万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥将实施20件为民办实事事项 市区试点小学下午放学后校内托管

我要评论 2019-02-28 09:31 来源:江淮晨报

2月27日,合肥市政府第26次常务会议审议通过了《2019年市政府为民办实事事项工作方案》。今年,合肥市将实施20件为民办实事事项,涵盖教育文体、就业产业、医疗养老、城市建设管理、便民服务、公共安全等多个方面的内容。

三点半课后服务试点

市区试点推行小学下午放学后校内托管

在市区试点推行小学下午放学后校内托管服务。为此,合肥市将统筹学校社团、社会公益组织等资源,丰富课程种类和内容。在省收费标准尚未出台前,由同级财政部门对开展课后服务的学校予以经费保障。另外,加强对课后服务的督导、检查和考评。

按计划,今年一季度,部署工作任务,确定试点学校。二季度,召开推进会,丰富课程种类和内容,将课程录入平台并正式开课。三季度,出台相关政策文件,检查工作落实情况。四季度完善管理,延伸课后服务学段。

明厨亮灶工程

幼儿园实行“明厨亮灶”及信息化工程全覆盖

今年,合肥市将在市区各幼儿园实行“明厨亮灶”及信息化工程全覆盖,进一步提升幼儿园食品安全管理水平。

为此,将坚持“政府主导、部门协作、社会参与”的原则,加强对各区工作指导。在统一标准,规范管理方面,确定所需监控设备数量和质量,按标准接入平台。通过验收的幼儿园,按照每所幼儿园2万元的标准进行奖补。

按计划,一季度,进行摸底调查,测算目标幼儿园数量。二季度,确定监控设备数量并安装。三季度,将设备接入监管部门平台。四季度,全面启动在线监管,兑付奖补。

书香合肥工程

7月开始建设城市阅读空间30个

最近几年,合肥市已经建成了一大批城市阅读空间。今年,合肥市将实施书香合肥工程,建设城市阅读空间30个。

为此,将制定下发2019年城市阅读空间建设方案,明确目标任务、职责分工、时间节点;大力宣传城市阅读空间建设的目的、意义和成效,提高群众知晓率和参与度。

按照计划,今年4月份,要进入阅读空间项目的招投标程序。7月份,开始建设。12月底前,这批项目要完成建设,并对外开放。

农村贫困大学生就业帮扶

9月底前优先招募贫困家庭大学生

《方案》提出,将通过实施农村贫困家庭大学生就业促进工程,帮助有就业愿望和就业能力的应届农村贫困家庭大学生实现稳定就业。为此,合肥市将积极帮助求职、搭建就业平台、多方位开发就业岗位;另外,提升求职者的就业能力、鼓励企业吸纳就业、鼓励创业创新。

4月底前,开展年度农村贫困家庭大学生就业帮扶摸底工作,发放求职创业补贴。6月底前,进一步完善就业帮扶有关政策、服务流程。9月底前,利用高校毕业生专场招聘会、就业创业校园行等系列活动,优先招募贫困家庭大学生。12月底前,完成全市有就业能力和就业愿望的2019届农村贫困家庭大学毕业生实现就业。

体育惠民工程

建成全民健身苑150个笼式健身场16个

《方案》明确,今年合肥市要通过体育惠民工程,建成全民健身苑150个、笼式健身场16个、笼式三人篮球场10个。同时,推进全民健身活动广泛开展。

按照计划,今年5月底前,要完成项目选址和工程招标; 11月底前,完成器材安装; 12月份,检查验收。在市民健身补贴方面,6月底前,完成场馆签约、软件系统完善; 7~12月份,发放补贴。

残疾人辅助就业

创办更多残疾人辅助性就业机构

今年,将继续为符合条件的残疾人提供就业机会。在条件成熟的街道(乡镇)、社区(村),创办残疾人辅助性就业机构。政府采购时,优先采用残疾人辅助性就业机构的产品、残联部门给予补贴等方式,实现残疾人康复、增收。

按《方案》的计划,今年6月底前,巩固完善上年度辅助性就业工作,促进条件成熟的街道(乡镇)、社区(村)兴建辅助性就业机构,推动相关部门在政府采购时优先采用残疾人辅助性就业机构产品,及时发放补贴。

基层卫生服务能力提升工程

完善5个社区卫生服务中心基础设施

今年,合肥市将实施基层卫生服务能力提升工程,加强社区卫生服务中心(乡镇卫生院)基础设施建设,提升服务水平。城区社居委免费提供不少于30平方米的家庭医生服务场所;加强社区卫生服务中心业务用房建设。

《方案》明确,该事项将跨年实施,2019年继续完善5个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)基础设施建设,根据基础设施需求给予相应财政补助。市财政安排1000万元,对基层医疗卫生机构基础设施实施以奖代补。

养老助餐工程

覆盖市区 八成有需求的60岁以上老人

通过养老助餐工程的实施,合肥市将改造提升或新建中央厨房、社区老年食堂、社区助餐服务点,以及集中配餐送餐等模式,为有需求的老人提供助餐服务。到2019年底,市区有需求的60岁以上老人助餐服务覆盖率达80%。

《方案》提出,一季度,制定建设计划,完成服务机构的认定。二季度,委托第三方对助餐机构进行评估,给予一次性建设补贴。三季度,集中开展食品安全教育和食品安全检查。四季度总结提升,进一步完善管理。

公共场所医疗急救工程

在公共场所设置心脏除颤仪116个

通过公共场所医疗急救工程,计划在车站等人员密集的公共场所配备心脏除颤仪等医疗急救设备,设置AED除颤仪116个。合肥市将制定相关管理办法,对相关人员按1:3比例进行AED救护培训。同时,拓展项目内容,实现AED定位地图标识共享。

按计划,今年一季度,合肥市红十字会作为牵头部门,将与相关部门一起开展前期调研,落实项目设置点。二季度,完成项目标书设计。三季度,完成招标、签订协议、开展救护员培训。四季度,完成项目点配置并投入使用。

公共停车场建设

开建1万个停车泊位建成5000个

为缓解停车难问题,今年,合肥市主城区将开工建设1万个公共停车泊位,开工建设固镇路、凌湖公园、恒通产业园、唐桥游园等公共停车场不少于15处,建成5000个停车泊位。

按计划,今年3月底前,编制发布建设计划,开展项目前期工作。6月底前,完成新开工项目土地报批、规划设计。7~9月份,督促项目建设进度,加快在建项目实施。12月底前,按计划完成年度建设任务。

公交线路覆盖盲区

开通肥西上派至滨湖的跨区域公交

今年,通过实施公交线路覆盖盲区,合肥市将按照“优品质、高效率、宜出行”的公交运营工作总思路,统筹城区常规公交和轨道交通。全年新开公交线路不少于5条,扩大公交覆盖面,方便市民出行。

一季度,开通连接裕溪路至肥东微循环公交线路。二季度,开通连接肥西上派至滨湖的跨区域公交线路。三季度,开通2条服务蜀山产业园区的微循环线路,同时线路与轨道2号线站点接驳。四季度,开通新站高新区磨店职教城至轨道2号线终点的公交线路。

市区公交站亭更新改造

市区今年新建、改建约2000个公交站亭

通过实施市区公交站亭更新改造事项,合肥市将改善市民候车环境,消除站亭安全隐患。按照要求,今年将新改建约2000个公交站亭。

为此,合肥市将制定公交站亭的设计标准,确定设计外观;明确交通、交警、林园、市政、供电等部门的职责。同时,项目采用EPC模式实施,即设计、采购、施工等实行全过程承包,便于加快项目推进进度;全面深入调查建设需求,科学制定建设计划,力争年底前基本完工。

按照《方案》,3月份,完成项目立项。4月份,完成EPC实施单位招标。5月份,完成项目设计。12月份,基本完工。

既有住宅加装电梯工程

为市区符合条件的申请人加装电梯

近年来,合肥市一些小区已经实施了加装电梯工程,获得了群众的欢迎和好评。前不久,合肥市还出台了《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》。今年,合肥市将按照“尊重民意、能装尽装、愿装就装”的原则,实施既有住宅加装电梯工程,为市区符合条件的申请人加装电梯。

此次《方案》提出,计划在今年3月底前,制定出台加装电梯市级补助资金管理办法和加装电梯个人公积金、维修资金的使用管理办法。全年指导协调各区、开发区做好电梯加装工程相关工作。

规范养犬行为

建立犬只收容中心和专业执法队伍

通过实施规范养犬行为事项,合肥市将力争减轻对市容环境的影响,减少动物伤人现象。今年,合肥市将修改《合肥市限制养犬条例》,建立犬只收容中心和专业执法队伍,加强对养犬行为的管理。

今年4~9月份,开展文明养犬专项行动,宣传文明养犬的意义。上半年,力争完成犬只收容中心项目设计、土地划拨等前期工作,力争早日开工建设。年底前,完成《合肥市限制养犬条例》修改工作,确定各部门职责,逐步建立犬只管理专业执法队伍。

菜市场提档升级

3年内基本补齐城区菜市场短板

今年,合肥市将按照“改造达标一批、优化完善一批、示范创建一批、规划新建一批”的原则,对城区存量菜市场示范性改造,并新建一批菜市场。新建菜市场标准为中心城区菜市场服务半径800米、郊区菜市场服务半径1200米,服务居民1.5-2万人。

按《合肥市城区菜市场布局专项规划(2018-2025年)》确定的时序要求执行。2年内完成城区具备改造升级条件的存量菜市场示范性改造,3年内基本补齐短板。今年3月份,全面开展示范性改造和新增菜市场的建设工作。

惠民菜篮子活动

更多时间可以买到优质的实惠菜

近年来,合肥市在重大节假日期间,常态化实施“惠民菜篮子”活动,一元菜广受市民欢迎。今年,合肥市还将通过实施“惠民菜篮子”工程,在重要法定节假日以及重大自然灾害等特定时间段,稳定价格预期,保障困难群众基本生活。

何时启动?《方案》提出了3个时间节点。一方面,与CPI涨幅挂钩,单月食品价格涨幅达7%时,启动该活动。同时,与节假日消费高峰期联动,在选定的“元旦春节”“五一”和“中秋国庆”前一至两周,启动该活动。此外,与突发性事件联动,当自然灾害或疫情等突发事件影响到正常的市场价格预期时,立即启动该活动。

公共厕所建设

市区要新建改造公共厕所35座

通过实施公共厕所建设事项,今年合肥市要在市区新建、改造公共厕所35座,其中新建15座、改造20座。按要求,各区、开发区分别新建、改建公共厕所不少于5座(含移动环保式公厕)。《方案》提出,今年6月底前,完成项目的规划选址。年底前,完成建设任务并投入使用。

为此,合肥市城管局等相关部门,将对市区公厕布局和数量、 建设标准等逐年作出统筹安排。通过市政务服务管理局并联办理制度,完善建设地块规划审批条件,督促地块开发单位配建相应的公厕。

另外,根据各区、开发区每年公共厕所建设完成情况,按相关政策进行奖补。同时,将公共厕所建设纳入城管系统年度考核,定期督查调度。

小公园游园建设

各区、开发区(滨湖新区)新开工项目至少2个

通过小公园、游园建设,今后合肥市群众身边的公园、游园数量进一步增加,市民就近健身、休闲更加便利。3~11月,按照市大建设项目有关程序推进实施。年底前,对建设项目开展复核验收,按程序申请建设费用。

《方案》明确,各区、开发区(滨湖新区)根据各自历史人文和自然资源特点,结合市民需求状况,认真筛选确定具体建设项目,因地制宜开展规划建设。各区、开发区(滨湖新区)新开工建设群众身边的公园、游园2个以上,建成1个以上。

综合公安警务站建设

反恐重点部位、人员密集 场所建10处警务站

今年,合肥市将采取以“固定站房”为主、“临时站房”和移动警务车为补充的建设模式,建设10处警务站。这些站点将位于市区反恐重点部位和人员密集场所,并承担反恐处突等四项任务,提高街面见警率,提升群众安全感和满意度。

按照《方案》,今年3月底前,制定建设方案。4月底前,完成规划选点、方案设计、实地论证等工作。6月底前,启动招标程序。7月份,项目要开工建设。10月底前,竣工验收。11月份,投入使用。

燃气安全工程

今明两年完成城区所有铸铁管网整治

通过实施燃气安全工程事项,今年,合肥市将对城区内老旧铸铁管网的隐患进行整治,消除燃气安全隐患,增强燃气供应能力。

为此,合肥市国资委、城乡建设局负责隐患整治的指导协调,市应急管理、自然资源和规划、城管、林园、公安等部门分别负责安全生产综合监督和相关审批工作,燃气集团负责具体实施。另外,还需引导广大市民理解支持燃气铸铁管网改造工作。

《方案》提出,力争今明两年完成城区所有铸铁管网整治工作。其中,2019年计划完成道路23.2公里,计划完成小区49.7公里,计划完成箱涵11处。 晨报记者 方佳伟

原标题:市区今年新建、改建约2000个公交站亭
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /