万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

代购车票、五元骗局、黑“wifi”…… 春节返乡路上这些“套路”要注意!

我要评论 2019-01-22 10:28 来源:市场星报
分享到:

1月21日,2019年春运拉开大幕。不少人已经携家带口,踏上了归乡的旅途。记者昨日联系到公安部门,针对往年发生在火车站汽车站等地的意外情况,为返乡大军做出提示提醒。

活家禽不能带上车

记者从公安部门了解到,每年春运期间,都有一些旅客携带违禁物品,影响他人安全,也给自己行程带来诸多不便。铁路警方提醒,请旅客安检前按照违禁物品列表检查自己的行李。

根据相关规定,枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、腐蚀性物品、剧毒物品以及其他危险品不能带进站乘车。此外,有强烈刺激性气味的物品,或者带有异味的物品也不能携带。

防晒喷雾以及摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器,属于限量携带物品,只可以携带不超过120毫升。而对于烟酒类,也有一定限制:每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明,符合要求后才可以进站乘车。散装类酒(如散装白酒)是不能通过安检进站上车的,商品类瓶装的酒(未开封)是可以的,携带的数量上限为6瓶装的一箱。

自2015年5月1日起,视力残疾旅客可以携带导盲犬进站乘车,在进站、乘车时,请主动出示相关证件。“你想给家人带的活家禽,无论体型大小都不能带进车。”民警提示,不能携带上车的宠物包括但不限于宠物猫、宠物狗、仓鼠、乌龟等等,但是可以帮它们办理宠物托运。

忘带身份证别慌张

匆匆忙忙忘带身份证咋办?别急,“丢证者”也有了福音。比如,近日合肥南站每个售票厅都新增了一台身份自助制证设备,旅客可自助完成临时身份证的办理。

未设身份自助制证设备的,可在车站派出所公安制证窗口,凭本人身份证号,经公安民警核实后,办理临时身份证明。

为防止随身携带行李物品遗失,铁警提示,在出门前给自己的行李记个数;在过安检之后,对自己的行李数量进行核对;离开候车室、上下车时仔细检查自己的随身物品。“如确有行李遗失,不要慌乱和拖延,及时向铁路公安机关求助。”

【各种“套路”要警惕】

最老套路:代购车票

骗子游弋于车站,见人就搭讪:“需要车票吗?去哪儿我们都有!”这种往往都是卖假票的。

民警提醒:代购车票或售假票是眼下最需警惕的骗局,也是最老的套路。别相信有人可以搞到内部票,最好到正规售票窗口买票。一旦买到假票,或发现有人售假票,应及时向警方反映,以便快速打击处理。

最烦套路:五元骗局

在车站的购票大厅附近,有时会碰到一个妇女带着孩子,突然拦住你,非常可怜地说:“孩子几天没有吃饭了,能不能给五块钱让孩子买点东西吃?”或是一个人拉着行李箱,突然拦住你说:“我钱包被偷了,行行好吧,借点钱让我回家。”

民警提醒:实际上这些都是骗子,每天在车站以相同的名义骗不同的人,利用人们怜悯的心理,一天能骗不少人。

最新套路:黑“wifi”连不得

在车站附近,不要去蹭免费“wifi”,因为它很可能是黑wifi,一旦连接上,骗子会利用各种技术手段窃取你手机中的资料,与手机绑定的银行卡就有可能被盗刷。此外,有些二维码也可能暗藏“玄机”,扫码后就会导致自己网络平台甚至网银中的财产被转移。

民警提醒:此类诈骗都是最近兴起的诈骗形式,不仅套路深,黑科技含量高,取证破案追款都较为困难。不明来历的“wifi”不要连,陌生人给的“二维码”不要扫。

原标题:代购车票、五元骗局、黑“wifi”…… 返乡路上,这些“套路”要注意!
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /