万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

极度稀缺的合肥幼儿园男教师 薪酬偏低是最大原因

—— 稀缺的合肥男幼教①

我要评论 2019-03-07 10:00 来源:万家热线
分享到:

编者按:长久以来,幼儿教师给人们的感觉几乎等同于女性,数据显示,我国幼儿园教职员工中从事教育教学工作的男性比例约占1%。随着学前教育的改革与发展,社会各界普遍意识到幼儿园男教师的重要——这不仅仅是为了完善男女性别比例,更是因为男性在孩子成长过程中的不可替代性。在这个被公认为“女性更适合”的行业里,幼儿园男教师的职业生存状态引发了我们的关注。即日起推出系列稿件《稀缺的合肥男幼教》,为大家讲述这些不为人所知的故事。

男幼教相比女性幼儿教师,在不少领域有天生的优势,但又因为薪酬前景等种种因素,男幼教数量始终处于一个极低的水平。数据显示,南方地区的男幼教数量略多于中北部地区,位于祖国中部的合肥的男幼教数量更是少的可怜。推荐阅读》》》合肥电影院数量近100家多数日子不好过 高端影院或成主流

合肥专职男幼师现状:极其稀缺

近日,我们来到位于合肥市瑶海区的华英星海幼儿园——这也是合肥市内男幼师数量最多的民办幼儿园。园长胡振洲刚过30岁,拥有近10年的幼教生涯。

胡园长

华英星海幼儿园共计31位带班老师,其中男教师就有6位。“毫无疑问,我们是合肥市男教师最多的幼儿园,”胡园长说道:“我说的是专职教师,不是兼职的体智劳教师。”

据了解,合肥仅有华英星海幼儿园和合肥幼专附属幼儿园拥有专职男幼教。

胡园长表示,男幼师数量稀少在国内是普遍现象,北京和广州状况稍好,但数量占比也不足1%。

男幼师的天生优势不容忽视

胡园长认为,女幼师固然有其天生的优势,但男幼师的优势也不容忽视:

首先是性别平衡:完整的世界由男女两性组成,幼儿园若只有清一色的女教师,没有男教师的融入,孩子们的启蒙教育就会出现空白。总体说来,女性倾向于细致、柔性,细心的照料、母爱般的呵护,更容易让幼儿体会到家一样的温暖;而男教师则倾向于力量、坚强与果断。两种截然不同的教育方式,可以让处于成长敏感期的幼儿接受更丰富的外界信息,驱使幼儿对生活中的更多事物产生兴趣,产生尝试或学习的动力。

上课中的男幼教

此外胡园长还笑称男女搭配干活不累:有男有女的工作环境,比清一色女性幼师的工作氛围好上不少。

其次是注入阳刚气,有利于孩子心理与人格的健康发展:男性在认知、意志及个性等方面,都具有明显优势。众所周知,单亲家庭不利于孩子成长,缺少父爱往往会导致孩子性格偏阴柔缺乏担当。在家中,孩子的教育少不了爸爸的陪伴;在幼儿园里,孩子的成长更不能缺少男教师的角色。有些孩子的父亲因工作的繁忙,陪伴孩子的时间少之又少,此时男幼儿教师便是不可或缺的角色,孩子们在欢乐中尽情满足身体的需要和心理依赖。

再次,男幼师在游戏和运动方面更占优势,游戏是孩子的天性,也是能够让孩子乖乖听话的的特别存在。男人是天生的游戏好手,能瞬间化身力量无穷的“超人”,也能演变不同角色逗孩子们开心。

关于运动,从生理上来说,男人的运动细胞更活跃,在体育教育方面往往会增加更多乐趣和创新,勇敢和坚强的一面更能让孩子的性格、兴趣得到全面发展,还能培养孩子对运动的热情。

为什么合肥男幼师的数量如此稀少?

据介绍,男性不适合从事幼教行业这一观念在如今已不是大问题,制约男幼教的主要原因还是薪酬。在中国,男性往往是家庭经济支柱,幼教行业偏低的薪酬造成许多原本热爱该行业的男性幼师专业毕业生不得不选择收入更高的工作。

此外,相对于女性,男性工作者对自由度、创新性、上升空间等有着更高的要求,加上社会舆论、家庭经济负担等各方面的压力,在从事一段时间幼教工作后,又有一部分男幼师会离开幼儿园从事其他工作。

两次人员流失,最终导致了幼教行业男女比例的严重失衡。

合肥市内尚在工作岗位的男幼教们,他们的工作现状与感受如何?他们在工作中有着怎样的成长经历?是什么支持他们从事幼儿教育的?敬请关注万家热线《稀缺的合肥男幼教》系列报道二。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /