万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽赏花地图重磅出炉 良辰美景君须记

我要评论 2019-03-06 08:16 来源:市场星报
分享到:

春天,是一年四季最萌动的季节。万物复苏,生机勃勃,美妙春色次第展开。一年春景莫错过,最是花开好时节。陌上花开,趁着诗酒年华,待阳光正好,和风暖意,来一场春天的旅行。一路走走停停,自由自在地看看拍拍,寻觅那醉人的春花倩影。记者近日通过多次实地探访,2019安徽赏花地图重磅出炉,这些绝美的赏花地你知道吗?

梅花:疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

谈起赏梅胜地,合肥植物园肯定是首选。记者了解到,第十五届梅花节也已开幕,将一直持续至3月12日。今年有两大赏梅区域,分别是园区东北角的占地近百亩的梅花园和磬园。其中,梅花园种植了100多个梅花品种5000多株的地栽梅花,磬园则以盆栽梅花盆景和艺梅造型展示为主。

此外,安徽的赏梅地还有很多,合肥匡河梅园,大蜀山北入山主道两侧和西扩公园的红梅、白梅,逍遥津公园内点缀在古木名树间的梅花,乐天公园的游龙梅;阜阳生态园梅园,芜湖赭山公园,安庆菱湖公园,宣城梅溪公园……众多赏梅地定会让你印象深刻。

樱花:樱花树下送君时,一寸春心逐折枝

一春芳意,三月如风。踏青赏花正当时,赏花不赏樱,则踏青不完美。如此,跟Ta相约非遗园醉美樱花季吧。合肥非物质文化遗产园已经连续4年举办樱花节,今年三月,花开如常,赏樱继续。3月16~4月7日,合肥浪漫花海旅游节之2019非遗园·第五届中国樱花节浪漫绽放,将继续为市民提供一个美丽的春游赏花目的地。

赏花常有,夜间赏樱却不多见,看惯了白天的花,夜里的樱怎么样?是低垂不见芳华,还是惊艳四方?月色朦胧,樱花在夜色和灯光的衬托下更显浪漫精致,这个春天,来非遗园看夜樱。

玉兰花:霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春

花开一树,放眼望去,一片洁白的景色。白玉兰,它的名字真好听,像一个冰清玉洁的邻家好女孩的名字。忽如一夜春风来,千树万树玉兰开。金寨铁冲,万亩望春花(白玉兰花)花海,这里就成了白玉兰的天下。

玉兰谷,位于铁冲乡西南,距乡中心集镇5公里,是目前国内规模最大的纯野生玉兰带。带长约两公里,野生玉兰树面积近万亩,开花可观赏的玉兰树达1.5万株。花色以白色为主,间有少量的红色。

每逢开花时节,红白相间、唯美动人,吸引不少游客驻足赏花。走进山谷,玉兰花漫山遍野,花香四溢,沁人心脾;放眼山野,满山素白,甚是壮观。它是大别山下一道靓丽的自然景观,一处神奇的醉人童话世界。

杜鹃:最惜杜鹃花烂漫,春风吹尽不同攀

人间四月天,岳西看杜鹃。春天如约而至,映山红大观园里群芳竞艳,山水着色,人面杜鹃相映红。杜鹃花又名映山红,这革命鲜血染红的胜利之花,成为革命老区岳西县的县花。春赏杜鹃的绝佳之地,当属安徽岳西映山红大观园。每年四至五月,大观园内群芳竞艳,烂漫的映山红开遍山坡,吸引着来自世界各地的无数游人。

岳西温泉镇天堂尖临近顶峰的褶皱里,也长满了映山红。就像人工栽植一样,挤挤挨挨的,错落有致。走一段,再走一段,花海似乎没有尽头。两面山坡的映山红加起来约百余亩,如此连绵不绝的大面积分布实属罕见。花期正遇,漫山遍野的杜鹃花海,堪为绝境!

牡丹:红艳袅烟疑欲语,素华映月只闻香

铜陵凤凰山是驰名中外的“凤丹之乡”,凤凰山景区牡丹园被牡丹专家称为“江南第一牡丹园,世界上最大的自然牡丹园”,是观赏牡丹花胜地。每当阳春三月,牡丹进入盛花期,游人无论是站在滴水岩边,还是驻足在相思树下;无论是徜徉在石林花海,还是穿越明代宅院,都能欣赏到姹紫嫣红的牡丹。游客对话牡丹,花香扑面,笑语不断,心怡往返。

油菜花:沃田桑景晚,平野菜花香

油菜花盛开的天堂——石潭,在摄影圈里几乎是如雷贯耳,每年春秋两季,都会有N多摄影人如候鸟般如期而至,赴一场云海和花海的视觉大餐。春季的石潭属于油菜花、桃花和梨花的天堂。山坡上,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。金黄色的油菜花是这个调色盘中的主色调。一夜春雨过后的清晨,太阳还没露脸,云海就汹涌而至,山顶上的古村落在云海中若隐若现,真是一个天上人间!盛花期在三月中下旬,尾声在清明后。

郁金香: 田园乡野幽谷旁,春色满园郁金香

巢湖半汤郁金香高地所辖面积约1000亩。核心景点是郁金香基地,种植面积约50亩,处于中心地带。外围又由牡丹园、薰衣草庄园和含眉绿茶种植区三条彩带守护,再外围还有千亩麦田沿丘陵起伏,颇有欧洲田园风光的观感。各景点又以石子铺设成弯曲小径,从而让游客畅游其间。

郁金香的盛花期在四月份。待郁金香花期过后,薰衣草、鸢尾在六七月份绽放,让游客不出国门就能感受法国普罗旺斯风情。到了九十月份,白牡丹又会竞相开放。

梨花:玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨

“中国梨都”赏万亩梨花海,砀山被誉为“中国梨都”,有着吉尼斯世界之最的中国种植面积最大的城市之称。春回砀山,万物复苏。梨花绽放之时美轮美奂,万顷梨园一夜之间春风万树降雪,真正感受到了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇妙意境。最佳赏花期在四月中旬。

桃花: 桃花春色暖先开,明媚谁人不看来

每年三月是赏桃花的最佳时期。桃花盛放时树树有不同、枝枝皆各异,花与树静中有动、动中有静,动静结合,富有生趣,其色彩之美、姿态之美、风韵之美让人流连忘返。

一堤桃花,十里红霞。去歙县赏桃花,雄村桃花坝无疑是首选之地。每年三月,歙县都会举办热闹的桃花节。桃花坝位于雄村竹山书院的门前,它是雄村沿新安江的一道石堤,因坝上桃花而得名。雄村的桃花坝最适合远眺,配合着古色古香的徽派建筑,桃花的争奇斗艳,远处村庄里的炊烟袅袅,仿如世外桃源。

杏花:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

杏花村,被世人誉为“天下第一诗村”,村内树木葱郁,杏花在林,小桥流水,酒旗若现,怀杜轩、青莲馆、昭明堂、吟诗台、半亩园、杏花岛、六朝长廊处处流露出村的意境、诗的芬芳。百杏园占地面积约450亩,分两处建设。此处占地面积约150亩,种植各品种的大杏树约7500棵。在杏花开放的季节,充分展现“十里烟村一色红”的诗画意境。

原标题:安徽赏花地图出炉 良辰美景君须记
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【网络中国节】2019清明节

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,节期在仲春与暮春之交。清明...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /