万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

罕见!安徽一79岁大爷胸腔长肿瘤 直径20多厘米巨大如足球

我要评论 2019-04-01 17:01 来源:安医大四附院
分享到:

医生从大爷胸腔内取出6斤4两重的肿瘤

正常人的胸腔里有心脏、肺等器官,而79岁的张大爷的右侧胸腔内却有一个如足球般大小的肿瘤,极为罕见。近日,安医大四附院胸心外科成功从张大爷右胸腔内摘除一重达6斤4两、大小约28cm×24cm×10cm的巨大肿瘤。

10年前,张大爷就觉得胸闷气短,经胸部X线检查发现,右侧胸腔上方有一个拳头大小的阴影,但当时并没有重视。这些年来,张大爷的症状越来越严重,走几步就要歇上一阵子,这才想起来到医院就诊。在安医大四附院,张大爷的胸部CT提示右侧胸腔巨大占位,较之前明显增大,右侧肺组织被明显压缩。

该院胸心外科主任柴惠平介绍,CT检查提示胸腔的肿瘤大小约28cm×24cm×10cm,临床上属于巨大肿瘤。更糟糕的是,肿瘤位于右侧胸腔,其根部与心脏、主动脉、上腔静脉紧密粘连,右侧又与右上肺等重要器官紧密粘连。

“如果肿瘤继续增长,就会压迫到这些重要脏器,继而出现胸闷、心慌、气短等症状,不但会丧失劳动能力,最终将危及生命。”柴惠平说。然而,若要切除该肿瘤,它与周围重要器官的紧密粘连便是一项“大考验”。

“既要把肿瘤切干净,又要让重要器官不受损,其中的难度可想而知。” 柴惠平说,因为该肿瘤与周围组织的解剖关系非常复杂,尤其是粘连住了患者的心脏和主动脉等部位,术中一旦受损,随即会出现大出血,危及生命。

经过术前准备后,柴惠平带领其团队为该老汉实施手术,术中发现肿瘤非常大,而胸腔狭小,如何才能把肿瘤完整取出?专家组决定用产钳协助,经过约2小时手术,成功完整切除了巨大肿瘤,切下的肿瘤包膜完整,重达约6斤4两,被压缩的右肺完全复张。术后恢复顺利,胸闷症状明显好转,张大爷将于近期出院。

柴惠平提醒,胸腔肿瘤来源多种多样,如肺肿瘤,纵膈肿瘤,食道肿瘤等等,应予以重视,若大意忽视,不但会加大手术难度,更会延误病情,造成严重后果。另外,中老年人群应每年至少行一次胸部CT检查,筛查胸腔有无病变,做到早发现早诊断早治疗。(张伟 付艳 张燕)

推荐阅读:

合肥疾控中心发布4月防病提醒 注意预防呼吸道传染病与感染性腹泻

4月5日至7日合肥开通3条公交清明临时专线 票价3元

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2019高温预警

7月21日上午08时43分,合肥市气象台发布高温黄色预警信号,这是市区今年以 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /