万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥绿轴公园地下空间今年开建 与地铁3号线无缝对接

我要评论 2019-03-14 10:10 来源:江淮晨报
分享到:

经开区大学城的露天夜市,曾是合肥吃货必打卡的网红美食街。3月13日,记者探访发现,大学城商业街区改造一期已完工,这些摊点已悉数转入室内经营。原摊群点附近还新建了一处“青年广场”。下半年二期工程将启动,在丹霞路以北的绿轴公园下方,打造集体育、文化、停车场设施为一体的地下空间,可与3号线无缝对接。

一期改造完工 美食街迁入室内

“夜市虽然丰富了周边大学生及居民的夜生活,但摊贩占道经营造成的污水横流、油烟直排、噪音扰民、食品安全等问题,成了市民投诉的热点。”芙蓉社区委副主任李风华介绍,2017年,经开区将大学城临时规范摊群全面取缔。经开区还也提出大学城提升改造方案,在原先摊群点位置打造20万平方米的特色商业街区。

“过去,大学城美食街的摊点沿丹霞路布设,在一期改造中,我们将重点商户‘引摊入市’‘退路进场’,将它们引到引针路、百鸟路两侧的商业区,打造成室内美食城。”李风华告诉记者,目前,大学城商业街区改造一期工程已完工,现在的大学城特色街区分为4个区域,市民熟悉的烧烤等特色餐饮均搬迁至室内。

商户不出店占道可减免物业费

在大学城改造中,美食摊群“退路进场”是最先完成的一步。最早一批搬迁商户,在楼内经营已有一年时间。“改造后的美食街,最主要是解决了餐饮油烟污染的问题。”李风华透露,管委会还与街区的物业公司签署了目标责任状,对商户规范经营、垃圾收容清运等方面加强管理,保障街区卫生整洁。

为了提升街区人气,经开区也制定大学生特色街区商户自治联盟章程,引导商户自治,主动参与大学城商业街区的治理。目前,街区已经形成‘托日’‘簋街’两个美食城,并逐渐形成品牌。管理部门还在酝酿物业费弹性收缴制,对守法经营,环保达标,没有出店占道经营的商户给予减免物业费,对文明诚信的商户实行星级评选。

青年广场预计今年5月初正式开放

美食摊群搬迁完成后,经开区在原先丹霞路与百鸟路交口的空地上,建起了一座全新的游园,并取名青年广场。记者在现场看到,广场主体部分已完工,绿植、健身器材布设完毕,广场内还设置了一处小型轮滑场,供轮滑爱好者活动。

“广场还布设了几排灯光轴,到了晚上景色会更亮眼一些。另外,广场南侧很快还会树起一个雕塑,我们计划着在今年5月4日青年节前后,将青年广场正式落成并对外开放。”李风华说。

绿轴公园将建双层地下空间连通3号线

大学城特色商业街区二期工程计划在下半年动工。其中,最为重要的是,在丹霞路以北880米长的绿轴公园下方,打造地下双层停车场。双层空间能停留4000辆机动车。李风华介绍,考虑到大学城人流量较大,地下停车场内还将增设部分商业,乒乓球、网球、游泳池等体育设施和阅读空间。

在地下空间改造完毕后,地上还将恢复绿轴公园的功能,并适当增加一些健身器材、绿道、篮球场等,方便周边市民休闲娱乐。这一处地下空间将与在建的轨道交通3号线繁华大道、大学城北两个站点,以及公交换乘站相连,实现自驾出行与地铁出行的无缝对接。

晨报星级记者 于巧妮/文晨报记者 李福凯/摄 通讯员 杨玲 倪娜

原标题:“无缝对接”3号线 绿轴公园地下空间今年开建
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /