万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁西七里塘站值班站长是名“女汉子” 用军人素养对待工作

—— 万家热线“闪亮三八节”系列报道①

我要评论 2019-03-04 09:12 来源:万家热线
分享到:

编者按:这个世界因为有女性而精彩,这个世界因为有了女人而美丽。她们忠于职守、默默奉献,在各自不同的岗位上散发着平凡而又耀眼的光芒。而在生活中,当她们脱掉那身职业装时,又会华丽变身为一名好妈妈、好妻子。花开三月,女人如歌,在第109个国际妇女节来临之际,万家热线推出“闪亮三八节”策划,走近那些职业女性身边,记录她们身后的故事,一起感受她们独特的魅力。

合肥地铁女汉子值班站长晏瑞

她叫晏瑞,目前是合肥地铁2号线西七里塘站的一名值班站长。而在三年前,她还是一名军人。当她脱掉军装,换上地铁职业装时,年龄已有30岁,对于“半路出家”的她而言,新的职业将面临更大的挑战。晏瑞没有退缩,反而用军人不怕苦、不怕累的素养,加上“女汉子”的性格,通过不断学习,从普通的站务员升到了现在的站长。在生活中,她又华丽变身为一名贴心妻子、暖心妈妈。今天,让我们通过镜头来看看这位刚柔并济的女人。》》》推荐阅读:安徽多地迎大雾天气 合肥绕城高速全线入口暂时封闭

他们是地铁站“上传下达”的使者

2月28日,在合肥地铁2号线西七里塘站,晏瑞和往常一样,早早来到工作岗位,换上职业装便开始了一天的忙碌工作。

“呼叫站务岗、值班员,听到请回答。”晏瑞拿起手台,首先对刚刚岗位的人员进行一次检查。接着与上个班组的工作人员开始对接工作。

待一系列看似繁琐的工作对接完成后,晏瑞开始了新一天的工作。“我们上班就坐在乘客看不到的大玻璃里面,每天监控着列车的运行情况和车站所有设备的使用情况。”晏瑞说,这些大屏实时监控着地铁站的每一个区域,包括屏蔽门、电梯、通风系统、消防等等,而他们的工作就是要时刻紧盯着这些设备,如遇到突发情况,会立即处理并播放广播安抚乘客情绪。

据晏瑞介绍,不仅如此,如果乘客有丢失物品或者与家人走散,都是由他们与各车站联系,挨个车站寻找;如果有需要特殊照顾的乘客,也是他们与乘客到达车站联系,再通知站务人员做好接应……简单来说,他们就是车站的纽带,是一个“上传下达”的使者。

晏瑞说,工作中她不仅要观察车站的情况、乘客的情况,同样也需要观察每位同事的做事风格和习惯,了解大家的做事风格,彼此了解,才能更好地配合,才能在各岗位间相互协调,有效地避免事故的发生。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /