万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

寒假怎么过?合肥市教育局:培养兴趣爱好 学习传统文化

1 2019-01-16 07:08 来源:合肥地铁报
分享到:

学校要指导学生制定假期计划

“各中小学要指导学生制定假期学习和生活计划,在自我分析的基础上合理规划假期学习目标,充分利用节前假期时间,有计划的完成寒假作业等学习任务,养成良好的阅读习惯,培养健康有益的兴趣爱好,丰富假期生活。”市教育局表示,此外,各中小学要指导学生和家长共同学习关于除夕、春节、元宵节、二十四节气等的传统文化知识,共同阅读优秀传统文化书籍,倡导家长围绕家风、家训为孩子上一堂传统文化课,注重言传身教,培养学生传统文化认同感。

寒假期间,家长要履行家庭教育和监护的主体责任,要引导孩子合理使用电子产品,上健康网站,不沉迷网络游戏,养成良好的学习和用眼卫生习惯,保证睡眠时间,要安排孩子每天进行户外锻炼,有意识安排孩子参加家务劳动,培养孩子基本生活技能,多与孩子沟通,关注孩子情绪变化和心理健康。

家长要理性看待校外培训

市教育局表示,家长要正确认识孩子身心发展的规律,尊重孩子个体差异和天性,要实事求是地设置孩子人生发展目标和学习期望值,鼓励孩子全面发展。为孩子选择培训时,避免盲目攀比、跟风报班,给孩子增加过重课外负担,有损孩子身心健康。

同时,严禁任何学校利用寒假提前招生,扰乱招生秩序,严禁乱收费,严禁义务教育阶段学校举行任何形式的选拔性文化考试,严禁义务教育阶段学校与任何培训机构联合举行或变相举行招生考试,严禁以培训机构成绩作为学生入学依据。严禁将校舍租赁给培训机构办学。刘梅梅

原标题:培养兴趣爱好 学习传统文化
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

收驾照分点我 通过安徽资讯客户端 发表

支持支持!传统文化不能忘!

2019-1-16 09:59

更多专题报道

安徽各地陆续复工复产

近日,安徽会议指出,低风险地区要全面复工复产,帮助企业解决用工、原材料...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /