万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

今年年底前安徽将实现公共卫生服务“两卡制”全覆盖

我要评论 2019-03-30 09:06 来源:江淮晨报

3月28日,安徽省卫健委召开新闻发布会,记者了解到,自2018年初,我省创新实施基本公共卫生服务“两卡制”管理试点,今年年底前“两卡制”将实现所有县区全覆盖,以杜绝虚假信息,实现精准卫生服务,并逐步将家庭医生签约服务纳入试点范畴。

省卫健委基层卫生处夏北海处长介绍,“两卡制”并没有卡,其实是管理方式的变革。第一个“卡”的作用是“身份认证”,居民在接受健康服务后,通过人脸识别、刷身份证或指纹识别等方式进行身份认证,也就是确认服务真实性和对服务的满意度;第二个“卡”的作用是“绩效考核”,每位医生有自己全省唯一工号,以自己工号登录服务系统为居民提供服务,每做一项服务自动记录相应的工作量到医生的工号中,资金结算按照每个人的实际工作量进行分配,也就是确保工作分配的公平性。

据介绍,自2018年初,我省“两卡制”管理试点已先后开展第一批10个县区、第二批16个县区以及第三批22个贫困县区(实现全省贫困县区全覆盖)。

今年2月中旬,启动第四批58个县区试点,也是最后一批,至年底将实现全省所有县区全覆盖。目前,试点工作已在义安区、蒙城县、肥东县、定远县、繁昌县、镜湖区、临泉县、屯溪区、当涂县、舒城县等县区取得明显成效。

“下一步,将加大基层卫生人员培训力度,提高培训质量,并加强财政经费保障。”夏北海介绍,今年起,我省将进一步推动“两卡制”管理试点在范围及内涵上拓展,年底前全省各县区全面运行“两卡制”管理工作,试点范围涵盖全部基层医疗卫生机构;今年底前在基本公共卫生服务工作基础上,逐步将家庭医生签约服务纳入试点范畴中,争取在2020年1月1日前实现全覆盖。

晨报首席记者 周坤 文/摄 通讯员 陈旭

原标题:安徽将实现公共卫生服务“两卡制”全覆盖
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

聚焦2022年元旦

2022年元旦、春节假期临近,人员流动和聚集增加,为精准落实“外防输入、内...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /