万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥入选全球科研城市五十强 2019年将高定位建设国家科学中心

我要评论 2019-01-14 10:22 来源:合肥晚报
分享到:

编者按

过去的一年,合肥主动对标高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,取得了稳中向好、稳中提质、稳中育新的成绩。

奔跑在奋斗征程,追梦于美好时代。在新的一年,合肥将加快打造具有国际影响力的创新之都,不断谱写社会主义现代化建设合肥篇章,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

从即日起,合肥晚报推出“合肥高质量发展在行动”专栏,展现合肥推动科技创新、产业发展、改革攻坚、城市建设、民生福祉等方面的高质量发展。

入选全球科研城市五十强、获得国家知识产权战略实施工作先进集体、创新平台培育获国务院点赞……2018年合肥不断探索和实践具有合肥特色的科技创新道路,大力实施创新驱动发展战略,科技实力持续增强。

一直以来,合肥坚持下好创新“先手棋”,集聚创新要素,激发创新活力。如今,“创新”这张合肥最亮的名片愈发闪亮,创新之都正昂首迈向高光时刻。

入选全球科研城市五十强

在过去的一年,合肥科技系统深入实施创新驱动发展战略,创新高地加快崛起。创新型城市建设取得重大进展,“四个一”创新主平台加快培育,合肥综合性国家科学中心扎实推进,滨湖科学城拉开框架,全社会研发投入占GDP比重达到3.24%。合肥新增国家高新技术企业400多户、总数突破2000户,全市发明专利授权量达到5700件、同比增长15%。获得国家知识产权战略实施工作先进集体、全省专利系统先进集体,“大力培育创新平台、助力产业发展”典型经验获得国务院通报表彰。

合肥科教资源丰富,拥有中国科学技术大学等60所高等院校和55所职业技术学校,重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类研发机构超过1400个,院士工作站47家,博士后工作站111家,全市集聚各类人才173.3万人,其中各类专业技术人才86万人,在肥工作的“两院”院士108人。

值得一提的是,2018年《自然》杂志发布“2018自然指数——科研城市”,合肥入选全球科研城市五十强,“创新”——这张合肥最亮的名片愈发闪亮。

开建第四个大科学装置

2018年12月14日,国家大科学装置聚变堆主机关键系统综合研究设施在合肥启动建设,该装置也是合肥综合性国家科学中心的核心建设内容之一,将建成国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台。

聚变堆主机关键系统综合研究设施是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》的优先启动项目,是合肥综合性国家科学中心第4个大科学装置,也是合肥综合性国家科学中心获批后第一个落户的大科学装置。

目前,合肥综合性国家科学中心已经建成三个大科学装置。科研人员依托三大装置开展前沿科学研究,产出众多世界一流科技成果。

全超导托卡马克装置也取得重大突破,实现1亿度等离子体放电,朝未来聚变堆实验运行又迈出关键一步,装置获得2018年度中科院重大科技基础设施运行一等奖。此外,同步辐射光源,完成升级改造并达到国际三代光源优秀运行水平。稳态强磁场试验装置,产生42.9特斯拉稳态磁场,达到国际尖端水平。

高定位建设国家科学中心

2019年,合肥将高定位建设国家科学中心。以综合性国家科学中心建设为引领,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,推动科技创新成为高质量发展的强大引擎。

围绕“四个新高地”定位,高标准规划建设合肥滨湖科学城,强力打造“四个先行区”。大力构建综合性国家科学中心“2+8+N+3”创新体系,加快聚变堆园区和国际聚变能联合中心建设,争创量子信息科学国家实验室和国家智能语音创新中心,开工建设合肥超算中心,推进合肥先进光源、大气环境立体探测等预研。强化与中科大等高校院所合作,促进市校深度融合,主攻应用技术转化,建设开放型协同创新平台,让创新之源持续奔涌。

以良好创新生态迸发创新活力

在强化科技支撑产业创新方面,合肥取得的成绩也是可圈可点。

记者了解到,2018年合肥新增重点实验室、工程技术研究中心103家;聚焦产业发展需求,组织实施37个市级关键技术重大研发类项目;支持新能源汽车产业发展,累计推广新能源汽车近13万辆,约占全国推广总量5%,在全省新能源汽车考核中位列第一。

今年,合肥将继续优化创新环境。深入推进“全创改”,构建良好创新生态。抢抓科创板试点注册制机遇,培育一批高新技术企业上市科创板。建设国家特色双创基地,打通从众创空间、工业园区到产业集群的全生命周期创新链,提升专业孵化水平。落实知识产权保护制度,创建中国(合肥)知识产权保护中心,建立优势产业和重点企业专利快速申请授权绿色通道。强化高端人才引进培育集聚,深入实施“6311”重点工程,用好首席科学家制度、科研人员股权激励等政策,打造人才“强磁场”,让创新活力竞相迸发。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 蒋瑜香

原标题:合肥入选全球科研城市五十强
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019年合肥市区高中录取分数线

7月17日,合肥市教育考试院公布2019年合肥市区高中录取分数线,合肥一、六 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /