万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

快讯!合肥地铁3号线站名正式确定 今年年底开通试运营

5 2019-01-24 12:06 来源:合肥城市轨道交通有限公司
分享到:

合肥轨道交通3号线示意图

1月24日,合肥市轨道交通公司发布消息,经过近两年时间的详细调研、多方咨询、科学论证、细心酝酿,近日,合肥地铁3号线站点命名工作正式获得批复。》》》推荐阅读:2018合肥幼儿园口碑榜获奖名单揭晓 你心目中的幼儿园排在第几名

据介绍,根据市委、市政府的统一部署,3号线将于2019年底开通试运营,为满足线路运营需要,市轨道办结合1、2号线站点命名实际情况,组织开展3号线站点命名工作。

为确保3号线站点命名的实用性、文化性,市轨道办开展了大量调研工作,通过勘查、走访征求3号线沿线辖区政府及街道意见,并通过媒体面向社会公开征集相关意见和建议,各种渠道累计收集整理相关意见、建议4000余条,经过梳理、遴选,综合考虑历史、地理、民俗等地域文化因素,结合当代风貌特征,最终顺利完成3号线站点命名工作。

【 站点命名 】

3号线站点命名由西南向东北分别为:幸福坝、安大磬苑校区、工大翡翠湖校区、大学城北、繁华大道、安医大二附院、省博物院、图书馆、合肥大剧院、市政务中心、洪岗、国防科技大学、西七里塘、南新庄、合肥西站、庐州公园、四泉桥、郑河、海棠、一里井、淮南路、鸭林冲、合肥火车站、竹丝滩、方庙、窦桥湾、新海大道、勤劳村、文浍苑、幼儿师范、职教城、职教城东、相城。

据了解,此次站点命名原则主要包含三个方面:

一是 考虑站名的指位功能,采用与车站地缘关系紧密的点、线、面状地名命名,符合市民的出行习惯,体现与市民日常出行的道路、公交在功能上的一致性和互补性。

二是 体现城市历史文化内涵,符合3号线沿线区域文化及站位特质,并与自然地理以及城市总体规划相结合。

三是 命名简明扼要,不以人名、企业名、商业楼盘名命名,不以非永久性地名命名。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7286322 通过安徽资讯客户端 发表

很好,容易记

2019-1-26 08:27

0558689 通过安徽资讯客户端 发表

图书馆站为什么不能叫天鹅湖站呢

2019-1-26 00:08

大白高国 通过安徽资讯客户端 发表

那个已经有2号线汽车西站了,不碍事。高铁站本身就是错误的叫法,怎么可能拿来命名。

2019-1-25 00:39

2019-01-24 18:35 匡吉木子 通过安徽资讯客户端 发表

合肥西站应叫高铁西站,因为还有一个汽车合肥西站在长江西路上

zym2007 通过安徽资讯客户端 发表

等着,等着!

2019-1-24 22:18

匡吉木子 通过安徽资讯客户端 发表

合肥西站应叫高铁西站,因为还有一个汽车合肥西站在长江西路上

2019-1-24 18:35

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /