万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽多所高校招收高水平运动员 体育特长生将有更多“上升渠道”

我要评论 2019-02-20 08:38 来源:江淮晨报
分享到:

一个合肥的体育特长生,如何“向上走”?自2009年合肥成为国家级校园足球布局城市以来,到2013年合肥市12所高中列入“全市首批高中校园足球定点校”,再到安徽省青少年校园足球四级联赛的举办……近年来,安徽省多措并举打通足球特长生“上升渠道”,解决初中的足球队员升入高中后“无球可踢”困境。今年高考,安徽省共8所高校招收高水平运动队。

今年我省8所高校

招收高水平运动队

随着高考的临近,一个好消息让合肥的“足球小子”、“篮球小子”们相当激动。江淮晨报、江淮网记者从教育部阳光高考信息平台了解到,从今年1月底开始,全国各高校开始陆续公布2019年高水平运动队招生简章。据统计,目前全国有287所高校具有招收高水平运动队资格;而体育单独招生中运动训练专业招生院校有97所、武术与民族传统体育专业招生学校有52所。这其中,我省共有8所高校有资格招收高水平运动队,包括中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽工程大学、安徽师范大学、安徽建筑大学以及合肥学院,涵盖篮球、手球、足球、羽毛球、橄榄球、田径、武术、击剑等8个体育项目,而合肥工业大学等校还有资格组建足球高水平运动队。

“这个招生计划一直是我们非常关注的点,因为很多学校的‘足球小将’会通过报名这些招收高水平运动员的高校,进一步打通自己‘往上走’的渠道。”昨日上午,正在忙着新学期开学事宜的合肥一中足球助理教练邓磊告诉记者,春节期间,他一直在关注这方面的招生信息,因为对于他所带的“足球小将”们而言,这是个“机会”。

合肥足球小将

“踢进”清华校门

邓磊口中的“机会”,实际上给近年来更多想走“足球路”、“篮球路”的体育特长生们提供了一种“向上发展”的模式。那么,一个合肥的体育特长生,如何走好这条路?

“足球踢得好,也能上合肥一、六、八中等名校。”作为全国首批校园足球试点市,合肥从2009年就确定了首批46所中小学作为校园足球定点校;2013年,合肥在全省率先确立了12所高中学校为全市首批高中校园足球定点学校,市区包括合肥一中、六中、八中等6所学校首次招收96名“足球小将”进高中校园,这在当时,给了很多喜欢足球的少年们提供了一个方向。当然,这并不意味着只要有“脚上功夫”就能走进一中、六中、八中,他们还需要参加中考,并且要达到市区普高录取最低分数线(非艺体生)。

对于当年第一波招进学校的12名“足球小子”,邓磊印象深刻。“他们和普通班的学生一起学习文化课,会有专门的训练时间。”自2013年进入一中当足球助教,邓磊也经历了足球项目从萌芽到如今“遍地开花”的状态。在他看来,随着国家对校园足球项目的重视,学校的培养也越来越多样化,比如,在教学活动上,学校通过开设体育选修课,将足球就纳入到学校的体育选修课之列,另外在社团活动上由学生担任足球社团的管理,并邀请校长和老师来开球。

谈到足球小将的“上升渠道”,合肥一中足球主教练薛山给出了更详尽的介绍。“现在,从小学到初中,合肥校园足球的基础培养达到了一定的水平;高中我们又有一套专业化的科学体系,来为孩子量身定做个人成长方案。其中,有走清华、北大这样一流大学的模式,也有走山东大学这样985大学的模式,还有走211大学的模式等。”他表示,这些“足球小将”可根据自己的兴趣爱好选择走不同的路,比如,有些可以去考师范类院校中的体育专业;也有一些学生通过高水平运动队进入高校学习。

比如,2017年高考,该校一名足球校队主力队员魏啸天就顺利考取清华大学的高水平运动队,进入名校大门。与他同届的其他足球小将也分别考取了山东大学、南京航空航天大学、上海理工大学、宁波大学等高校。

在今年即将到来的校园联赛,有多少这样的惊喜发生薛山并不清楚,但足球确实为一部分喜爱踢球的孩子带来升学的更大希望。

去年设立首批4所篮球定点招生学校

自2013年开始招收“足球小将”后,去年,合肥市又设立了首批4所篮球定点招生学校,合肥一中、三中、七中、十中共招收31人,中考成绩须达到2018市区普高录取最低分数线(非艺体生)80%即可报考。

去年9月开学,记者也前往合肥一中探访该校首批招收的10名“篮球小将”,了解他们的入学和在校训练情况。这10名“篮球小将”平均身高近1.9米,最高队员达2米,他们不仅运动细胞强,还都是妥妥的优等生,中考最高分达到758分。

根据该校的培养计划,这批“篮球小将”除了要在一些比赛上取得一些成绩,在以后的生涯规划上也要考进一些高等学府招收的高水平运动队。据合肥一中篮球教练谷伟介绍,除了为北大、清华这样的高校输送高水平运动员,3年后,他们还可以选择去一些体育类院校就读。

我省多所高校招收高水平运动员

通过足球特长、篮球特长进入到合肥市“足球定点学校”、“篮球定点校”后,他们如何“往上走”?

记者从省教育厅了解到,实际上,近年来,我省多所高校包括合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学均设置了高水平运动员的招收,这些名额设置让有一技之长的“足球小将”、“篮球小将”能有更多机会走进高校继续深造。

据合肥工业大学招生办介绍,就在今年1月底,该校发布的2019年高水平运动队招生简章中,就明确今年将招收男子篮球、男子手球、男子足球、女子手球4个项目共30人,并且根据文化课考试类型要求,分为文化课单独考试和文化课统一考试两大类别招生。在该校给出的录取要求中,也明确了“达二本线”以及“二本线65%”的录取优惠。

记者查看合工大2018年高水平运动员的录取名单,所录取的9人中,6人来自安徽省,其余2人来自河北省、1人来自黑龙江省,这也意味着安徽“家门口”高校为省内体育健将们提供了更多的“上升渠道”。

校园足球四级联赛为“足球小将”升学“加分”

想要通过文化课单独考试或高考进入高校,体育类特长生还需要“敲门砖”。

汇总我省多所高校的高水平运动队招生条件,其中多提到“获得国家一级运动员(含)以上证书者且高中阶段在省(自治区、直辖市)比赛中获得集体项目前三名”、“获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员”等,实际上,这就需要在省级层面举办各种联赛,让这批“足球小将”、“篮球小将”通过参赛从而获得各项名次,继而报名参加多所高校的高水平运动员的报名资格。

记者从安徽省教育厅了解到,实际上,从2016年开始,我省已健全安徽省校园足球四级联赛体系,在广泛开展校内足球竞赛的基础上,建立健全以学校或区域为单位参加的小学、初中、高中、大学校园足球联赛体系。

“这种四级联赛模式,目的是为引导学校广泛开展足球竞赛,吸引学生积极参与足球运动,提高广大青少年的足球知识、素养和技能。”省教育厅表示。

原标题:体育特长生将有更多“上升渠道”
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

安徽科技创新成果转化交易会

4月24日,安徽创新馆将正式开馆,同步举办安徽科技创新成果交易会。届时, ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /