万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

去年合肥市遗体器官捐献超百例 合肥已有200多名“三献”志愿者

我要评论 2019-03-22 09:53 来源:江淮晨报
分享到:

清风寄相思,细雨化缅怀。3月21日上午,安徽省暨合肥市遗体(角膜)器官捐献缅怀活动在合肥大蜀山文化陵园举行。据了解,去年合肥市遗体、器官、角膜捐献共计117例,是历年捐献人数最多的一年。

去年合肥市遗体器官捐献117例

“在生命之花凋谢之时,他们捐出器官,将生的希望留给他人,他们用行动证明,有一种价值超越生命,有一种光辉跨越时空……”昨天上午,安徽省暨合肥市遗体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动——2019春分缅怀诵读会在大蜀山文化陵园举行,通过诵读的方式一同缅怀遗体、器官(角膜)捐献者,致敬生命,仰望他们不朽的灵魂。

在活动中,记者了解到,近年来安徽省捐献事业取得突破性发展,去年实现人体器官捐献100例、遗体捐献121例、角膜捐献195例。其中,2018年合肥市实现器官捐献37例、遗体捐献37例、角膜捐献43例,合计117例。

合肥市红十字会相关负责人表示,去年遗体、器官(角膜)捐献者是历年人数最多的一年,并且三项捐献数字及总数均在全省排名第一,让更多需要救助的人得到帮助,重获生的希望。

据了解,2014年起,省红十字会将每年的“春分”确定为安徽省遗体、器官(角膜)捐献者缅怀纪念日,每年的这一天,全省各级红会都举办各种纪念活动缅怀追思捐献者。

200多名三献志愿者传递生命大爱

“生命以爱的形式在延续,只有起点,没有终点,希望每个人都能理解、支持和尊敬遗体、器官捐献活动。”在昨天的活动中,合肥市经开区三献志愿服务爱心社四十多名志愿者来到现场,致敬缅怀遗体、器官(角膜)捐献者,同时宣传着三献(献血、献造血干细胞、献遗体器官)的知识。

柏友莉是三献志愿服务爱心社的骨干之一,她常年坚持参加义务献血,现在仍然每个月还去捐献一次血小板。柏友莉告诉记者说,她在四年前签下志愿捐献遗体(器官)申请书。“20多年前,因为一场大病,我当时就想过要捐献遗体和器官,死后用于医学研究。”柏友莉说,当时家人十分反对,于是她带着家人来到大蜀山文化陵园,一家人瞻仰了安徽省遗体捐献者纪念碑林、墓地。

据了解,如今“三献”志愿服务爱心社目前已经有两百多名志愿者,其中有近60人已经填写了遗体、器官(角膜)捐献志愿申请。“器官捐献,是一条让爱永恒的伟大之路。生命如此脆弱又如此宝贵,我想到生命最后的时候,用这种特别的方式,为自己的人生光荣谢幕。”“三献”志愿者於云告诉记者。

晨报首席记者 周坤 文/摄

通讯员 张妍

原标题:去年合肥市遗体器官捐献超百例
万家热线版权及免责声明 编辑:范光婷 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

1个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

学习贯彻十九届四中全会精神

解码党的十九届四中全会决定,学习贯彻十九届四中全会精神。十九届四中全会...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /