万家热线·购物  

购物> 行业新闻 > 正文

“315”之后合肥多家超市“土鸡蛋”被“保洁蛋”“五谷蛋”取代

我要评论 2019-03-19 12:03 来源:万家热线
分享到:

3月15日,央视315晚会曝光了以“橡子树下”“鸟王神丹”为代表的、饲料中添加了斑蝥黄的所谓土鸡蛋,并对土鸡蛋和普通鸡蛋的营养价值做了说明:在营养价值上,二者并无差别。

饲料中添加色素的“土鸡蛋”与普通鸡蛋对比

节目出后,“土鸡蛋”瞬间成为网络热搜词,有人甚至预言称土鸡蛋品牌将遭受严重打击。那么,315晚会后,合肥各大超市的土鸡蛋现状如何?预言中“土鸡蛋”这个名称会逐渐消失吗?

家乐福国购广场店

在家乐福合肥国购广场(促销 楼层 地图)店的生鲜区看到一个很有意思的现象:央视315节目中曝光的鸟王神丹鸡蛋赫然在售。

品牌“好土”鸡蛋被曝用普通鸡蛋冒充土鸡蛋,注册的商标为“好土”。根据津市场监管东王工处字【2015】41号文件,在2015年12月22日,该公司曾因“对经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的行为”,被天津市河东区市场和质量监督管理局罚款。该公司还曾于2006年被曝生产的“神丹”牌好土鸡蛋检出苏丹红。

央视315节目截图

家乐福合肥国购广场(促销 楼层 地图)店在售的神丹鸡蛋

不过这里出售的鸟王神丹打的是“五谷鸡蛋”“保洁鸡蛋”“鲜鸡蛋”等名头,未出现土鸡蛋字眼。此外,该超市还出售“中皖鹏盛”牌土鸡蛋。

“中皖鹏盛”牌土鸡蛋

永辉超市黄山路大溪地店

3月16日,永辉超市生鲜销售区看到,所有带“土鸡蛋”字眼的产品已经消失不见,取而代之的是“谷物蛋”“鲜鸡蛋”“洋鸡蛋”等名称。

“土鸡蛋”已经不见踪影

从价格上看,该超市主推的“谷物蛋”价格是普通鸡蛋的4倍以上,该品牌鸡蛋柜台上也摆出了打破后的鸡蛋对比:

两种鸡蛋对比

大润发超市清溪路店

该超市有一个专门的鸡蛋售卖区,从货架上看,有土鸡蛋字眼的仅两种,且放在不显眼处,其余均为各种包装精美的“山鸡蛋”“乌骨鸡蛋”“草鸡蛋”和“谷物鸡蛋”:

各种包装精美 名字新颖的鸡蛋

延伸阅读:

315晚会上的土鸡蛋

今年315晚会关于土鸡蛋的环节实际上是抨击了“挂羊头卖狗肉”问题,曝光的企业将一种名为斑蝥黄的色素添加到鸡饲料中,使得生出的鸡蛋蛋黄颜色更浓,接近真正意义上的土鸡蛋,于是便可以以高出普通鸡蛋数倍的价格出售。

适量的斑蝥黄对人体并无影响,但这种挂羊头卖狗肉的欺骗行为应该受到抵制。节目中还提到了一个重要问题,所谓“土鸡蛋”目前并没有相应的国家标准可以遵循,这也给了不良商家更多的空子可以钻——他们不需要被监管部门发现。没有具体规定、没有惩罚机制,土鸡蛋的市场乱象也就不难想象了。

土鸡蛋的营业价值

由于鸡吃食的区别,土鸡蛋中可能含有一些风味物质,吃起来味道更好。但土鸡蛋和洋鸡蛋营养没有差别,蛋黄颜色深并不代表营养高,但肯定会更贵。所以,消费者不迷信土鸡蛋,不良商家们自然也就没有了可趁之机。

  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家购物频道

    万家购物频道官方微信

    微信号:wjgw2017

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多热门折扣

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

四月出游穿搭指南

对于时尚的妹子来说,出游一方面是为了放松心情,但还有重要的一点就是要美...[详情]