万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

专访贝乐柏林春天幼儿园园长张小倩:用孩子的心灵感受孩子们的感受

我要评论 2019-01-10 07:45 来源:万家热线
分享到:

“用孩子的心灵感受孩子们的感受,这是我最喜欢的一句话,”1月8日,张小倩园长在接受万家热线专访的时候如是说道。从教19年来,这句话是她始终不变的初心,正是因为比平常人更加在意孩子们天真敏感的心灵,她收获了无数沉甸甸的的感谢。相关阅读》》》专访贝乐幸福里幼儿园园长张芬

贝乐柏林春天幼儿园园长张小倩

以下为访谈实录:

 

贝乐柏林春天幼儿园

万家热线(以下简称万家):张园长您好,很高兴来到贝乐柏林春天幼儿园,也非常感谢您百忙之中受我们的采访。

张小倩:感谢你的来访,也希望通过万家热线这个平台让更多人了解我园的特色。

万家:能不能介绍下幼儿园的教育特色和教学理念?

张小倩:我们是贝乐集团旗下第二家幼儿园,办园至今已经11年,而我也在柏林春天工作了整整8年。本园目前有7个班,教职工30人,共220个孩子。

荣誉奖项

我们认为每位宝贝都有独立的人格,结合科学手段开启智慧之门,才能给孩子们无限可能,让孩子们幸福成长,快乐游戏。所以我们的教学理念是“以优秀的教育智慧引领婴幼儿的多元智能和谐发展”。

园所环境

万家:能不能结合个人经历谈谈办好一家幼儿园有什么经验体会?

张小倩:21世纪的幼儿园园长必须具有强烈的创新意识。我们的幼儿园不能总是停留在一个水平上,要保持常“新”常“青”,始终给人一种耳目一新的感觉,制度不断完善,设施不断更新,课程不断改革创新。要想做到“先一步、高一等、优一层”,唯一的出路就是改革创新。这就要求我们每一位园长要有“不断进取、永不满足”的精神,努力学习,更新自身的知识。

万家:在消除家长误解是每一位幼儿园园长必须具备的能力,请问您是怎么做的?

张小倩:首先,端正态度,积极了解情况。家长来投诉,园长要积极和对方了解情况,做一名合格的倾听者,认真了解家长投诉的内容,做好记录方便之后进行调查。不了解情况就没有发言权,不要急于表述幼儿园做了哪些,避免给家长造成推卸责任的印象。其次,冷静分析调查,给予家长回复。了解了家长的需求,园长接下来要做的就是和相关负责人进行询问,仔细理解家长的最终目的是什么,基本上家长都是为了让孩子在幼儿园可以更快乐的成长。对有误解的家长,耐心与其讲解事情真相;最后,规范行为,减少问题发生的可能。以上都做到了,才能更好地管理幼儿园。

师资力量

万家:日常教学中幼儿园会开展哪些特色活动?

张小倩:我们的亲子活动很多,每年都会定期开展半日活动家长开发日,邀请家长来到幼儿园,从晨间活动、晨间展示、早操到教学活动以及反馈交流,家长们在活动中看到了孩子的表现,也了解了幼儿园半日活动的流程。每学期都会举行不同形式的家长会,家长们和老师一起探讨好的家教方法与形式,交流自家孩子存在的问题和应对策略。

每年六一,我园会举行全集团性的文艺汇演,家长们看到孩子在舞台上自信的展现自己,很是欣喜!每年秋天会定期举行大型的亲子运动会,家长和孩子一起在游戏中感受快乐,享受亲情。每年的年末,在新年钟声即将敲响之前,我园都会邀请家长来到班级,和孩子在一起唱唱歌、跳跳舞、玩玩游戏、笑声与欢乐散落在活动室的每个角落。

教学活动

万家: 一路走来,您觉得最幸福的事情是什么?

张小倩:比如每天早上孩子们来上课时一声声“园长妈妈”,再比如让自闭症儿童开口与同学交流时的成就感,幸福的事情太多,我就挑一件记忆最深刻的讲讲吧,不知道你记不记得2015年轰动合肥的“马头爸爸”事件,当时在逍遥津公园附近,有一位38岁的爸爸为了凑钱医治自己得白血病的儿子,头戴马头面具跪在马路旁,5块钱让人骑一次。当时我看到这个消息时,心痛得无以复加,我觉得我必须得做点什么。于是我发动身边所有可以用上的资源,发起了一个为“马头爸爸和他的孩子”捐款的倡议。

捐款倡议

在省儿童基金会和红十字会的大力支持下,我们募集了3万多善款。最终这个孩子成功进行了手术 并康复出院。孩子出院前我们去看望了他们父子,那一刻的幸福感难以用语言描述。

幸福的笑脸

万家:参与此次“幼儿园评选活动”,您觉得有什么意义和价值?

张小倩:活动举办创意很好,一来可以帮我们扩大宣传,让更多的家长了解我们园,第二对家长也有借鉴意义,方便了解哪家幼儿园更适合自己的孩子,提供更多参考。

参与投票幼儿园评选赢取大奖

欢迎参加合肥优秀幼儿园口碑榜评选!投票可参与欢乐大转盘抽奖,奖品由凯叔故事机、卓因创客空间等爱心企业提供,感谢商家的大力支持!

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /