万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

新进展!合肥地铁3号线铺轨完成近六成 确保年底通车试运营

我要评论 2019-03-26 10:17 来源:合肥城市轨道交通公司
分享到:

3月26日,地铁3号线首列车顺利抵达磨店车辆段,标志着磨店车辆段接车工作正式开展。根据计划安排,3号线共计45列车全部由合肥中车制造,并将于年底前完成到段交付。此外,为确保年底通车试运营,3号线各项工程建设正“加速”推进,目前,铺轨已完成总量的近六成。》》》推荐阅读:合肥地铁3号线首列车今天进段 轮椅放置处增添安全带(组图)

新进展!合肥地铁3号线铺轨完成近六成 确保年底通车试运营合肥地铁3号线

科技傍身 列车更智能环保

3号线列车主打绿色调,车厢外部绿色线条采用更加环保的水性油漆。列车沿用4动2拖6编组型式,车体为国内先进的B型“鼓型车”,每列车最多载客2054人,采用铝合金全焊接结构,最高运行时速为80公里/小时,平均运行速度将不低于37公里/小时。

与1、2号线相比,3号线列车司机室前端增设了紧急疏散门,以便发生紧急情况时,乘客能快速疏散。车内照明系统全部采用国内先进的LED光源,使用寿命长,更加节能环保。车门上方设置有37寸彩色LCD动态地图显示屏,比1、2号线列车内的28寸设备更加醒目,可随时为乘客提供车辆的线路、换乘和站点信息,相比其他城市使用的点阵式LED动态地图,更加美观,更具现代感。

此外,3号线列车还采用了许多智能化技术,进一步提升了控车自动化水平及车辆总体技术性能。如列车上的乘客信息系统和信号系统采用最新无线数据通信技术提升无线网络的数据传输能力和数据传输速度、列车采用车载弓网动态监测系统增强牵引供电运动工况的监测等。

铺轨完成近6成 确保年底通车试运营

截至目前,3号线土建施工进入车站附属工程收尾阶段,地下盾构施工全部顺利完成,铺轨施工完成铺轨施工总量近六成,车站机电安装及装饰装修工程完成过半。

根据计划安排,3号线将进一步加快推进后续工程建设,力争早日完成轨通、电通、联调联试、试运行等节点,顺利实现年底开通试运营目标任务。

轨道交通工程建设又好又快发展离不开广大市民的密切关心和鼎力支持,2019年,市轨道公司继续秉承“融汇城市记忆,连通美好生活”企业使命,做好“开通3号线”这道必答题,也要完成“建好4、5号线”这道证明题,把全市人民交给市轨道公司的考卷答好,提升广大市民的获得感、成就感、幸福感。同时,市轨道公司将以精细化管理为主线,以安全信息化建设为载体,持续提升工程建设安全质量管理水平,围绕“铸造安全质量文化,打造平安精品地铁”这一主题,开展2019“安全质量年”活动,全力以赴实现在建3、4、5号线各项重大节点目标,为我市轨道交通全面迈入网络化运营新格局做好充分准备。

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2020两会

5月21日,全国政协十三届三次会议将在京召开;5月22日,十三届全国人大三次...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /