万家热线·资讯  

资讯> 综合新闻 > 正文

超速比例竟然划分这么细?看懂这些可以少交罚款!

我要评论 2019-02-14 21:07 来源:蓝海豚卡车之声
分享到:

近日我们315栏目组接到热线电话:宗师傅驾驶大型汽车在合肥市北外环、皖维路至铸造厂路段,被交通技术监控设备记录了“驾驶中型以上载货汽车在城市快速道路上行驶超过规定时速未达10%的”违法行为,记6分。

据他的经验和对交通违章处罚规定的一些了解,超速未达10%应当是警告,不应该有记分处罚。

宗师傅也不明白为什么自己一次普通的超速未达10%的违章行为会记6分,自己这次所受到的处罚是否合理?

我们邀请到了蓝海豚卡车之声的特聘法律专家——安徽皖正律师事务所的李再新律师,来为卡友解答:

李律师表示宗师傅超速未达10%扣除6分的处罚确实过高,根据我国道路交通法第87条规定,宗师傅所驾驶的中型货车相对于普通轿车危险性和制动性较差,超速未过10%应该记3分不罚款,普通小轿车如果超速不过10%应该是不扣分,处以警告 。

类似的超速罚款扣分还有李师傅,李师傅在我们的海豚之家社区反映他收到京珠线1584+100米处超速20%以上不到50%的通知,扣6分罚款200元。

李师傅因担心会扣车赶紧去交了罚款,当李师傅跟窗口工作人员沟通要求看违章时拍摄的照片,对方的回复是已删除。

之后李师傅又重新走了那条线路,想要验证一下自己是否真的在这个地方超速违规了,结果李师傅发现自己根本没有到达被处罚的地方,结果却被罚了款,这下李师傅很是郁闷。

对于超速罚款扣分比例的划分,你真的了解吗?

普通车辆普通公路罚款扣分如下:

1、超速处罚超过规定时速10%以内,暂不处罚;

2、超过规定时速10%以上未达20%的,处以50元罚款,记3分;

3、超过规定时速20%以上未达30%的,处以50元罚款,记6分;

4、超过规定时速20%以上未达30%的,处以200元罚款,记6分;

5、超过规定时速50%以上未达70%的,处以1000元罚款,记12分,可以并处吊销驾驶证;

6、超过规定时速70%的,处以2000元罚款,记12分,可以并处吊销驾驶证。

处罚新规:

修改后的《刑法修正案(九)》第133条规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

1、追逐竞驶,情节恶劣的;2、醉酒驾驶机动车的;3、从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;4、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

《刑法修正案(九)》增加了一款新规定,即第3款,开校车或客车的,如果严重超员或严重超速,不论是否发生事故,一旦被交警发现或被摄像头拍下,即构成犯罪。

在此提醒各位卡友:

道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。

卡车315栏目组温馨提示:

增强法律认识、提升法律素养,运用法律手段、维护合法权益。

《卡车315》节目简介:

梳理事实真相,曝光不良商家,依法解决难题, 维护合法权益。栏目组以音、视频的方式,采访事件双方,曝光涉事企业、管理部门,还原事实真相,提出解决途径。《卡车315》每周一至周六,在蓝海豚卡车之声微信公众号推送原创微文,万家热线为合作网络媒体。

原标题:超速比例竟然划分这么细?看懂这些可以少交罚款!
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于蓝海豚卡车之声,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季青年少溺水事故频发

就在刚刚过去的端午节3天假期里,全国至少20人溺亡2人失踪!而且基本都是学 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /