万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥力争成为首批5G网络全面商用试点城市 将加快5G网络基础设施建设

我要评论 2019-01-11 08:26 来源:合肥在线-江淮晨报
分享到:

1月7日上午,合肥市政协十四届二次会议第一次大会上,合肥市政协委员张宇钢、陈睿、宗伟等人分别作了大会发言。他们围绕合肥经济发展、做大做强合肥数字经济、科技成果转化等问题建言献策。

合肥市政协委员张宇钢 建议建立独角兽培育企业库

目前,合肥正打造具有国际影响力的创新之都。但是独角兽企业的数量和规模与先发城市之间存在着不小的差距。对此,合肥市政协委员张宇钢在发言中提出“培育独角兽企业,着力打造合肥经济发展新引擎”的建议。

独角兽企业简单理解,就是专指成立不超过10年、估值超过10亿美元的创业公司,它们已成为科创领域的一个重要风向标。张宇钢建议,建立独角兽培育企业遴选发布机制,聚焦合肥新型显示、人工智能、集成电路、新能源汽车、生物医药等产业集群建设,以及量子信息、大数据等未来先导产业,制定独角兽培育企业遴选标准。

同时,精确锁定具有爆发式成长潜力的企业,建立独角兽培育企业库,明确支持重点和支持方向,加快形成面向独角兽培育企业的遴选、孵化、加速等一整套的运行机制和保障措施。

张宇钢建议,合肥市鼓励市、各县区和开发区结合地方实际,制定出台独角兽培育相关政策,构建全方位、多层次的独角兽培育政策体系。

合肥市政协委员陈睿 做大做强合肥数字经济

针对合肥数字经济发展总体处于“跟跑”的现状,在会上,合肥市政协常委陈睿做了题为“加快布局产业互联网,做大做强合肥数字经济”的发言,建议从夯实基础能力和突破重点领域两方面着手,做大做强合肥数字经济。

蓬勃发展的数字化对经济社会的影响正不断深化。陈睿分析,从合肥市数字经济发展的情况看,在消费互联网时代,合肥总体上处于“跟跑”的位置。从产业的总体规模、龙头企业的数量和影响力等方面来看,合肥与杭州、深圳等先发城市相比,还有着比较明显的差距。

“在夯实产业互联网的基础能力上,合肥应当通过建立和完善产业互联网发展的基础设施和创新平台,进一步培育产业互联网蓬勃发展的土壤。”陈睿建议,一方面,要积极争取国家先进计算产业创新中心落地合肥;另外,要有序发展常规的存储和计算能力,推进合肥市区域性大数据基础设施集群建设。

“产业互联网的安全防护远比消费互联网更为复杂。要积极创设中国安全谷,助力合肥市网络信息安全产业崛起发展。”陈睿提出,要加快布局实施合肥市5G网络基础设施建设,力争合肥市成为国家首批5G网络全面商用试点城市。

同时,积极布局下一代网络基础设施,巩固和提升合肥市在全国互联网的节点等级和信息通信枢纽地位。

合肥市政协委员宗伟多方合力打通科技成果转化“最后一公里”

目前,合肥具有前所未有的创新优势和产业发展环境,但科技成果转化能力和动力不够。为此,合肥市政协委员宗伟在大会发言中建议,多方合力打通科技成果转化“最后一公里”。

当前,合肥正加快“四个一”创新主平台建设、聚合人才高地,创新型现代产业体系成效显现。但是,也存在科技成果转化的能力和动力不够,科研成果绩效评价体系和价值评估体系有待健全,相关配套政策和执行细则仍不到位等问题。

构建长三角共同体、打造具有国际影响力的创新之都,“源头创新—技术开发—成果转化—创新创业—新兴产业”的全链条创新体系基本形成。

鉴于科技成果转化过程中的政策涉及面广、具体实施涉及部门多,真正落实到位并不容易。宗伟建议,适时设立统一的科技成果转化政府管理机构,对现有科技成果转化政策进行梳理、完善,统筹运行实施,形成高效、协同的政策扶持与运行保障体系。

另外,宗伟建议,应当加强绩效引导、预研投入,建立容错机制,将成果转化与“军民融合”、“创新创业”在政策和机制方面形成加速合力。

原标题:力争成为首批5G网络全面商用试点城市
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥在线-江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【聚焦3·15】国际消费者权益日

又逢3·15,国际消费者权益日,你知道315是什么意思吗?你知道315该怎么维 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /