万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

厉害了!六安一位农民写的400多首歌词被谱成曲!

我要评论 2019-03-03 09:51 来源:六安新周报

一个地地道道的农民,从小酷爱文学,三十年晨昏不倦,笔耕不辍。

高中毕业20岁左右开始文学创作,发表诗歌、散文、小说400多首(篇),1994年开始从事歌词创作,至今已在《词刊》《歌曲》《儿童音乐》《广播歌选》等30多家刊物发表词作460多首,成绩十分骄人。

他就是舒城县舒茶镇石塘村的陈世慧,让我们就一起来认识:农民词作家陈世慧。

嫦娥飞天是中国的故事,

神龙潜海是中国的故事,

中国故事从春天的故事开始,

中国故事凝结着中华儿女的豪气。

西气东输是中国的故事,

南水北调是中国的故事,

中国故事从愚公的故事讲起,

中国故事记录了炎黄子孙的壮志。

中国故事你在讲我也在讲,

奔走在小康路上欢天喜地。

中国故事你在写我也在写,

写一部东方神话盛世传奇。

中国故事你在读我也在读,

沐浴着无限春光心驰神迷。

中国故事你在写我也在写,

写出了和谐家园吉祥如意。

这首歌词《中国故事》发表于中国音乐家协会主办的、全国唯一公开发行的音乐文学刊物《词刊》,歌词精彩大气,豪迈轩昂,这样的格局出自一个农民之手,令人惊讶。

陈世慧创作发表的460多首歌词,至今已有400多首被谱写成歌曲,120多首歌曲被歌手演唱。儿童歌曲多次入选中小学音乐教材,获各类征歌奖项70多次。

歌词《与春天同行》被谱曲后,2006年在中宣部等六部委全国小公民道德建设征歌中获奖。

播种就有希望,劳动必有回报。一个农民,一个只有高中学历的庄稼汉,坚持初心,追逐梦想,经过多年的磨练,辛勤的汗水终于在词坛浇灌出朵朵亮丽的鲜花。

自出道以来,陈世慧在《词刊》《歌曲》《儿童音乐》等权威报刊杂志上发表四百多首词作,多次获得全国以及省市的征歌奖项,可谓硕果累累。

现在,已经到了知天命年纪的陈世慧在县城有了一份与文字相关的工作,工作之余,他依然在歌词创作的道路上苦苦跋涉。

用他自己的话说,他会一直用心去点燃文学这支蜡烛,用它的光芒照亮自己身边美好的世界。

原标题:厉害了!六安一位农民写的400多首歌词被谱成曲!
万家热线版权及免责声明 编辑:吴梦绮 [此文系转载,来源于六安新周报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦十九届五中全会

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /