万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

“合肥造”率先实现胃病无创检测 部分高铁显示屏用上“合肥芯”

我要评论 2019-03-02 08:54 来源:合肥晚报
分享到:

3月1日,合肥市中小企业局发布2018年度“专精特新”中小企业认定名单,包括合肥力威汽车油泵有限公司等113户本土企业挂上 “专精特新”标签。截至目前,合肥共有省级专精特新287户,市级专精特新417户。众所周知,拥有一份独特的产品技术是企业入选“专精特新”的“门票”,为此,记者从此次入选的113家企业中选取一部分技术“解读”专精特新企业如何“诞生”。

“合肥造”率先实现胃病无创检测

对于合肥必欧瀚生物技术这家合资企业来说,“敲”开“专精特新”申报大门的是由该公司自主研发且填补多项行业空白的血清胃功能检测技术。

胃癌是危害我国人民健康的重大疾病之一,降低我国胃癌的疾病发病率和死亡率是亟待解决的重大公共卫生问题。过去,当人们意识到胃部不适时才会深入检查,一旦发现问题往往错失治疗时间。该公司自主研发的血清胃功能检测试剂盒及配套设备,可用于早期胃癌的筛查及胃病辅助诊断。这意味着患者无需前往大医院进行检查,在家门口的社区医院也能完成日常胃部“体检”。该技术不仅实现了胃病无创检测自动化、快速化,也填补了血清学检测胃功能的空白,已被中华医学会列入早期胃癌筛查唯一路径,并成为安徽等相关省份医疗机构常规体检项目。

除了专注胃癌筛查之外,该企业也在积极开展新型肿瘤标志物的研发,与著名肿瘤专家程书钧院士共同成立了院士工作站,合作的项目成果上市后可大幅度提高早期肺癌和肠癌的检出率。

部分高铁显示屏也用上了“合肥芯”

“中国芯合肥造”,合肥早已成为最受瞩目的集成电路产业聚集区。与此同时,合肥也集聚了长鑫存储、兆易创新、晶合等一百余家知名集成电路企业,宏晶微电子就是一家“土生土长”的行业领军企业。

成立不到两年就设计完成了第一块平板显示主控芯片、187项自主知识产权等成绩使之顺利成为2018年度“专精特新”企业。宏晶自主研发的第一代视频处理芯片,曾让中国创造在国际舞台扬眉吐气。据悉,“合肥造”芯片技术已覆盖到显示器、机顶盒、智能终端、智能电表水表、车载电视等。值得一提的是,国内已经有部分高铁线路的显示屏用上这块“合肥芯”。

专注从事平板显示主控芯片设计,宏晶微电子已成为高新区天使基金首批投资项目,也是高新区自主培育的科技创新项目。据悉,该公司科技研发中心先后承担过国家战略性新兴产业区域集聚发展试点项目、安徽省集成电路产业集聚发展基地专项、安徽省科技攻关等项目。

(记者 乐天茵子)

原标题:部分高铁显示屏也用上了“合肥芯”
万家热线版权及免责声明 编辑:聂静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020五一劳动节

五一假期要来了,你的休息计划是不是已经安排好了?今年的五一假期,可是首 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /