万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

研产销一体,联想PC实力引领下一个时代

我要评论 2019-03-21 16:22
分享到:

3月21日,联想集团邀请全国媒体参访联宝科技。作为“智慧联想之旅”第一站,联想(全球)最大的PC研发和制造基地、国家级智能制造示范基地,联宝科技从生产的产品,到自身在智能制造领域的探索和突破,都是诠释“效率红利”和“智慧联想”的典型案例。

今年全国“两会”总理政府报告中强调,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。一直以来,联想集团致力于将人工智能与物联网深度结合,提供智能硬件、内容和服务一体化的智慧解决方案,赋能行业,制造“效率红利”,为中国社会、产业经济发展、用户美好生活做出贡献。

为了让社会、行业、公众了解和体验“智慧联想”,联想集团特别策划“智慧联想之旅”系列活动,邀请客户、用户、媒体、粉丝走进联想集团总部、联想全球研发中心、制造基地、联想投资的生态企业等,深入了解联想在推动行业智能变革中的战略、行动及成果。

联宝:智能PC第一厂

联想率先提出智能PC概念,并在2019年CES推出第一代智能PC。这不是一个简单的PC,是一个连接到云端的PC。联想始终在研发、生产和营销领域保持PC第一的领先地位,坚持为用户提供最前沿智能化产品,比如永远在线的智能PC。同时,联想还以智能化赋能行业,联宝科技是联想全球最大的PC研发和制造基地,同时也代表了联想在智能制造领域的突破、创新和领先。

根据Q3财报,联想集团PC业务持续在全球范围内保持行业领先地位。联想在全球PC市场份额达到24.6%,在中国地区,联想的市场份额达到42.6%。毫无疑问的PC第一。

联宝科技是联想(全球)最大的PC研发和制造基地,每8台电脑就有1台来自联宝,1秒可下线1台电脑。研发和制造能力来看,毫无疑问的PC第一厂。

联宝科技所代表的智能制造,通过落实数字化供应链、数字化生产管理系统、质量云生态系统等项目,质量、效率双轮驱动制造体系全面升级,打造全新的高端精品生产示范线,持续提升智能制造水平,全速迈进智能制造时代。

智能制造:联想合肥制造基地,推动中国“智能+”产业变革

目前联宝已经实现订单自动下达,原材料自动输送,库存管理透明化,生产过程高度精益化,订单交付时效管理和品质管控全面系统化。目前正持续研究并推广智能机器人,在整个生产车间的灵活运用,实现成品运输与生产全自动化。整体自动化程度处于行业领先水平,辅以先进的人工智能系统进行过程控制与分析。联宝智造科技水平将引领业界为迈向“工业4.0”踏上最坚实的一步。联想一方面利用智能化解决方案助力联宝的智能制造建设,另一方面,也已经开始将这些技术和经验赋能给行业,助力企业用户找到适合自己的独特的智能制造转型之路。

SMT电子备货仓,联宝科技拥有全球PC制造业最大的单体厂房以及业界领先的主板、整机生产线,自动化程度处于行业领先水平,SMT线自动化水平最高已达到75%。SMT主要生产PC相关产品主板,日产主板可达12万片。

BOX精益生产车间,笔记本生产车间的26条流水线配置了集生产计划、原料准备、生产管理于一体的信息化管理系统,拥有智能机械手臂、自动测试系统、自动成品称重平台等285套最先进的自动化设备。

图像识别及大数据分析技术,对产品实时进行智能检验,全面保障产品品质。

智能PC:引领下一个PC时代

联想于2018年9月Tech World期间宣布智能PC概念,并发布了代表机型,智能PC具有五大特质:

1. 实时在线,可以实时连接云,产生数据并执行云端下发的命令;

2. 可被远程管理,包括升级和维护,实时提供完美无瑕的工作状态;

3. 更加安全,并采取相关的数据隐私策略;

4. 具备自然语言交互能力,包括语音、手势、表情,未来甚至是人的思想意识;

5. 适合的计算力,根据设备所承担的工作内容,具备相应的边缘计算力。

实时在线是智能PC的基本特质之一,具有LTE功能的笔记本可以实时上网,但并不代表它就是智能PC。智能PC需要电脑的硬件+软件都能够适应实时在线的需求,比如笔记本电脑屏幕扣合时,系统处于低功耗的状态,但仍然与网络相连,可以接收信息和邮件推送,并且从休眠重新进入系统时的等待时间更短。YOGA 7 Pro是典型的AOAC产品,今年CES上展示的YOGA S940笔记本,YOGA A940一体机,都是AOAC设备,是现在智能PC的代表产品。在AOAC方面,联想有多项专利,以及行业白皮书。

目前,YOGA 7 Pro、YOGA S940、YOGA A940等机型已经可以通过语音唤醒电脑,这里面包括了AI语音识别,而且支持远场语音识别。在人脸识别方面,YOGA S940产品不仅可以人脸识别快速登录系统,整个唤醒、解锁、登录过程总耗时小于2.7秒,大大低于业界平均的5秒水平。而且通过人脸识别,还可以实现视频对话时人物背景虚化,以保护隐私;观看视频时,人离开后自动停止播放;还有Glance“智能眼球投屏”功能,一歪头就能够把窗口投映到扩展屏幕上。

智能电源管理表现为系统根据当前运行状况,自动调节CPU频率,自动切换独立显卡和集成显卡,用户无感。在硬件方面,新款联想笔记本的Type-C充电口全部兼容联想和motorola手机的Type-C充电器充电(充电速度可能会慢一点,但可应急使用),当充电器连接后,智能电源管理系统会判断此充电设备是否完全,以实现充电握手,而不安全的电源,则拒绝其为笔记本充电。当用户自行更换或添加内存、SSD等硬件设备后,智能电源管理系统会重新评估系统硬件耗电情况,以制定新的电源使用方案,统一监测功耗控制,运算智能调配,这一技术领先业界多年。

IFA 2018,联想狂揽50余项IFA大奖,其中联想YOGA Book 2实力斩获20项IFA大奖。CES 2019的75项大奖中,智能PC获奖近30项。

PC定制,既可以满足用户对配置的个性化需求,也可以让用户根据自己的喜好定制A面图案,工厂定制化生产装配。

模拟不同用户使用习惯和应用场景平均进行1000多项功能性测试,严苛的军用标准测试,在联宝科技工厂可以完成8项。

作为全球最主要的终端制造企业,联想在智能制造领域深耕多年,在原有PC业态上构建新的智能制造体系,一方面提升自身的智能化水平和全球竞争实力,另一方面输出成熟的解决方案赋能行业,助力中国制造业的转型升级。在自身的智能制造水平和行业解决方案两个方面,联想一直都是行业领先者。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘小雨
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:HFZXGL

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

女子开劳斯莱斯堵医院应急通道

8月14日,北京妇产医院门口一辆劳斯莱斯堵住应急通道。交警在现场劝离,驾 ...[详情]