万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥市教育局发布最新寒假通知!家长看过来!

我要评论 2019-01-12 09:05 来源:江淮晨报
分享到:

全市中小学、幼儿园将于1月24日正式进入“寒假时间”,针对即将到来的寒假,昨日下午合肥市教育局发了一份通知,老师、家长们赶紧看!

教育部等九部门近日联合印发《中小学生减负措施》。为贯彻“减负三十条”精神,合肥市就做好学期结束和寒假工作发布通知。《通知》从学校、培训机构、家庭等方面作出了全面的规定,包括严控书面作业总量、科学合理布置作业等。

不得让家长代批作业

教育局要求,严格依照课标复习,坚决杜绝“以考代练”、“以练代课”现象。

作业难度水平不得超过课标要求,不得布置重复性和惩罚性作业,要根据学生水平分层布置作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

一二年级不布置书面家庭作业

班主任要以中等学生完成时间为准,统筹各学科书面家庭作业总量,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中作业时间合理安排。

严禁公布考试成绩、排名

依据《课程标准》和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

假期开展传统文化教育

各中小学要指导学生制定假期学习和生活计划,在自我分析的基础上合理规划假期学习目标,充分利用节前假期时间,有计划的完成寒假作业等学习任务,养成良好的阅读习惯,培养健康有益的兴趣爱好,丰富假期生活。

各中小学要指导学生和家长共同学习关于除夕、春节、元宵节、二十四节气等的传统文化知识,共同阅读优秀传统文化书籍,倡导家长围绕家风、家训为孩子上一堂传统文化课,注重言传身教,培养学生传统文化认同感,引导学生了解中华优秀传统文化的精神内涵。

家长履行教育职责

寒假期间,家长要履行家庭教育和监护的主体责任,要引导孩子合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,养成良好的学习和用眼卫生习惯,保证睡眠时间,要安排孩子每天进行户外锻炼,有意识安排孩子参加家务劳动,培养孩子基本生活技能,多与孩子沟通,关注孩子情绪变化和心理健康。

同时理性看待校外培训。家长要正确认识孩子身心发展的规律,尊重孩子个体差异和天性,要实事求是地设置孩子人生发展目标和学习期望值,鼓励孩子全面发展。为孩子选择培训时,避免盲目攀比、跟风报班,给孩子增加过重课外负担,有损孩子身心健康。

禁止利用寒假提前招生

各县(市)区教育主管部门要加大规范办学行为督查,严禁任何学校利用寒假提前招生,扰乱招生秩序,严禁乱收费,严禁义务教育阶段学校举行任何形式的选拔性文化考试,严禁义务教育阶段学校与任何培训机构联合举行或变相举行招生考试,严禁以培训机构成绩作为学生入学依据。严禁将校舍租赁给培训机构办学。

培训机构不得聘用在职教师

各县(市)区教育主管部门要严格培训机构审批登记,畅通监督举报渠道。培训机构证照齐全方可开展培训,严禁虚假宣传,误导、欺骗学生和家长,严禁夸大培训效果,学科知识培训课程要经所在地县级教育行政部门备案审核。培训机构严禁聘用在职中小学教师任教,严禁作出与升学或考试相关的保证性承诺。

防止“有害APP”进入校园

各中小学要全面开展校舍、校车、食品及饮用水、传染病防控、危险化学品及校园周边隐患排查整治和风险防范管控,防止包含不良内容及违背教育教学规律的“有害APP”进入校园。落实领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班制度。要加强学生消防安全、交通安全、食品安全和冬季传染病预防知识教育,教育学生遵守烟花爆竹禁放、限放规定。

原标题:最新寒假通知!合肥市教育局刚刚发布!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【网络中国节】2019清明节

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /