万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

去年菜市场提档升级全面完成 到2022年末出门800米就有菜市场

我要评论 2019-01-10 07:56 来源:合肥在线-江淮晨报
分享到:

菜市场是人民的“菜篮子”,它的提档升级是关系着千家万户的民生工程。2018年,合肥市政府正式启动城区菜市场建设管理提档升级工作,并将此纳入2018年市政府20项为民办实事项目之一。回首2018年,由合肥市工商局牵头,已完成59家存量菜市场示范性改造,完成预定的目标任务。此外,还编制全市首个菜市场规划,到2025年,合肥市菜市场将达240家。

2018年菜市场提档升级全面完成

2018年,全市城区原有存量菜市场130家,其中112家菜市场被列入示范性改造,11家被列入弹性调整类改造,7家被列入适度类改造。按照2018年示范性菜市场改造目标,需完成50%即56家菜市场的改造任务。

经过近一年时间的努力,截至2018年底,合肥市已有59家存量菜市场完成示范性改造工作,其中改造提升53家、关停6家,另外新建6家菜市场,完成2018年城区菜市场建设管理工作任务。2019年将全面完成存量菜市场改造任务。

全市首个菜市场规划出台

2018年,合肥市工商局会同市规划局、市规划设计院,历时7个月,编制合肥市首个菜市场规划——《合肥市城区菜市场布局专项规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》),并通过市规委会审查。

《规划》借鉴了沪宁杭等先发城市菜市场建设、管理的经验,将合肥市城区菜市场定位为:以服务城市居民为核心,布局合理的日常公共场所;以提升社区品质为重点,功能完善的社区级公共服务设施;以保障食品安全为宗旨,管理规范的食品交易中心。

《规划》明确了合肥市示范性菜市场配建标准、布局原则及建设模式,按近期到2022年和远期到2025年,提出了菜市场设施的分类规划指引。其中,利用2至3年时间,对原有130个存量菜市场,按照原状保留、关闭取缔、示范性改造、适度改造、弹性调整等5种方式,全面完成升级改造;到2022年末,按照800-1200米服务半径,市区规划菜市场设施覆盖率达到100%,菜市场总量达到198家;至2025年末,再新建一批菜市场,达到240家,城区单个菜市场服务人口约2.5万人,千人指标达到125平方米/千人,实现均等覆盖。

2019年安排不高于1000万元奖补菜市场

2018年,合肥市出台了《合肥市加快推进城区菜市场建设管理提档升级实施意见》,明确自2018年起,通过2年时间全面完成城区菜市场示范性改造;通过3年左右时间补齐城区菜市场缺口短板;通过3年左右时间建立健全城区菜市场长效监管机制。

“菜市场建得再好看,最后管不起来,也是做无用功。”合肥市工商局相关负责人表示,合肥在提档升级菜市场的同时,还建立了长效管理机制,明确了管理部门监管责任、市场开办者主体责任、街道和社区的属地责任;在奖惩兑现方面,明确自2019年起,每年安排不高于1000万元财政专项资金,用于城区菜市场长效管理奖补。

此外,合肥市工商局面向社会广泛征集菜市场建设管理“金点子”和合肥市城区示范性菜市场标志(LOGO),开展城区菜市场专项规划居民调查。目前标志已正式发布,通过验收评定达标的示范性菜市场将统一悬挂该标志。

原标题:到2022年末 出门800米就有菜市场
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线-江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /