万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

山西乡宁山体滑坡已致2死17失联 遇到山体滑坡该怎么办?

我要评论 2019-03-16 10:15
分享到:

3月15日18时10分许,山西省临汾市乡宁县枣岭乡卫生院北侧发生山体滑坡,致卫生院一栋家属楼(6户)、信用社一栋家属楼(8户)和一座小型洗浴中心垮塌,已有两人遇难。

据@中华人民共和国应急管理部消息,3月15日18时许,山西省临汾市乡宁县枣岭乡发生一起山体滑坡导致房屋垮塌。接报后,应急管理部立即启动应急响应,主要负责人在部指挥中心调度了解救援情况,与现场视频连线。目前,副部长付建华已经到达现场指导应急救援处置工作。

遇到山体滑坡怎么办?

出行前一定要看天气预报,雨天最好不要山区,山体滑坡多发区去。当然山区建筑的房子也要找到山体牢固的地方,尽量雨天少出门。也要时刻关注天气,做好有危险能马上逃离的准备。

留意山体滑坡发生时的前兆,早预防,早逃离。听:岩石是否有撕裂声,河流是否出现异常大声音流水声,动物是否有异常大规模叫声。看:积水水面是否有冒气冒水泡,动物活动异常,树木倾斜,山上不断滚落碎石,河水突然上涨或断流,堵塞泉水突然疏通,正常泉水突然断流。

遭遇山体滑坡时,首先要沉着冷静,不要慌乱。首先冷静沉着,然后迅速到安全地点。

逃离时要朝垂直于滚落的山体杂物前进的方向跑,千万别朝着滑坡方向逃跑。

无法逃离时应快速抱住周围的树木等很结实的固体物。也可躲在坚固的障碍物下或蹲在地沟、地坎里等待救援。同时要注意保护好要害部位,如头部等。

如果危险暂时过去,应转移到高地,不要在谷底或陡坡下躲避以及停留。

不要贪恋财物,保命要紧,迅速撤离行车中遭遇山体滑坡,应迅速离开有斜坡的路段,人绕道、车绕行注意观察环境,如听到远处山谷传来闷雷般的轰鸣声、看到沟谷溪水断流或溪水突然上涨等,要警惕,很可能是泥石流正在发生或将要发生的征兆。雨停后,不要急于返回,应等待一下再返回。

万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /