万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 综合视频 > 正文

《唱响九州•百戏盛典》 “有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会精彩上演

我要评论 2019-01-20 17:06
分享到:

1月19日,由中国演出行业协会发起,中国非物质文化遗产保护协会指导,安徽演艺集团、安徽广电传媒产业集团、华影传媒、安徽广播电视台联合主办的“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会在安徽省广播电视台1200平米演播厅盛大开演。来自全国16个省市区及海外22个剧种的160多位戏迷与戏曲名家同台演出。

晚上19:30分,晚会正式开幕。主持人白燕升、马滢、宋怡慧、许敬、伟斌、袁博、卢玲向全国观众送上了新春祝福。晚会共分 “欢天喜地过大年”、“东西南北喜相逢”和“百戏盛典唱九州”三个篇章,秉承“名角示范与票友展示相结合、草根艺人与普通百姓共参与”的主旨,由戏迷和名家同台演绎,蒋建国、吴亚玲、李文、王丹红、汪育殊等五位戏剧梅花奖获得者和陶军、余顺等戏曲名家、丁于、王红涛、燕妮、黄晓越等皖籍歌手鼎力加盟,为观众献上耳熟能详的经典唱段、戏歌,让观众享受一场精彩的视听盛宴。

生旦净丑,唱的是民族风骨,华夏精神;氍毹变幻,传的是百姓故事,家国情怀。晚会自2018年6月份筹备以来,经过在全国各地线上线下海选、初选、复选,共选出了来自安徽、湖北、江苏、上海、天津、陕西、广东、广西、河北、山东、新疆和中国香港、宝岛台湾以及美国、喀麦隆等全国省市区及海外的22个剧种、160多位戏迷参与有戏安徽戏迷春晚的演出,戏迷们来自各行各业,覆盖各个年龄层,他们因为热爱戏曲,来到全国戏迷春晚的舞台,展现中华传统文化的不朽魅力,也唱出对生活和时代的热情。

中华戏曲要从娃娃抓起,大力推进戏曲进校园,即是对文化传承的担当,也是让文化在传承中更加自信。

优美动听的黄梅戏,随着戏曲进校园的进展和文化援疆的深入,不仅唱响了安徽校园,还走进了新疆的校园。来自新疆和田洛浦县第二小学的同学们带来黄梅戏经典小戏《打猪草》选段“对花”。这些孩子们小的才9岁,大的也才12岁,他们说这次是第一次走出新疆,来到安徽,第一次登台表演黄梅戏。援疆教唱黄梅戏的老师说,孩子们一开始发不好黄梅戏的安庆调,还闹出了不少笑话,跟孩子们虽然只短短相处了一个月的时间,老师和孩子们都已十分亲密。皖疆人民心连心,民族团结一家亲。

传承是一种力量。执火前行,薪火相连。除了京剧、黄梅戏、越剧、豫剧、徽剧等知名剧种外,还有戏曲“活化石”的岳西高腔,以及锡剧、雷剧等稀有剧种。晚会上来自美国的唐伯虎与黄梅戏演员余顺表演的黄梅戏对唱《啼笑因缘》选段“忙中未问名和性”、喀麦隆的捷盖表演的脱口秀《超级洋戏迷》引起阵阵掌声。精彩的表演把晚会现场推向一个又一个高潮,观众掌声如潮,喝彩连连。

主持人白燕升为观众们带来了一段具有河北梆子色彩的戏歌《滚滚长江东逝水》。

晚会现场还在公证员的见证下,由组委会从春晚主演戏迷中抽取了10位戏曲文化传播使者,分别是胡倩(上海)、杨芮淇(江苏南京)、刘艳妮(湖北襄樊)、何自馨(湖北武汉)、陈曙光(安徽芜湖)、侯巧凤(河北保定)、王新红(安徽宁国)、李娟(安徽合肥)、曾蓓琲(广西柳州)、王彬彬(江苏镇江),他们将作为中华传统戏曲文化的传播使者赴卡塔尔进行交流。

“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会组委会还为华影传媒颁发了“突出贡献奖”。

“有戏安徽”创新整合传播资源,利用新媒体新技术展示舞台戏曲文化艺术,突破戏曲演出在时间和空间上的限制。实现舞台戏曲表演艺术与现代科学传播技术的“两术”融合,在全国首创剧场、电视、手机、网络、广播“五位一体”的戏曲传播新模式。本次春晚通过人民网、新华网、央广网、、网、网易网、腾讯网、今日头条、ZAKER以及、海豚视界、天津津云、安徽戏剧网、有戏安徽平台、河南广播网、河北农民广播等30多家媒体平台现场直播。同时,安徽戏曲广播、上海戏曲广播、陕西戏曲广播、湖北资讯广播、广东南方生活广播等多家全国戏曲广播联盟成员台正通过卫星信号进行广播现场直播。据悉,本届春晚还将在春节期间的安徽卫视和全国戏曲广播联盟成员台播出,欢迎您届时收看收听。

本次晚会还在抖音上发起了“戏迷抖起来”和“戏迷春晚”互动话题,吸引全网戏迷参与到活动中来。

中国改革开放的四十年,同样也是中华戏曲繁荣发展的四十年。四十年冬去春来,春风化雨。全国戏曲文艺事业在党和国家的关心支持下迅猛发展,戏曲面貌更符合百姓需求,内容鲜活,模式创新。中国戏曲的春天,铿锵执着,是一批批戏迷朋友用真情给予的力量。

戏迷春晚组委会主任、安徽演艺集团党委书记、董事长董庆表示,戏迷是戏曲发展的土壤,给戏迷舞台办属于戏迷自己的春晚,就是贯彻落实总书记提出的对中国优秀传统文化创造性转化,创新性发展。应该说,戏迷和名家同台,既有意义,又有意思,更容易让青少年接受。文艺工作者的担当,不仅是自己在台上演好戏,更要传承传播,今年举办的首届戏迷春晚,我们将借助有戏安徽这一艺术与技术两术融合平台,把戏迷春晚常态化办下去,努力培养新人,培育戏曲受众,特别青少年戏曲受众。

安徽演艺集团副总经理、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国表示,第一次开展这样全国性大规模活动,十几个省份的一百多名演员,为戏曲和观众建立了渠道。“安徽的戏曲和全国各地的戏曲、都有非常广泛的群众基础。演员们非常投入,他们把这次演出看得非常神圣。这次演出的新疆和田的小学生,路上30多个小时,演出前一天晚上才到合肥,只睡了几个小时。孩子们的热情让我们觉得活动深入人心,所以要持之以恒坚持下去。”蒋建国认为,送文化变成种文化,戏曲进校园进得去留的下,要让年轻人对传统文化更有感情,“演艺集团投入大量人力和财力,向全国戏迷朋友们呈现一台用心用情打造的晚会,相信大家会继续支持戏曲事业,让‘有戏安徽’继续成长。( 摄影 刘玉才)

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

70年看合肥

70年斗转星移,70年砥砺奋进。今年是中华人民共和国成立70周年,也是合肥沧...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /