密围绕科学中心和区域产业创新需求,在保证先进性的同时降低投资风险,避免资源浪费。项目立足合肥市,面向安徽省,辐射周边地区,一期计划在2019年中建成。

中科曙光总裁历军表示,作为中科院先进计算技术创新与产业化联盟的理事长单位,中科曙光将积极发挥纽带作用,与合肥市携手加快以先进计算为先导的信息产业创新发展和新业态培育,打造院地合作典范。合肥先进计算中心的建成,将成为院地对接、区域合作、产学研协同创新的重要窗口。同时,项目带来的重大科研成果也将促进产业升级、孵化一批先进计算融合应用的高新技术企业。

万家热线版权及免责声明 编辑:张硕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /