万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

190多万!小区给业主“分红”!合肥这些优秀物业都发了啥?

5 2019-01-07 15:01 来源:万家房产网
分享到:
 

近日,湖南长沙某小区的业主们陆续领到了300元-2000元不等的“年终福利”。这些红包都是来自小区结余公共收益和物业费,总价值约190多万元。

湖南一小区拿出190多万元给业主发红包

事情发生在湖南长沙的金色比华利小区,该小区共有1820户居民。这次的“年终福利”总额190多万元,由业委会牵头发放,按照房屋面积大小,每户最少领取300元,最多领取2000多元。业主凭身份证、房产证就可签名领钱。

“小区设施翻新补齐了,停车位比以前多了,小区的文化兴趣小组非常受欢迎……”小区业主蒋女士说,“小区边上的山,我们以前很少去,只因路太烂了,现在却成了大伙常去的休闲地。”

这一切,得益于业主实施了自行管理。两年前,因原物业公司的合同到期,全体业主投票,决定不再续约。业委会建立了服务中心,开启了小区的自行管理模式。

小区业委会主任 彭女士:小区共有业主1724户,常住人口达到5000人。2016年5月,业委会从原物业手上接管小区时,账上没有一分钱盈余。

无奈之下,业委会只得先制定了物业管理各项制度,并及时向业主宣传各种政策,发布各种信息,处理群内业主咨询投诉。同时,建立服务中心,公开招聘物业专业人士,设立客服、保安、保洁、维修、绿化五个部门。财务属小区业委会直管,物业收入、小区公共收入分账运行,收支每个季度按时张榜进行公示。

根据我国《物权法》第七十条规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分之外的共有部分享有共有和共同管理权利。

该小区2018年收支公示显示,公共收益和物业费共计500多万元,结余190多万元,支出的每笔费用记录都按季度公开。

收益公开透明,结余款返给业主,这样一来,物管费收缴率也进入了“良性循环”,同时促进了小区公共设施建设。

对于长沙这个小区发放年终福利的做法,长沙月湖街道舟桥路社区负责人表示,他们全程进行监督,确保程序公正、账目公开透明。

山东菏泽:闲置空地变车位 小区业主得“分红”

无独有偶,山东菏泽也有一小区给业主发了“红包”。2019年元旦刚过,山东菏泽市金色家园小区的物业公司就开始张罗着要给每户居民发钱。

山东菏泽金色家园小区物业经理 王经理:这是两年的租赁费,凑一块到2019年,发放给咱小区的业主。

物业公司分发的这笔钱是小区业主们这两年的公共收益。金色家园小区位于菏泽市牡丹区,因为地上停车位问题,在过去“风波”不断。乱停车经常堵塞消防通道和私人车库,业主间的摩擦也时有发生。

为解决这一问题,2017年12月,金色家园小区在不影响车辆通行的前提下,在小区内划出地上30个停车位,按每月100元有偿租赁给有需求的业主停车。这一部分租赁费也就成了小区业主的公共收益,300多户居民,每户都分到了两百元。

2018年12月,菏泽市物价局、市住建局联合下发的《关于明确物业服务收费相关政策的通知》中规定:利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的收入以及车位场地使用费等收益资金归全体业主共有。金色家园小区也成为该政策的落地执行者。小区业主代表告诉记者,下一步准备继续改造闲置空地,再增加停车位,继续提高小区业主的公共收益。

物业给业主“分红”不该成为个案

事实上,早在2015年,江苏苏州便有小区将公共收益,以物业补贴方式发给了业主。

在湖南长沙、河南漯河也都相继出现过类似的消息。现实中,很多小区都会将公共设施委托给物业或者其他的公司来经营或管理,但很多业主可能都忽视了这部分收益。这笔公共收益的管理和分配不仅需要业主强化自身的权利意识,还要加强对物业管理企业的监督,这些收益不该成为一笔糊涂账,物业给业主“分红”也不该只是个案。

官方发布!合肥优秀小区名单出炉!

近日,合肥市政府公布了《关于公布2018年第三季度合肥市优秀物业管理住宅小区的通报》,其中,合肥市区共有33个住宅小区达标,授予“合肥市优秀物业管理住宅小区”流动红予以通报。

在这份优秀物业管理住宅小区名单中,万科、祥源、华润、信达、旭辉等多个小区上榜。

可以得知,优秀的物业管理住宅小区基本上都是一些品牌房企开发的项目。

不知道合肥这些优秀的物业小区都发了啥呢?住在这些小区的业主到留言区晒晒吧!

网友投诉达千条:合肥这些物业不作为

与上述案例相反的,则是很多投诉,表示物业只知道催物业费,不作为!小编在政务官网随便搜一下物业不作为,就多达近千条!

以上投诉,涉及到电梯,停车位,小区垃圾,业委会,物业费等方方面面,你家小区有遇到类似的问题么?

庐阳区

瑶海区

 

经开区


新站区


包河区

高新区

以上投诉,涉及到电梯,停车位,小区垃圾,业委会,物业费等方方面面,你家小区有遇到类似的问题么?

 

 

万家热线版权及免责声明 编辑:李倩文
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家买房小程序

    万家买房小程序

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1799158 通过安徽资讯客户端 发表

而有些业委会中饱私囊! 此现象绝不在少数……心痛!

2019-1-9 06:07

徽风若兮 通过安徽资讯客户端 发表

都是别人家的物业!

2019-1-8 14:08

6828207 通过安徽资讯客户端 发表

蜀山区呢?

2019-1-8 11:32

神下 通过安徽资讯客户端 发表

服务要和价格成正比,别收着高价却服务不到位

2019-1-8 11:16

舍根 通过安徽资讯客户端 发表

万科这样的物业管理是比其它好一点,但服务质量远不能达到它的收费标准水平,更别提什么给业主分红和维护业主利益了。这些政府部门我觉得应该要管一管,特别是房管部门,不能不作为。

2019-1-8 10:55

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

更多专题报道

合肥2018年3月开盘预告

据万家房产网数据中心统计,2018年3月合肥九区三县仅37盘在3月会迎来开盘或...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /