万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥扩大职工医保个人账户结余资金支出范围 可用于直系亲属

我要评论 2019-04-03 07:42 来源:江淮晨报
分享到:

以往医保账户上的结余资金自己去看病、买药,而今后这样的情况将有变化了。近日,合肥市医疗保障局、合肥市财政局联合下发通知,职工医保个人账户历年结余资金,可用于本人及其直系亲属医疗健康支出;医保账户余额也可用于购买商业健康保险。

结余资金可用于直系亲属医疗健康支出

《关于扩大职工医保个人账户结余资金支出范围的通知》明确,职工医保个人账户历年结余资金,可用于本人及其直系亲属(父母、配偶、子女)医疗健康支出。这项支出包括2个方面内容。

一方面,基本医疗保险按规定由个人承担的自付、自费医疗费用,使用除国家扩大免疫规划以外的预防性免疫疫苗费用,健康体检费用,居民参加基本医疗保险费用,家庭医生签约服务费。

另外,在医保协议零售药店支付购买药品(《安徽省基本医疗保险药品目录》内、外药品,中药饮片,国药准字B字号药品),医疗器械(食药监械字、药监械字),消毒用品(卫消字)费用。

个人账户结余资金可购买商业健康保险

值得一提的是,按照此次《通知》,今后,个人账户结余资金可用于购买商业健康保险。合肥市医疗保障局根据在肥寿险公司推荐的商业健康保险产品,设立合肥市职工医保个人账户购买商业健康保险产品目录(见附件)。

凡个人账户结余资金在3000元以上的参保人员,可自愿为本人及其直系亲属购买目录内的商业健康保险产品。如个人账户资金不足支付的,参保人员可按相同价格自行出资购买。参保人购买商业健康保险产品,应与经办的商业保险机构以合同方式来确定双方责任、权利、义务,相关行为的责任主体为参保人和商业保险公司。

合肥市医疗保障局表示,扩大职工医保个人账户结余资金支出范围将有助于更好地发挥职工医保个人账户医疗保障作用,进一步完善多层次医疗保障体系,减轻参保职工医疗费用负担。记者 方佳伟

原标题:合肥扩大职工医保个人账户结余资金支出范围
万家热线版权及免责声明 编辑:陈素芸 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

聚焦垃圾分类

7月1日,号称“史上最严垃圾分类”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /