万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

麻辣财经:稳就业是首位,今年工作好找吗?

2019-03-14 06:53 来源:人民网
分享到:

就业是民生之本、财富之源。今年的政府工作报告,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加。在这些压力之下,就业能否顶得住?今年的就业形势如何?怎样更好保障就业?

近日,全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣在麻辣财经两会特别节目中,与人民日报记者李心萍、曲哲涵通过人民网强国论坛“麻辣”对谈,聊聊稳就业那些事儿。

如何看今年的就业形势?

曲哲涵:去年以来,稳就业一直是个高频词。莫院长对今年的就业形势怎么看?

莫荣:总体看,我们的结论是就业形势总体稳定,但是稳中有忧、稳中有变。我们认为是实现了比较充分的就业。

第一,就业指标完成的比较好。截至2018年底新增就业达到1361万,同比增加10万人;城镇登记失业率3.8%,是近10年来的新低。调查失业率年底是4.9%,中间最高时5.1%。我们认为5%以下就算是实现充分就业,所以去年底实现了比较充分的就业。

第二,重点群体就业比较稳定。高校毕业生在年初的时候就业形势还相对比较紧张,5月份青年失业率还在上升,但是6月份以后情况开始变好。指标上看高校毕业生稍好于去年。困难群体就业实现了181万人,帮助388万建档立卡贫困劳动力实现了就业,因为就业扶贫是很重要的一个措施,贫困户只要得到了就业,其实就能够脱贫,所以就业扶贫也是最重要的一项工作。

第三,是市场岗位需求总体大于求职人数。这几年一直是这样,且去年底达到高峰。2018年年底,人社部在100个城市公共就业服务机构的调研,求职倍率是1.27,意味着多了27%的岗位。三季度的时候是1.26,四季度达到1.27。总体上是岗位大于求职人数,而且还在不断增多。这进一步印证就业情况是稳中向好的。

为何说就业形势稳中有忧、稳中有变?

曲哲涵:总体上看,我们的劳动力市场供求大体平衡,为什么又说就业形势稳中有忧、稳中有变?

莫荣:第一是总量压力不减,结构性矛盾凸显,还有一些新的变化因素的增加。二是城镇新增就业人数等指标增速在高位徘徊。三是结构性矛盾突出,农民工流动性高,有些企业招工难,但实质是稳定用工难,稳定的用工比较难,制造业的流失率也特别高。四是调查发现有些企业表示只要成本允许,都愿意使用自动化和人工智能技术,对新增就业的影响逐步显现。

李心萍:就业和宏观经济密切相关,今年我国整个宏观经济面临的下行压力较大,宏观经济的压力必然会影响到就业领域,带来一些挑战。

曲哲涵:有人提出,现在外部环境复杂严峻,出口型企业可能受影响,在这种情况下,应该搞强刺激拉动内需,增加就业岗位。您怎么看?

莫荣:所谓的搞强刺激,本质还是希望通过刺激政策把经济增速提上去。虽然说经济增速有所放缓,但可以非常负责任的告诉大家,这个经济增速能够支撑新增就业和就业的增长。为什么这样讲?因为基数变了,40万亿GDP的时候,经济增速约为10%,每年额外增加的GDP是4万亿。现在都快90万亿了,增加6%就是5.5万亿,也比4万亿多。GDP比基数过去大了,它还是能支撑就业增长的。

曲哲涵:化解过剩产能,包括僵尸企业出清,结构调整还会继续推进,也会给我们稳就业带来一些压力。在这种情况下,供给侧结构性改革是不是要缓一缓?

李心萍:确实,从表面上看,进行结构性调整,必然有部分企业面临关停转并,这部分企业的职工需要分流安置,实现再就业,确实对就业造成一定的压力。但辩证地看,僵尸企业的职工虽然表面上就业,但是可能在岗不在工,有岗没活儿干,甚至薪水是减半再减半,这种就业质量是比较低的。通过结构调整,让这部分劳动力从僵尸企业流出,通过技能培训,实现真正的就业,反而能提高我国的就业质量。

所以我觉得,供给侧结构性改革不能缓。从全球来看,各个国家已经开启了结构性改革的竞赛,谁能够率先在结构性改革取得进展,谁就能率先开启新一轮经济周期的增长。而且也能够进一步提高我们整个就业的质量。

稳就业的四个政策大礼包

曲哲涵:今年稳就业,积极的就业政策有哪些大礼包?

莫荣:国务院于2018年11月16日印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,把稳就业放在更加突出位置,是以人民为中心发展思想的充分体现。

在支持企业稳定发展方面,一是加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。而且对临时性的、有困难的还要加大返还力度,提高返还标准。二是发挥政府性融资担保机构作用,鼓励各地优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性。

在鼓励支持就业创业方面,一是加大创业担保贷款支持力度,将符合条件的个人和小微企业申请创业担保贷款额度上限,分别提高至15万元和300万元,提高比例均达到50%。二是支持创业孵化载体建设,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持。支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地。三是加大就业见习实施力度,推行三年百万就业见习计划,组织失业青年参加3—12个月的就业见习,将见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16-24岁失业青年,并提高补贴标准。

在积极实施培训方面,一是困难企业开展在岗培训,符合条件的予以适当补贴。二是对下岗失业人员普遍开展有政府补贴的培训,对其中经认定的就业困难人员和零就业家庭成员再给予生活费补贴。三是鼓励参加失业保险人员参与培训,将技术技能提升补贴申领条件由参加失业保险3年以上放宽至1年以上。今年的政府工作报告中提到,要拿出1千亿进行1500万职工的培训,这就是政策的延续。

下岗失业人员帮扶方面,重点是通过优化服务、强化帮扶等,促进下岗失业人员就业有门路、生活有保障。一是全面实行常住地服务,允许下岗失业人员在常住地办理失业登记,纳入当地就业政策服务范围。其中,大龄、残疾、低保家庭等劳动者可在常住地申请认定为就业困难人员,享受就业援助。二是保障基本生活,对符合条件的下岗失业人员及时落实失业保险待遇,纳入最低生活保障和临时救助范围,给予临时生活补助。

原标题:麻辣财经:稳就业是首位,今年工作好找吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:周梅 [此文系转载,来源于人民网,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

【聚焦3·15】国际消费者权益日

又逢3·15,国际消费者权益日,你知道315是什么意思吗?你知道315该怎么维 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /