万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥:没签订合同 我与速递公司形成劳动关系吗?

我要评论 2019-01-12 10:32 来源:合肥晚报
分享到:

【案情简介】 申请人曹某于2017年6月5日进入合肥某速递服务有限公司上班(以下简称“速递公司”),从事邮件快递员工作。申请人入职后,被申请人一直未与申请人签订书面劳动合同,没有为申请人缴纳社会保险。申请人实行计件工资制,按照每件1.5元的标准核算,月工资约3000元。因被申请人没有为申请人缴纳社保,每月克扣申请人的工资300元,申请人于2018年5月向被申请人辞职。2018年6月2日,申请人向合肥市劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求:一、确认申请人与被申请人速递公司存在劳动关系;二、速递公司支付申请人未签劳动合同双倍工资35000元;三、速递公司为申请人补办2017年6月至2018年5月社会保险;四、速递公司向申请人支付被克扣的工资3300元和解除劳动关系经济补偿金3000元。

【案件解析】 本案争议焦点:双方是否存在劳动关系,是劳动关系还是承包关系?

被申请人辩称双方属于承包关系,并提供了多名证人出庭作证,包括申请人的同事,根据同事的证言证明其他快递员与被申请人属于承包关系,所以申请人与被申请人也属于承包关系,每月按照件数计算承包费;还有与申请人有接触的驿站老板也证明申请人与其达成口头协议,由驿站老板代投快递,申请人支付驿站老板代投费用。

目前快递行业的用工市场比较混乱,快递行业层层分包、转包、外包等形式多种多样,从而导致快递公司与快递员之间劳动关系不明确。本案中,根据申请人的陈述和相关证据的证实,申请人作为被申请人的一名快递员,接受被申请人的管理,收件取件派件,由被申请人支付劳动报酬,申请人所做的投递工作是被申请人业务的重要组成部分。依据原劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》【劳社部(2005)12号】第一条:“用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分”和第二条“用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的‘工作证’、‘服务证’等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘‘登记表’‘报名表’等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等”,本委认定曹某与速递公司形成劳动关系。本案最终在仲裁员的主持下达成调解协议,由被申请人速递公司一次性支付申请人曹某各项诉求共30000元。

最后,为有效防止快递行业用工的模糊认识,快递公司应及时与快递员签订劳动合同、办理社会保险,禁止转包、分包、外包等非法用工形式,以免企业在用工过程中存在潜在的风险。

原标题:曹某与速递公司形成劳动关系吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /