万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

专访贝乐幸福里幼儿园园长张芬:努力奔跑的追梦人

我要评论 2019-01-06 13:34 来源:万家热线
分享到:

张芬,贝乐幸福里幼儿园园长。在幼教领域摸索耕耘12年,拥有丰富的幼儿教育知识和独到的教学理念。》》》》推荐阅读:专访合肥瑶海京师春暖花开幼儿园

张芬

2019年1月4日,万家热线在合肥的寒风中采访了这位温婉秀丽的女子,听她讲述教学过程中的苦与乐、笑与泪,听她如何定义幸福,如何克服困难,又如何收获成长。

贝乐幸福里幼儿园

以下为访谈实录:

万家热线(以下简称万家):张园长您好,很高兴来到贝乐幸福里幼儿园,也非常感谢您百忙之中受我们的采访。

张芬(以下简称张):感谢你的来访,也希望通过万家热线这个平台让更多人了解幼儿教育这个行业。

万家:能不能介绍一下贝乐幸福里幼儿园的教育特色和教学理念?

张:好的。幼儿教育不同于中小学阶段,这个阶段更注重孩子们的健康成长和快乐游戏。所以如何引领婴幼儿多元智能化发展是我们的教学理念。我们园的特色教育与科学息息相关,尤其注重幼儿科学探究意识的培养。

万家:目前贝乐幸福里幼儿园办学规模如何?是否获得过荣誉奖项?

张:本园拥有8个班级,18名教师,33名教职工,230名幼儿。从2011年开园到现在,获得过不少荣誉奖项,其中包含家长们最关心的安全和饮食奖项:合肥市平安校园、合肥市A级食堂。目前我们正在积极争创合肥市一级一类幼儿园,努力提高幼儿园办园水平。

荣誉奖项

万家:能不能结合你的个人经历谈谈办好一家优秀幼儿园的经验和体会?

张:我认为喜欢孩子、热爱教育行业是每一位幼教从业者必须具备的,如果还能拥有一些教育情怀那就再好不过。

在这个基础上,我们幼儿园注重师德师风建设,拒绝收受礼品,用耐心和爱心呵护孩子成长。我们要求每一个教职工努力学习,不断提升自身业务水平。同时将家长纳入到办学工作中来,定期召开园委会、家委会、伙委会,园内重大决策让家长参与其中。积极与社区合作,幼儿园、家长、社区多方合力促进幼儿更好成长。孩子教育好了,幼儿园的口碑的树立就水到渠成了。

园内一瞥

万家:日常教学中,幼儿园会开展哪些特色的活动?

张:我们幼儿园开展的活动非常多样化,有一系列的主题活动:比如关于科学的,每月都会有一个主题,由老师引领孩子们探究,回家再由家长带孩子进行延伸,月末会有一个相应的主题活动展。还有就是节日的,围绕中国传统节日开展主题活动,让幼儿知晓节日的由来,普及中国传统文化。此外还有丰富多彩的关于季节的活动,从孩子们的兴趣点出发,让孩子们在游戏中汲取知识获得成长。

特色活动

万家:一路走来,你觉得最幸福的事情是什么?办园期间是否遇到过困难或无奈?如何解决的?

张:我是一线老师出身的,收获的幸福和感动都与孩子们有关,记忆最深刻的是多年前我带的第一届孩子。那时候刚走上社会,遇到不顺心的事情容易产生情绪。孩子们是非常敏感的,印象中好多次,我沮丧,或者失落的时候孩子们看到了,过来抱抱我,说一些独属于孩子的天真话语,我心中的阴霾就会迅速消散。我经常回忆起他们,每次回想都会让我的心中充满温暖。现在虽然不再从事一线工作,但在管理幼儿园的过程中时不时收到家长们的感谢信和肯定,这也是让我觉得幸福和感动的事情。这些感动和温暖也一直鼓励着我不断前行。

关于困难和无奈,我想每一个幼教从业者都会遇到这样的问题——少数家长的不理解。举个例子,有一次两位小朋友在游戏过程中发生了冲突,其中一位受了点皮外伤,这种事情其实很难完全避免。当时受伤孩子的爷爷奶奶非常愤怒,而我们在一时无法完全化解老人怒火的情形下,联系了孩子的父母,并及时进行家访,多次与孩子的爷爷奶奶沟通,最后这个事情得到了圆满的解决。所以我一直觉得及时有效的沟通是达成谅解的最重要手段,也是每一位幼儿园管理者必须具备的素质。

日常饮食

万家热线:参加本次“合肥优秀幼儿园评选”活动您觉得有什么意义和价值?

张:这是一个展示自己及相互交流的平台。通过幼儿园基本情况简介和图片展示,让更多人了解到我们幼儿园的环境、伙食及师资等情况。同时这也是从事幼儿教育的同行们相互学习的一个平台,其他园做的好的地方,借鉴并创新。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /